Не сидится дома: почему нижегородцы не самоизолировались и чем это может обернуться
Аналитика

Не сидится дома: почему нижегородцы не самоизолировались и чем это может обернуться

30 марта , 12:32Photo: NewsNNсамоизоляция по-нижегородски
Текущая рабочая неделя в России объявлена выходной. Во время ее власти убедительно просят граждан оставаться дома. Несмотря на это, нижегородцы продолжают массовые гуляния по улицам, паркам, детским площадкам. NewsNN выяснил, почему так происходит и какие меры из-за этого могут быть приняты.

Печальный опыт Италии, а также положительный пример Китая показывают, что без самоизоляции победить коронавирус невозможно. Так, в Италии от инфекции скончались уже более 10 тысяч человек, число заболевших превышает 70 тысяч. При этом в Китае уже удалось остановить распространение вируса. В Ухане, откуда началась эпидемия, уже частично восстановило работу метро, которое было закрыто два месяца.

«Если мы все сделаем правильно, то у нас будет как в Китае, где заболеваемость идет на спад благодаря жестким карантинным мерам. Китайцы, также как корейцы и японцы, очень внимательно прислушиваются к указаниям правительства. Это особенность восточной культуры. Италия — потомок Римской империи. Римляне, как известно, во многом воплотили демократическую культуру Греции. Где император может только дать рекомендации, но решения каждый принимает сам. Наплевательское отношение людей вызвало массовую заболеваемость», — рассказал NewsNN президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

Многие россияне до сих пор не понимают смысла самоизоляции, считая, что даже если они заразятся, то потом благополучно выздоровеют. Однако они не берут в расчет, что создают угрозу для окружающих и, если все массово заболеют, то система здравоохранения может просто не справиться, и тогда жертв будет много.

«Это заболевание поражает практически все население и будет поражать до тех пор, пока не появится адекватная вакцина или группа средств для лечения», — добавил Румянцев.

По его словам, сейчас главная задача населения и врачей — прервать цепочку передачи вируса, чтобы заразилось как можно меньше людей. «Нужно максимально изолировать пожилых людей. Потому, что каждый тяжелый пациент отвлекает на себя минимум восемь специалистов, это же реанимация, аппаратура и прочее», — отметил эксперт.

«Прошу не относиться к нашим просьбам легкомысленно. Проведите эти дни дома. Не ходите в гости и на шашлыки. Не думайте, что я — зануда. Хотя… я — зануда. Но мое занудство оправдано. Не время сейчас для массовых гуляний. Время саморазвития, рефлексий, работы над собой. Это все можно сделать в домашних условиях», — написал замгубернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов 29 марта на своей странице в Instagram.

Глеб Никитин
Photo:NewsNN

Там же обратился к нижегородцам и глава региона Глеб Никитин. «Ситуация серьезная! Но далеко не все, к сожалению, это понимают. Продолжают тусоваться, жарить шашлыки большими компаниями. Дети, да еще и с дедушками и бабушками, большими компаниями на детских площадках. Некоторые нарушают правила и шутят, типа „двух смертей не бывать, одной не миновать“. Уважаемые друзья. Речь не только о ваших жизнях и здоровье. Вы можете создать опасность для окружающих!», — заявил губернатор.

Власти Москвы с 30 марта уже ввели обязательный домашний режим для жителей. Они могут выйти из квартиры только в магазин, аптеку или больницу. В Нижегородской области таких мер еще не принято, не выходить из дома — это пока просто рекомендация. Однако премьер-министр России Михаил Мишустин уже заявил, что в городах-миллиониках могут быть предприняты меры, аналогичные московским.

Нижний Новгород может присоединиться к домашнему режиму не спроста. Рекомендации властей о том, что лучше не выходить из дома без надобности, не срабатывают. В людных местах, например, в парках и на главной пешеходной улице — Большой Покровской, по-прежнему собирается множество нижегородцев. Многие также воспользовались «каникулами» для выхода на пикники. Возросло и число нижегородцев, гуляющих на детских площадках с детьми — зачастую с колясками можно увидеть пожилых граждан.

NewsNN направил запрос в пресс-службу правительства Нижегородской области, спросив, стоит ли ждать в регионе перехода на домашний режим. Там напомнили об уже принятых в регионе мерах, а также добавили, что новые «будут вводиться по мере необходимости, исходя из рекомендаций медиков и санитарных служб».

По мнению авторов Telegram-канала «Нижегородский эксперт», домашний режим могут ввести в регионе в срок до конца недели. Как показал их опрос, 12% респондентов планируют провести «каникулы» в режиме шашлыков, прогулок и путешествий по региону.

«Как показали два прошедших выходных дня, эти 12% оторвались по полной: очереди в магазинах, большие компании на выдаче в „Макдональдсе“, аншлаг на детских площадках, запах шашлыка из-под каждого куста, толпа бабушек в церкви», — написали авторы канала.

Со сроками введения домашнего режима согласен и политический обозреватель, главный редактор «Комсомольской правды в НН» Андрей Вовк. Он ожидает, что это может произойти 2 апреля.

Photo:NewsNN

Как сообщили NewsNN в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области, на данный момент нет никакого постановления или распоряжения, по которому можно было бы привлечь граждан к ответственности за нарушение режима самоизоляции. «Мы можем только напоминать о важности нахождения дома. Что касается несовершеннолетних, которые нарушают режим и собираются в общественных местах более трех человек, то мы рекомендуем родителям провести с ними разъяснительные беседы», — добавил собеседник.

Отметим, что на улицах Нижнего Новгорода уже замечены машины ДПС, из которых по громкоговорителю доносятся просьбы к горожанам оставаться дома. Командир нижегородской роты ППС на условиях анонимности рассказал NewsNN, что на улицах Нижнего Новгорода в выходные было, действительно, много народа. «Сотрудники ППС ведут беседы с населением, для того они и выходят на службу. Они общаются, напоминают о важности нахождения дома. Какие именно люди больше ходят по улицам, подростки, взрослые или пенсионеры я не могу сказать, такой статистики у меня нет. Я думаю, что это помогает. Мы и дальше будем предупреждать население», — пояснил он.

В управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области сообщили NewsNN, что не занимаются отслеживанием на предмет самоизоляции людей. При этом проверки ведомства показали, что места массового скопления людей, например, цветочные магазины, в выходные работали. В этом убедился и корреспондент NewsNN. Некоторые точки продажи перепрофилировались и стали продавать вместе с основным товаром предметы первой необходимости — например, спички.

Photo:NewsNN

Главный внештатный специалист отоларинголог, член Общественной палаты России Николай Дайхес говорит, что ничего сверхъестественного в том, чтобы остаться дома, нет. Эта эпидемиологическая мера отработана и существует на случай экстремальных ситуаций.

По словам Дайхеса, карантинная неделя — это правильно, так как сейчас вирус находится на пике. «Как мы видим из заявлений наших ученых-эпидемиологов, наверное, в течение месяца-полутора-двух, заболеваемость пойдет на спад. Сейчас нужно выполнять требования и относиться к ним спокойно», — сказал эксперт в разговоре с корреспондентом NewsNN.

Дайхес отметил, что люди должны заниматься своим здоровьем в любом случае, а особенно при карантине. «Значительная часть зависит от самого человека. Если он не соблюдает режим, не занимается своим здоровьем, не ведет здоровый образ жизни, а потом приходит и жалуется на печень и сердце, то виноваты не врачи, а он сам. Здоровье любого человека на 60% зависит от него самого и на 40% от врачей. Также и с карантином», — считает он.

По словам психолога Елены Морозовой, сейчас для родителей важно посвятить время детям, тогда они не пойдут на улицу. «Надо найти в детях их главные таланты, уникальность, самоценность. Это можно проявить в разговорах, совместном рисовании, настольных играх», — рассказала она в беседе с NewsNN.

Взрослым Морозова советует вспомнить, что они любили делать, но на что не хватало времени. «Может быть, вы тортики вкусные пекли? В семье нужно распределить обязанности, понять, кому что нравится делать, но так, чтобы это было полезно всем. Когда мы делаем что-то для других, проявляя свои лучшие качества, это всегда приносит и удовольствие, и пользу», — пояснила она.

Photo:NewsNN

Напомним, в России зафиксировано более 1,8 тысячи заразившихся коронавирусом. Девять человек уже скончались. Наибольшее число больных коронавирусом — в Москве и Московской области (больше 1 тысячи). Также в топ регионов с большим количеством заразившихся, по данным на 29 марта, входят: Санкт-Петербург (42), Свердловская область (24), Крым (20), Краснодарский край (17).

В Нижегородской области выявлено 11 случаев заболевания коронавирусом. Одна женщина уже выздоровела. Состояние остальных оценивается как удовлетворительное. При этом двое больных заразились коронавирусом внутри региона.

На данный момент в Нижегородской области принято решение о закрытии торговых точек (кроме продуктовых магазинов и аптек), салонов красоты, кинотеатров, спортзалов, кафе, стоматологий и проч. Также не работают санатории, а льготный проезд на общественном транспорте отменен.

UPD: вечером 30 марта губернатор внес изменения в указ, в соответствии с которыми в Нижегородской области введен режим полной самоизоляции. Гражданам разрешено выходить из дома только в магазины, аптеки, больницы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter