То пожар, то оползень: Нижегородские власти потратили миллионы рублей из-за ЧС
Аналитика

То пожар, то оползень: Нижегородские власти потратили миллионы рублей из-за ЧС

29 декабря 2020, 15:05Мария ГреховаPhoto: 1mi
2020 год оказался действительно непростым для Нижегородской области. Пандемия, пожары и оползни — это то, с чем властям и местным жителям пришлось столкнуться. Конечно, не обошлось без вынужденных трат. NewsNN проанализировал самые крупные госзакупки, объявленные вследствие ЧС.

Строительство инфекционного корпуса

Photo:Кирилл Мартынов

Согласно данным базы «Спарк-Маркетинг», бюджету нижегородского региона очень дорого обошлось строительство инфекционного корпуса на территории больницы № 23 в Автозаводском районе. На эти цели потратили 471,4 млн рублей. Заказчиком выступал ГКУ НО «Нижегородстройзаказчик», закупка осуществлялась у единственного поставщика — АО СЗ НО «Дирекция по строительству».

Капсулу в основание нового корпуса для коронавирусных больных заложили 9 мая. Основные работы по строительству были завершены ко Дню России — 12 июня. Тогда к зданию подвели все необходимые коммуникации и сети. Полностью госпиталь был готов к началу августа. Площадь корпуса составила почти 7 тысяч кв.м, там расположили 120 коек, из которых 20 — реанимационные. Также в больнице есть отдельный бокс для детей.

Лекарства для коронавирусных больных

Photo:1mi

В условиях пандемии затраты на лекарственные препараты резко выросли. Так, министерство здравоохранения региона осуществило несколько закупок у единственного поставщика ГПНО «Нижегородская областная фармация». Цены двух крупнейших аукционов достигали 96,68 млн и 66,57 млн рублей. На эти средства были приобретены анальгетики, антибактериальные препараты для системного использования и антикоагулянты. Например, «Моксифлоксацин», «Преднизолон», «Фавипиравир», «Интерферон», «Парацетамол», «Дексаметазон», «Метилпреднизолон», «Азитромицин», «Гидроксихлорохин» и другие.

Восстановительные работы на Похвалинском съезде после оползня

Photo:нижнийновгород.рф

18 марта на Похвалинском съезде в Нижнем Новгороде сошел оползень. Земля обрушилась прямо на проезжую часть. Это случилось из-за аварии на сетях холодного водоснабжения в расселенном аварийном доме на улице Чернышевского. Никто не пострадал. В результате автомобильное движение было перекрыто на несколько дней. Тогда властям пришлось объявить очередной аукцион вследствие ЧС.

На аварийно-восстановительные работы на склоне потребовалось 39,99 млн рублей из городского бюджета. Заказчиком выступало МКУ «Управление инженерной защиты территории Нижнего Новгорода». Закупка была осуществлена у единственного поставщика — ООО «КМК-Система». Сотрудники компании приступили к восстановительным работам в мае и должны завершить их до конца года.

Медицинское оборудование

Photo:1mi

Огромные средства были вложены в медицинское оборудование для COVID-госпиталей. Например, ГБУЗ НО «Кстовская центральная районная больница» закупило пять аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на общую сумму 16,9 млн рублей. Оборудование предоставило ООО «Медлабпроф». Кроме того, в ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 5 Нижегородского района» потребовался рентгеновский аппарат стоимостью 16 млн рублей. Закупка была осуществлена у единственного поставщика — ООО «Ростэк». Также новое оборудование приобрели для лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» у ООО «Оксимед». Приборы обошлись в 15,37 млн рублей.

Ремонт в Литературном музее после пожара

Photo:NewsNN

Вечером 25 июня в Нижнем Новгороде загорелся объект культурного наследия «Дом Бурмистровой», в котором сейчас располагается Литературный музей имени Горького. Пожар на площади 500 кв.м тушили почти пять часов, никто не пострадал. Спасатели смогли вынести из здания некоторые экспонаты, например, люстры 19 века.

После чего МКУ «Главное управление по капитальному строительству Нижнего Новгорода» объявило торги на разработку проектно-сметной документации по реставрации музея. Контракт был заключен с единственным исполнителем — ООО «Асгард». Создание проекта обошлось городскому бюджету в 5,41 млн рублей.

Охрана взорвавшегося дома на Краснодонцев

Photo:ГУ МЧС по Нижегородской области

Утром 11 июля в многоквартирном жилом доме № 17 на улице Краснодонцев в Нижнем Новгороде произошел взрыв бытового газа. В результате пострадали пять человек, никто не погиб. Сам же дом получил серьезные повреждения: обрушились межквартирные стены, перекрытие между 6 и 7 этажами. Впоследствии дом признали аварийным.

Его должны расселить до 2023 года. Сейчас находиться в здании небезопасно, поэтому жильцы не могут забрать крупногабаритные вещи (мебель и технику). Так была объявлена закупка по охране дома и личного имущества жильцов на 1,83 млн рублей. Заказчиком выступает администрация Автозаводского района, поставщиком — ООО ЧОО «Багира».

Таким образом, за 2020 год из-за непредвиденных ситуаций в Нижегородской области были потрачены сотни миллионов рублей. Конечно, никто не знает, где «подложить соломку». Но все-таки властям нужно работать на предупреждение, чтобы не тратить потом огромные средства на ликвидацию ЧС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter