Инструкция: как сдать тест на антитела к коронавирусу и что делать с результатами

Аналитика
Инструкция: как сдать тест на антитела к коронавирусу и что делать с результатами
Инструкция: как сдать тест на антитела к коронавирусу и что делать с результатами
29 декабря 2020, 13:02Фото: 1MI
Нижегородская область стоит на пороге масштабной вакцинации против коронавируса, и сейчас каждый должен решить для себя, будет он вакцинироваться или нет. Но нужно ли делать прививку, если уже переболел COVID-19? И как узнать, что перенес болезнь бессимптомно и уже обладаешь иммунитетом?

Пролить свет на эти вопросы поможет тест на антитела к коронавирусу. В нашем мини-исследовании мы собрали все, что может вам пригодиться, чтобы правильно подготовиться к тесту и корректно дешифровать результаты.

Антитела к коронавирусу — что это такое?

Это белки (так называемые иммуноглобулины), которые синтезирует иммунная система человека, как только в организм попадает коронавирус SARS-CoV-2. Они помогают справляться с болезнью, и по их присутствию в организме можно судить, есть ли у человека иммунитет к «COVID-19».

Антитела разделяются по «возрасту» на IgM, IgG и IgA. В зависимости от того, какие антитела находят в организме человека, можно сделать вывод, как давно он переболел «COVID-19» (и переболел ли вообще), и заразен ли для окружающих в текущий момент времени.

Антитела IgM появляются в первые дни после заражения коронавирусом. Однако также их находят в крови беременных женщин и людей, страдающих различными хроническими недугами.

Наиболее точную картину показывают антитела IgA, которые также появляются в первые несколько дней инфицирования, но они синтезируются только в ответ на вирус SARS-CoV-2.

IgG синтезируются примерно на шестой неделе заболевания и остаются в организме на длительное время (время зависит от индивидуальных особенностей человека: у некоторых антитела пропадают и через 2-3 месяца, у кого-то — еще раньше). В ряде публикаций можно встретить формулировку, что IgG «остаются у человека на всю жизнь». Но учитывая «молодость» коронавируса, такой вывод едва ли выдерживает элементарную критику. Все-таки на сегодняшний день в вопросе лечения и профилактики коронавируса достаточно много белых пятен.

Еще один момент: тест на наличие антител к SARS-CoV-2 может быть количественным и качественным. Лучше выбирать первый вариант, так как количественный покажет концентрацию антител в крови и поможет верно оценить стадию заболевания.

Примечательно, что бывают случаи, когда мазок из носоглотки (ПЦР) показывает отрицательный результат на коронавирус, а антитела в крови человека говорят об обратном. В таком случае нужно смотреть на симптомы и при необходимости делать повторный тест. Подробнее на этом остановимся ниже.

Когда сдавать тест на антитела после выздоровления?

Антитела IgM появляются в первые дни течения болезни. Так что если тест ПЦР показал отрицательный результат, а симптомы вашего заболевания похожи на коронавирус, то подтвердить диагноз поможет анализ крови. Это важно знать, чтобы не только правильно назначить лечение, но и обеспечить изоляцию пациента от остальных людей.

Тест на антитела IgA также можно делать сразу, как заболели. Этот вид глобулинов реагирует исключительно на ковид, так что исследование поможет расставить точки над «i» в спорных моментах.

А вот тест на наличие IgG стоит сдавать через три недели после начала болезни, но не раньше.

Как берут тест на антитела?

Это забор крови, который происходит из вены. За два или три часа до исследования врачи рекомендуют воздержаться от еды, а еще за 30 минут — от сигарет. Можно пить чистую воду без ограничений. Накануне лучше физически и эмоционально не напрягаться. Одним словом, стандартные рекомендации, которые позволят получить более точный результат.

Фото:1MI

В Нижнем Новгороде сдать тест на антитела можно практически в любой лаборатории и платной клинике. Пройти исследование могут все желающие, но есть исключения: анализ не берут у людей с основными симптомами коронавируса — потерей обоняния и вкусовых ощущений, с признаками ОРВИ (кашель, насморк, повышенная температура, першение в горле), а также у контактных лиц с пациентами, у которых был диагностирован «COVID-19».

Стоимость качественного теста на один вид антител — около 1 тысячи рублей.

Почему антител может не быть?

Если вы переболели коронавирусом, а результат теста показал, что антител нет, возможны две причины. Первая — диагноз был поставлен ошибочно. Вторая — вам не повезло и ваш иммунитет работает таким образом, что перестает выделять глобулины после выздоровления. Точного ответа, почему это происходит, ученые пока дать не могут. К счастью, такой вариант развития событий специалисты отмечают достаточно редко.

У меня есть антитела, я могу заболеть повторно?

Увы, да. Даже если вы переболели коронавирусом, это не повод отказываться от мер предосторожности, рекомендованных Роспотребнадзором, о которых СМИ трубят из каждого утюга.

На сегодняшний день даже в Нижегородской области зафиксированы факты повторного заболевания коронавирусом. И если раньше ученые утверждали, что в случае повторного заболевания течение болезни будет проходить в значительно более легкой форме, то сейчас даже такой уверенности нет.

Так что продолжаем носить маски, проветривать помещения, практиковать социальное дистанцирование и избегать мест, где скапливается большое количество людей.

Расшифровываем тесты

В лабораториях, как правило, не дают пояснений о том, что означают результаты анализов, а на прием к доктору еще надо попасть. На этот случай мы подготовили памятку с расшифровкой всех видов тестов на антитела к коронавирусу и вариантов результатов.

Тест антитела IgM/IgG к вирусу SARS-CoV-2

Этот объединенный тест, который показывает наличие сразу двух видов иммуноглобулинов.

Дешифровка результата

Если Ig M (+) обнаружены, IgG (-) не обнаружены

Если у вас есть сопутствующие симптомы (не ощущаете вкусы и запахи), то такой результат говорит о протекании болезни в острой форме. Однако напомним, что иммуноглобулин М вырабатывается также в крови у беременных женщин и людей, страдающих хроническими заболеваниями. В этом случае уверенности добавит мазок ПЦР, но если он покажет отрицательный результат, то сдать повторно тест на антитела стоит через пару недель.

Если IgM (+) обнаружены, IgG (+) обнаружены

Наличие сразу двух видов антител свидетельствует о том, что болезнь проходит в активной фазе. При этом наличие ярких симптомов совсем не обязательно. Если в вашем тесте именно такой результат — соблюдайте самоизоляцию, вы заразны и представляете опасность для окружающих!

Если IgM (-) не обнаружены, IgG (+) обнаружены

Антитела типа lgG свидетельствуют о том, что пациент переболел коронавирусом ранее. При наличии симптомов болезни — это сигнал к тому, что вы на пути к выздоровлению. Именно IdG дает так называемый долгосрочный иммунитет, о котором мы говорили выше.

Если IgM (-) не обнаружены, IgG (-) не обнаружены

Этот результат говорит, что пациент ранее не болел COVID-19. Если ранее мазок из носоглотки показал положительный результат, то либо анализ не удался и его стоит сдать повторно, либо иммунная система перестала вырабатывать антитела.

Тест антитела IgA к коронавирусу SARS-CoV-2

Иммуноглобулин «А» вырабатывается в крови в первые дни с начала инфицирования, даже если болезнь протекает без симптомов.

Дешифровка результата

Положительный

Значение теста более 1,1 означает, что человек болеет и является разносчиком вируса. Если одновременно в крови найден также IgG, то это свидетельствует о выздоровлении или недавно перенесенной инфекции.

Пограничный

Значение теста в интервале 0,8 — 1,1. Это начальный этап инфекции, когда антитела еще не появились в достаточном количестве. Для уточнения диагноза следует сделать тест ПЦР или повторить анализ на иммуноглобулин «А» через пару недель (значение должно увеличиться).

Отрицательный

Значение менее 0,8. Антитела IgA не находят в том случае, если в организм не попадал вирус, либо пациент заболел совсем недавно, и еще нет иммунного ответа. Как всегда, ясность может внести либо мазок, либо повторная сдача теста через две недели.

Тест антитела IgG к коронавирусу SARS-CoV-2

Антитела класса IgG в организме сигнализируют о перенесенной ранее болезни.

Дешифровка результата

Положительный

Значение теста более 1,1 означает, что антитела выявлены, то есть организм сформировал иммунитет. Если при этом определяются IgA и IgM (вместе или по отдельности), то инфекция перенесена недавно или пациент на пути к выздоровлению.

Пограничный

Значение теста 0,8 — 1,1. Антител IgG в организме немного: значит, либо болезнь протекает менее 5-6 недель, либо иммунная система реагирует неспецифическим образом и не обеспечивает вас защитой от повторной встречи с вирусом. Повторимся, такое бывает крайне редко.

В случае повторного теста в первом случае IgG возрастет, во втором — результат будет отрицательным.

Отрицательный

Значение теста менее 0,8 означает, что антитела IgG не обнаружены: пациент либо не болел (тогда IgA, IgM также не будет найдено в крови), либо болезнь протекает в активной фазе (следует проверить наличие IgA, IgM).

Донорство «антиковидной» плазмы — зачем это нужно?

Пациенты с антителами к коронавирусной инфекции могут становиться донорами плазмы и помочь тем людям, которые переносят болезнь особенно тяжело. Переливание плазмы крови с антителами больному COVID-19 считается одним из потенциально эффективных методов лечения заболевания.

«Антиковидную плазму получают после обследования на наличие соответствующих антител в необходимой концентрации и при соответствующем состоянии здоровья, — рассказали NewsNN в региональном минздраве. — Плазму могут сдать люди в возрасте от 20 до 55 лет в Нижегородском областном центре крови».

Вывод

По большому счету, тест на антитела нужен только для того, чтобы уточнить, заразен человек для окружающих или нет, а также, чтобы подтвердить диагноз, в случае, если результат мазка из носоглотки сомнительный. Вне зависимости от того, есть у вас антитела к коронавирусу или нет, вы все равно можете заболеть повторно или быть разносчиком вируса. Так что маски никто не отменял.

Также полезно знать состояние своей иммунной системы на тот случай, если вы хотите сделать прививку против коронавируса. Если у вас уже сформирован иммунитет, смысла в ней немного.

О том, что стоит знать о российской вакцине «Спутник V», можно прочитать в нашем специальном материале.

Фото:1MI

Литература

  1. Amanat F, Nguyen T, Chromikova V, et al. A serological assay to detect SARS-CoV-2 seroconversion in humans. medRxiv 2020: 2020.03.17.20037713.
  2. Liu Y, Liu Y, Diao B, Ren Feifei, et al. Diagnostic indexes of a rapid IgG/IgM combined antibody test for SARS-CoV-2. medRxiv 2020; doi: 10.1101/2020.03.26.20044883.
  3. Fei Xiang, Xiaorong Wang, Xinliang He, Zhenghong Peng, Bohan Yang, Jianchu Zhang, Qiong Zhou, Hong Ye, Yanling Ma, Hui Li, Xiaoshan Wei, Pengcheng Cai, Wan-Li Ma, Antibody Detection and Dynamic Characteristics in Patients with COVID-19, Clinical Infectious Diseases, ciaa461.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter