Posted 29 октября 2021,, 13:29

Published 29 октября 2021,, 13:29

Modified 3 ноября 2022,, 19:26

Updated 3 ноября 2022,, 19:26

Запрет абортов vs улучшение жизни: как увеличить рождаемость в Нижегородской области

29 октября 2021, 13:29
Число абортов хоть и уменьшается в Нижегородской области, но все еще остается на высокой отметке. Причем большинство женщин прерывает беременность отнюдь не по медицинским показаниям. Чиновники предлагают запретить аборты или сделать их платными, но это не выход. Подробнее — в материале NewsNN.

Аборт — искусственное прерывание беременности. По данным Росстата, в России в среднем на одну женщину приходится 1,75 ребенка и 2,001 аборта. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире 40% беременностей являются незапланированными.

Сейчас аборты делают по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). По информации минздрава Нижегородской области, в 2019 году было совершено 4386 медицинских абортов на сроке до 12 недель, в 2020 — 2819. При этом по медицинским показателям делается гораздо меньше абортов (в срок с 12 до 22 недель): 269 манипуляций в 2019 году и 215 — в 2020-м. Причем возраст нижегородок не играет роли — на прерывание беременности решаются как 18-летние, так и те, кому за 40 лет.

Собеседница NewsNN рассказала, что решилась на аборт, так как отец ребенка — «ненадежный элемент». «По-тихому пошла в платную клинику, чтобы не терзать себя уговорами сохранить беременность. На раннем сроке показан медикаментозный аборт — 2 таблетки и прощай эмбрион. Жуть, что было после этих таблеток. Несколько дней организм „очищался“ — сгустки крови чуть не с кулак выходили», — добавила она.

Стоит отметить, что это далеко не единичный случай. Большинство женщин прерывают беременность, так как понимают, что не смогут растить ребенка в одиночку. Конечно, за исключением тех, кто идет на такой шаг по медицинским показаниям.

Запрет абортов — это выход?

В 2019 году в докладе о деятельности по правам ребенка Анны Кузнецовой предлагалось ограничить продажи в аптеках абортируемых лекарственных препаратов.

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФДПО «Приволжского исследовательского медицинского университета» Надежда Каткова говорит, что речь идет о мифепристоне и мизопростоле. Однако в аптечных сетях эти препараты не продают. Их могут закупать только лицензированные медицинские учреждения. «Удивительно, что высокопоставленные чиновники не знают об этом», — отметила Каткова.

Кроме того, в 2020 году главный внештатный репродуктолог минздрава России Алексей Аполихин предложил вывести аборты из системы ОМС. Также эту идею в целом поддерживает Русская православная церковь (РПЦ). Там считают, что аборт — это грех. Представители РПЦ приравнивают данную медицинскую манипуляцию к убийству, за которое ответственны как мать, так и отец.

Каткова считает, что запрет абортов — не выход из ситуации. «Мы бросаемся из крайности в крайность. То пытаемся запретить аборты, то наоборот оставить все безнаказанно. Мы прошли оба этапа, но сегодня наступило время взвешенного подхода», — говорит она, добавляя, что полный запрет приведет к подпольным абортам, которые проводить будут даже не врачи.

Не согласна с выведением абортов из ОМС и представительница нижегородской ячейки одного из феминистских объединений Наталья Невар. «Однозначно, аборт должен быть в системе ОМС. Это вопрос репродуктивного здоровья женщины, сейчас получается, что нежелательная беременность — проблема женщины. По какой-то причине это не рассматривается с точки зрения здравоохранения. Например, когда беременность опасна или наступила в результате изнасилования», — отметила она.

Телеведущая, общественный деятель, депутат Госдумы РФ VII созыва Оксана Пушкина также выступает против запрета абортов. «Запрещать аборты, значит, совершать преступление против женщин», — считает она. По ее словам, рождение ребенка в результате нежеланной беременности влечет за собой повышенный риск слабого психического здоровья. Поэтому все инициативы по запрещению абортов опасны и бессмысленны.

А что насчет абортов только за деньги?

Вместе с инициативой вывести аборты из ОМС Аполихин предлагал создать абортарии — специальные учреждения, в которых врачи будут проводить аборты только на платной основе. Причем в других учреждениях провести такую манипуляцию будет невозможно, в том числе и по ОМС.

Каткова считает, что такая инициатива противоречит Конституции РФ, так как каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. При введении абортариев найдутся женщины с низким доходом, которые будут искать альтернативу. Тогда вырастет число подпольных абортов, а вместе с ними и увеличится и смертность.

Невар также не понимает смысла создания абортариев. «Если я живу в маленькой деревушке, что мне делать? Скорее всего, в таком случае лицензия на аборты будет только у абортариев. Их успеют построить быстро? Нет. Допустим, их будет три в первое время: в Москве, В Санкт-Петербурге и, например, в Нижнем Новгороде. Тогда передо мной встанет дилемма — акушер-гинеколог есть, а абортария в городе нет», — подчеркнула феминистка.

По мнению Невар, для абортариев придется обучать новые кадры или переквалифицировать имеющих специалистов. Причем профессия может стать порицаемой, а перед абортарием будут собираться православные активисты и кричать: «Вы все убийцы».

Неделя тишины — хорошо или плохо?

Согласно приказу минздрава, с 2016 года ввели «недели тишины». Это время когда, пациентка при желании сделать аборт направляется на доабортное консультирование в кабинет медикосоциальной и правовой помощи. Мера направлена на то, чтобы женщина сохранила беременность. Во всех женских консультациях работает психолог, к которому также направляется женщина, желающая прервать беременность.

Как рассказала Каткова, существует профстандарт врача акушера-гинеколога. В трудовые функции врача входит ведение пропаганды здорового образа жизни и профилактики абортов.

Невар считает, что «неделя тишины» — лишняя и ненужная процедура. Либо специалисты должны представлять две точки зрения: «аборт — это хорошо» и «аборт — это плохо». «Репродуктивное давление имеет четкую направленность — решить демографическую проблему. Надо понимать — все приходят на разных сроках. Эта неделя тишины может быть критичной», — говорит собеседница.

Профбеседы и финансовая стабильность

Предупреждать проблему нужно в подростковом возрасте, считает Каткова. Но минобр России не разрешает врачам ходить в школы с профилактическими беседами. «Не так страшно начало половой жизни, как отсутствие знаний о ней. Нужны совместные образовательные программы минздрава и минобра. Ведь, по статистике, около половины абортов у девушек до 19 лет являются повторными», — говорит врач.

Необходимая программа для Нижегородской области есть у кафедры акушерства и гинекологии ПФДО в ПИМУ. Ее реализация не даст мгновенный результат, но научит молодежь новой культуре поведения. Позитивный результат будет через пять лет, утверждает Каткова.

«Секспросвет, профилактика, экономика и вера в светлое будущее своей страны — основные составляющие демографической безопасности любой страны. Рожать или не рожать — решение всегда должно быть за женщиной. Она принимает решение оставить ребенка, когда понимает, что сможет поставить его на ноги, дать образование и обеспечить перспективы в жизни. Поэтому для начала нужно обеспечить женщине возможность финансовой независимости даже в случае, если отец ребенка не захочет участвовать в его воспитании», — также высказалась на этот счет Пушкина.

"