Posted 29 сентября 2014,, 17:24

Published 29 сентября 2014,, 17:24

Modified 12 ноября 2022,, 15:26

Updated 12 ноября 2022,, 15:26

Время расставлять камни

29 сентября 2014, 17:24
Писатель Захар Прилепин хочет увековечить имя поэта Анатолия Мариенгофа на мемориальной доске на доме по улице Большой Покровской в Нижнем Новгороде. Так писатель оказался в составе общественного совета по сохранению памяти выдающихся личностей и исторических событий. На минувшей неделе состоялось первое заседание, на котором уважаемые люди Нижнего Новгорода решали, кому и зачем надо ставить памятники.

Обсуждение проблемы увековечивания памяти личностей или событий в рамках общественного совета прошло как раз накануне открытия в Нижнем Новгороде памятника Петру I возле «красных казарм», занявшего, по мнению профессора Татьяны Виноградовой, место памятника нижегородцам — героям Первой мировой войны. В ближайшей перспективе нас ждет также установка памятника купцу Бугрову, скульптурная часть которого будет оплачена из городского бюджета, изыскавшего эти средства путем урезания расходов на деятельность управления по благоустройству. На очереди памятник Сергию Радонежскому, средства на который муниципалитет Нижнего Новгорода намерен занять под 4,125% годовых у области.

В середине октября также планируется открыть памятник академику Андрею Сахарову, но это несколько иная история: 5 миллионов личных средств выделил на него политик и бизнесмен Михаил Прохоров. Кстати, как мы сообщали ранее, лидер (уже неофициальный) партии «Гражданская платформа» намерен принять участие в церемонии его открытия.

«Нижний Новгород сейчас фактически на пороге своего 800-летия. За восемь веков произошло немало событий, которые должны остаться в памяти не только нашей с вами, но и наших потомков, которые могут быть и должны быть отмечены, высечены в камне, бронзе и так далее. Естественно, огромное количество людей, уроженцев Нижнего Новгорода, которые внесли вклад в его развитие и историю, тоже достойны быть отмеченные памятными знаками, мемориальными досками, памятниками», — отметил председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Дмитрий Анисимов, добавив, что пока этот процесс в Нижнем Новгороде проходит абсолютно не системно. Именно это вызвало необходимость создания вышеназванного общественного совета, который взял бы на себя ответственность за принятие соответствующих решений.

Поблагодарив собравшихся за готовность принять участие в работе совета — уважаемых Анну Гор, Татьяну Виноградову, Нину Звереву, Александру Шарову, Захара Прилепина и других, — инициатор создания данного общественного объединения депутат Денис Москвин продолжил заседание. По его мнению, Нижний Новгород заслуживает более внимательного к себе отношения в деле увековечивания памяти о личностях и событиях.

«Мы не случайно задумали этот совет как собрание людей, которые не являются администраторами каких-то процессов, не являются чиновниками, да и депутатов, как вы видите, здесь значительно меньше, — продолжил он. — Это именно для того, чтобы у этой работы было содержание, была творческая энергия, которая во всех вас видна и общеизвестна».

Слово для выступления взяла директор музея современного искусства «Арсенал» Анна Гор, которая заявила, что начинать надо не с тех, кого есть основания увековечить, а с тех, кто ныне здравствует и в чем-то нуждается:

«У нас есть город с почти полуторамиллионным населением. У нас есть городские проблемы, идеи, запросы… И возникает вопрос: что нам, ныне здравствующим (я имею в виду все сообщество), нужно от тех, кто уже не с нами? Кого мы должны актуализировать? Не в том смысле, чтобы вознести на недосягаемую высоту, а в том смысле, у кого и чему научиться: каким-то урокам, каким-то способам действия, каким-то чертам натуры, каким-то качествам, которые влияют. Вот что сейчас важно нам. Из этого будет следовать, откуда мы можем черпать эту силу взаимодействия. Поэтому кого увековечивать, для чего увековечивать (в первую очередь мы должны понять) — это следует из тех дефицитов, которые сегодня существуют. Есть у нас в городе дефицит памятников Минину? Наверное, нет. Значит, ситуация в чем-то другом. Анализ этой ситуации, системный анализ, как мне кажется, и есть наша задача. Потом за этим придут конкретные имена, а за именами придут формы, в которых это может существовать… Ведь не только в монументальных формах это может существовать. Это может существовать и в каком-то постоянно действующем телевизионном цикле или рубрике, в литературных произведениях, в изданиях и так далее. Все это тоже относится к увековечиванию памяти, но не просто для того, чтобы было, а для того, чтобы как-то влияло на нас нынешних. Смысл влияния очень важен, он и является ключевой характеристикой. А потом, действительно, мы должны найти адекватную, наиболее созвучную персонажу форму его увековечивания: где-то это действительно бронзовая доска, а где-то — городской праздник».

«Я хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас в Нижнем Новгороде достаточно много памятников: более художественных или менее художественных, более интересных или менее интересных, — сказала директор бюро экскурсий «Нескучный Нижний» Александра Шарова. — Мы собираем статистику по памятнику Минину и Пожарскому, спрашиваем людей, знают ли они, кто такие Минин и Пожарский, — только 52% отвечают правильно. Я уж не говорю о Георгии Всеволодовиче несчастном. Кто Георгия Всеволодовича убил? Дружно отвечают: фашисты! Это не дети. Это среднее поколение. То есть вопрос в том, что даже те памятники, которые стоят в городе, абсолютно брошены. Они неизвестны горожанам. Они не создали никакую легенду вокруг себя. Вот Петра еще теперь поставили».

Александра Шарова напомнила, что следующий год будет проходить под знаком юбилея Победы. В Автозаводском районе Нижнего Новгорода 32 улицы названы именами героев, в Канавинском — 6, в Ленинском — 5, в Московском — 10, в Нижегородском — 5.

«Кто такой Бринский? Кто такой был Поющев, которого весь Автозавод вышел хоронить со слезами на глазах? Не знает никто», — констатировала госпожа Шарова, предложив включить в работу совета разные виды социальной активности, которые помогут донести до целевой группы (молодежи в первую очередь) важную информацию о том, что уже увековечено.

Члены общественного совета были единодушны: увековечивание ради увековечивания — это неправильно, и если принято решение что-то увековечить, то в дальнейшем следует предусмотреть информационное сопровождение, и в школьной программе в том числе. Захар Прилепин выразил уверенность, что «безупречное эстетическое чувство» членов совета вполне может стать основой для принятия соответствующих решений без бюрократизации процесса.

Ирина Славина



"