Лес - не игрушка: волонтеры о проблеме поиска исчезнувших детей
Аналитика

Лес - не игрушка: волонтеры о проблеме поиска исчезнувших детей

29 августа 2019, 13:31Photo: inkazan.ru
История Зарины Авгоновой, которая провела в лесу Нижегородской области трое суток, закончилась благополучно: ребенка нашли. Но до сих пор неизвестна судьба еще двух девочек, пропавших в 2018 году. NewsNN выяснил, сколько детей так и не были найдены в регионе, и почему лес особенно опасен для них.

Зарина пропала 18 августа. Девочка отдыхала с бабушкой и дедушкой в Воскресенском районе Нижегородской области. Оставшись без присмотра, она решила погулять в лесу и заблудилась. На ее поиски вышли около 1 тыс. человек – сотрудники полиции, МВД, МЧС и волонтеры.

Зарина Авгонова в момент спасения
Photo:ПСО "Рысь"

Ребенка нашли только на четвертые сутки. Она была обезвожена, в ссадинах и укусах насекомых, ее состояние медики оценили как тяжелое. Сейчас девочка пошла на поправку и готовится к выписке.

Зарина стала настоящей героиней. Новость о ее спасении несколько дней была самой обсуждаемой. Неравнодушные граждане создали клуб помощи ребенку – собирают для нее игрушки, вещи, сладости. С подарками посетила Зарину в больнице даже старший помощник руководителя Следственного управления Следственного Комитета РФ Юлия Склярова.

По мнению командира поисково-спасательного отряда «Рысь» Андрея Ермолаева, такое повышенное внимание к персоне девочки и ее семье, излишне и может быть даже вредным.

«С родственниками стоило бы провести воспитательную беседу по поводу недопустимости оставления ребенка без присмотра, а Зарине рассказать об опасности леса, и как вести себя в таких экстремальных ситуациях», - сказал Ермолаев NewsNN.

По данным СУСК РФ, уголовное дело о пропажи Авговновой еще не закрыто.

Photo:СУСК РФ по Нижегородской области

Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова считает, что сам факт исчезновения несовершеннолетней и переживания, связанные с этим, для подавляющего большинства родителей – «уже суровый урок, который они запомнят на всю жизнь».

Маргарита Ушакова
Photo:pravrebenka.ru

«Конечно, с близкими «потеряшек» проводятся беседы, а судьбы таких ребятишек отслеживаются. Если мы говорим о наказании в рамках действующего законодательства, то в нем есть ряд статей, по которым могут привлекаться родители. Какие статьи могут вменяться в каждом конкретном случае, решают следственные органы и суд», - сказала Ушакова NewsNN.

Если речь идет о детях, которые сознательно уходят с места своего постоянного проживания, то здесь ситуация еще более серьезная, сказала омбудсмен.

«В этом случае с самими ребятами проводится профилактическая работа, представители органов опеки и попечительства выясняют причину побега, проводят проверки, общаются с родителями, семьей, педагогами ребенка. Такие дети находятся на особом контроле и в подразделениях по делам несовершеннолетних, и в органах опеки и попечительства», - пояснила Ушакова.

В ГУ МВД по Нижегородской области NewsNN сообщили, что всего с начала года в регионе пропали 862 ребенка, из них найдены 852. При этом в прошлом году было 1364 заявления о пропаже несовершеннолетних. 15 детей до сих пор не найдены. В 2017 году из 887 пропавших ненайденными числятся шесть детей.

Photo:pixabay

Всего в текущем году разыскивались 1345 граждан, из которых обнаружены 474 человека. До настоящего времени не установлено местонахождение 871 пропавших.

Самыми нашумевшими историями стали исчезновения 14-летней Маши Ложкаревой возле садового товарищества «Борок» и девятилетней девочки-инвалида Маши Люлиной в Богородском районе. В 2018 году подростков искали сотни волонтеров, полицейские и спасатели, однако не было обнаружено даже зацепки.

Командир поисковой группы «Рысь» Андрей Ермолаев рассказал NewsNN, что, помимо Зарины, в этом году в лесах пропадали еще несколько детей, но все они были найдены.

«Люди теряются в лесах массово, только за минувшие выходные у нас было семь заявок. Но несовершеннолетних среди них не много. Недавно рядом с поселком Ягодное папа заблудился с двумя детьми – не успел вернуться до темна домой. Он развел огонь, и семья была обнаружена волонтерами», - сообщил Ермолаев.

По словам Ермолаева, поиски детей в лесу являются самыми сложными.

«Первое правило для заблудившегося – оставаться на месте и вызвать помощь. Маленький ребенок, скорее всего, продолжит плутать, начнет искать маму, папу», - сказал Ермолаев NewsNN.

Андрей Ермолаев
Photo:Youtube.com

Взрослый понимает, что его ищут, и нужно откликнуться, поэтому человеческих ресурсов требуется немного, чтобы закрыть площадь поиска, поясняет эксперт. Если оклик человек не дал, значит ему стало плохо, и руководители поисковых отрядов подключают дополнительных людей. В случаях с детьми уже в первый день начинается закрытие квадратов, при этом поисковики нужны подготовленные.

Психолог Светлана Грязнева отмечает, что в экстремальных ситуациях поведение детей может быть непредсказуемым.

«У маленьких детей снижено чувство тревоги, они могут неправильно оценивать степень опасности. Уверенность в том, что мама всегда придет на помощь, может стать причиной рисковых поступков. Заблудившись в лесу, дети могут прятаться, не откликаются на голос, так как воспринимают всю ситуацию как игру. Также они могут скрываться, боясь наказания от родственников», - сказала Грязнева NewsNN.

Photo:vk.com

Региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Кирилл Кубрак отмечает, что особенно деликатно нужно подходить к поиску пропавших подростков. Неверные действия могут привести к самым печальным последствиям.

«Мы стараемся воздерживаться от размещения ориентировок на подростков с фото, хотя бы в первые дни поиска. Бывает так, что подросток и так обижен на родителей, а тут еще они не самое лучшее фото выбрали. И будет дальше ребенок скрываться от обиды, или, что самое страшное, руки на себя наложит. А потом, все что попадает в сеть, там и остается, и ориентировка может всплыть во взрослой жизни, что тоже не хорошо», - сказал эксперт.

Кубрак не рекомендует брать с собой маленьких детей в поход за грибами или ягодами, так как их физические возможности ограничены.

Эксперт также напомнил о простых правилах поведения в лесу. Прежде всего, необходимо сообщать родственникам о маршруте похода. Одеваться следует в яркую одежду, а не в камуфляж. С собой необходимо иметь телефон, свисток, фонарик, небольшой запас воды и пищи. Если не удается самостоятельно выйти из леса, следует обратиться к спасателям по номеру 112, они в свою очередь передадут данные волонтерским отрядам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter