Из колонии в школу: как закупают мебель в Нижегородской области

Аналитика
Из колонии в школу: как закупают мебель в Нижегородской области
Из колонии в школу: как закупают мебель в Нижегородской области
29 июля, 07:30Ксения КобалияФото: 1MI
Офисная мебель — обязательная составляющая в кабинете (будь он хоть школьный, хоть чиновничий). Компании закладывают миллионы рублей на приобретение стульев, столов и даже диванов. Однако некоторые торги вызывают сомнения. Подробнее — в материале NewsNN.

По данным системы «СПАРК-Маркер», один из крупных заказов по поставке мебели для строящейся школы в Новинках, размещенный ГКУ НО «Нижегородстройзаказчик», достался исправительной колонии № 13 из Свердловской области. Цена вопроса составила 24,8 млн рублей.

Колония должна была не только поставить мебель, но собрать и установить. При этом аукцион был проведен без конкурентных торгов — договор с поставщиком подписали напрямую. Кроме того, сведения о завершении контракта разместили позднее установленного срока, но при этом штрафы с поставщика не взимались. Привлекает внимание и тот факт, что дата планового окончания исполнения — 13 апреля 2022 года, а фактического на три месяца позднее.

Не обошлась без подозрительных индикаторов и закупка мебели для еще одной школы — в поселке Пильна. Электронный аукцион на сумму 19,1 млн рублей объявили 16 июня. Но торги признали несостоявшимися в связи с тем, что пять заявок от участников были отклонены. 14 июля был размещен повторный госзаказ. Победителем стал субъект малого предпринимательства — ООО «Стройальянс», конкуренцию ему никто не составил.

Теперь же компания обязуется до 25 августа поставить мебель для школы. Данный заказ среди других выделяется рядом «маркеров». В частности, как при первом размещении, так и при повторном от участников торгов поступали запросы о разъяснении положений документации, но в чем их суть — не уточняется. Вдобавок часть документов недоступна для поиска.

Фото:1MI

Обновить офисы новыми стульями и креслами решил Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ) в Сарове. Организация планировала потратить на эти цели 7,2 млн рублей. На конкурс заявились семь участников, но пять заявок отклонили как несоответствующие. При этом один из оставшихся за бортом поставщиков был готов предоставить офисную мебель дешевле на 25%, нежели это подразумевает контракт. В итоге победило ООО «Офис-стиль», как единственный подрядчик, подходящий под требования контракта. При этом итоговый протокол не содержит информации об участнике № 3.

На 3,2 млн рублей хотели закупить мебель в АО «Нижегородский водоканал». Привлекло внимание в этой закупке сразу несколько маркеров. Во-первых, поставщик существенно снизил цену — более чем на 25% от начальной цены контракта, но дальше что-то пошло не так, и контракт расторгли. Во-вторых, документация по госзакупке закрыта, как и данные о том, кто вызвался обеспечить офисы водоканала диванами, столами, зеркалами и другой мебелью.

Фото:1MI

Еще одной подозрительной закупкой стала поставка шкафов и стеллажей для нужд библиотеки им. Толстого. Администрация Дзержинска решила приобрести мебель для учреждения на сумму 2,7 млн рублей. Претендовали на этот заказ сразу девять компаний. Две из которых хотели поставить мебель по указанной цене, а остальные — снизили на 28-38%.

Однако уменьшение начальной цены контракта более чем на 25% может говорить о том, что существует риск исполнения контракта ненадлежащим образом, демпинге или завышении начальной стоимости. Вдобавок в процессе проведения закупки один из участников обращался за разъяснением положений документации. В итоге контракт достался компании из категории субъектов малого и среднего предпринимательства, которая предложила поставить мебель для библиотеки за 1,7 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter