Нижегородское страхование в застое: почему падает рынок, который рос 10 лет?
Аналитика

Нижегородское страхование в застое: почему падает рынок, который рос 10 лет?

29 июля 2019, 11:27Photo: flickr.com
Рынок страхования в России начал стагнировать: за первый квартал роста по сбору страховых премий не произошло. Как выяснил NewsNN, спрос не падал, а всему виной сокращение взносов по страхованию жизни.

Рынок страхования жизни в застое впервые за десять лет

В первом квартале 2019 года прирост страховых премий составил всего +0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впервые за десять лет рынок стагнировал, и связано это с сокращением взносов по страхованию жизни, сообщается в отчете Центробанка.

Отрицательную динамику подтверждают и во Всероссийском союзе страховщиков. По их данным, за первый квартал 2019 года сборы страховщиков жизни сократились на 5,5% до 94,8 млрд руб., сообщил Всероссийский союз страховщиков. Этот рынок упал впервые за 10 лет, рассказал «Ведомостям» председатель профильного комитета ВСС Максим Чернин.

Без учета страхования жизни объем премий увеличился на 2,9%, говорится в отчете ЦБ. Причина тому — рост объемов кредитования, который оказывает позитивное влияние на рынок страхования от несчастных случаев и болезней, а также рост взносов по ДМС.

Photo:1mi

Более того, в целом спрос на страховые услуги растет: количество заключенных договоров увеличилось. Позитивная динамика наблюдалась во всех ключевых сегментах рынка. За первые три месяца было заключено 43,5 млн договоров, что на 6,8% больше, чем за аналогичный квартал предыдущего года.

Рынок идет к справедливой цене и лучшему сервису

Не только стагнация, но и падение настигло Нижегородскую область. Это подтверждает директор регионального филиала Страхового Дома ВСК Вадим Корчемкин: сборы по снизились на 12%.

Количество оформленных договоров уменьшилось на 3% и составило 629 тыс. Отрицательную динамику по рынку Нижегородской области показали страхование от несчастных случаев и болезней (-28,7%), ДМС (-12,9%), каско (-14,2%).

Лидером роста стало страхование имущества юридических лиц — прирост практически 160%. «При этом, если сборы по рынку снизились, то выплаты увеличились более чем на 21% до 2 млрд рублей, что составляет половину всех сборов по области», — говорит Корчемкин.

«Нижегородский рынок, как и страховой рынок России в целом, по итогам года не покажет значительной положительной динамики, как это было в прошлом году. Спрос на основной драйвер страхования прошлого года — страхование жизни, снизился, в то же время благодаря положительной динамике других видов (страхование имущества, страхование финансовых и предпринимательских рисков и др.)», — замечает эксперт.

По его словам, объем премий сократился из-за жесткой конкуренции на рынке: крупные компании борются за клиентов не только качеством сервиса, но и тарифами, также увеличилась и доля выплат. «На мой взгляд, рынок постепенно идет к тому, чтобы предлагать своему клиенту самую справедливую цену и лучший сервис», — заключает директор Страхового Дома ВСК в Нижегородской области.

Директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни» Штефан Ванчек также говорит, что в первом квартале 2019 года в Нижегородской области спрос на программы страхования жизни остались на уровне первого квартала 2018 года. При этом, страховые выплаты по договорам выросли: общая сумма за первые три месяца 2019 года в Нижегородской области составила 392 млн 529 тыс. рублей, что в два раза выше аналогичного периода прошлого года.

В целом, Ванчек, заявляет, что спрос на страхование жизни растет с каждым годом, в том числе и в Нижегородской области. Такая тенденция продолжится, несмотря на снижение объемов премий. «За первый квартал 2019 года количество договоров, заключенных с нашей компанией в регионе, выросло в 2 раза по сравнению с первым кварталом 2018 года. В настоящее время более 7,3 тыс. жителей Нижегородской области являются нашими клиентами», — говорит директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни».

Нижегородцы стали чаще страховать имущество

Некоторые участники рынка и вовсе не почувствовали отрицательной динамики.

Директор филиала «Ингосстраха» в Нижегородской области Алексей Рыжов говорит, что объем собранной премии филиала компании в первом квартале 2019 года составил 564,6 млн руб. Это на 23% выше показателей прошлого года. Уверенную динамику показали автокаско (рост на 2,7% при падении рынка на 14,2%), страхование имущества физических лиц (рост на 91,1% при росте рынка на 3,3%), страхование имущества юридических лиц (рост в 13,9 раза).

Photo:flickr.com

По его словам, в розничном страховании больше всего набирают обороты — страхование имущества физических лиц (ИФЛ) и ОСАГО. «Рост ИФЛ обусловлен „низкой базой“. Проникновение этого вида страхования находится на низком уровне, застраховано порядка 7% жилья. ОСАГО растет на фоне проекта либерализации — стоимость полиса для физических лиц снижается, и количество страхователей постепенно растет», — объясняет Рыжов.

В корпоративном сегменте растет популярность страхования имущества юрлиц. «На текущий момент предприятия развиваются в сложных экономических условиях, и любое происшествие может создать большое количество финансовых проблем. Практически единственный способ их избежать — оформить страховой полис», — подчеркнул представитель «Ингосстраха».

В целом в компании объем выплаченного возмещения вырос на 31% по сравнению с 1 кварталом 2018 года и превысил 259,9 млн рублей.

Заместитель генерального директора СК «Альянс» и СК «Альянс Жизнь» Евгений Дубенский замечает, что сейчас очень успешно развивается добровольное медицинское страхование, страхование грузов и жизни. Если говорить в целом по филиалу, то в количественном выражении рост по заключенным договорам составил 15%.

Об объемах страховых взносов Дубенский не говорит. Но отмечает, что у нижегородцев чаще всего пользуется популярностью моторные виды страхования, ОСАГО и КАСКО. Кроме того, растет спрос на страхование россиян, выезжающих за рубеж. Также он подтверждает, что увеличивается страхование имущества физических лиц, но в основном за счет роста ипотечных кредитов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter