Народные вредители: Почему нижегородцы воруют газ, рискуя чужими жизнями?

Аналитика
Народные вредители: Почему нижегородцы воруют газ, рискуя чужими жизнями?
Народные вредители: Почему нижегородцы воруют газ, рискуя чужими жизнями?
29 апреля, 13:02Мария ГреховаФото: 1mi
На прошлой неделе в Нижегородской области случилось сразу два взрыва бытового газа. В обоих случаях были найдены врезки в трубы. Закономерность или совпадение? NewsNN нашел ответ на этот вопрос, а также выяснил, почему люди соглашаются на опасные услуги и можно ли этого избежать.

Редко, но метко

Взрывы газа всегда вызывают широкий общественный резонанс. Еще бы, ведь последствия этих инцидентов очень плачевны. По данным СУ СК России по Нижегородкой области, большинство случаев связано с неисправными баллонами в частных домах. Оборудование может выйти из строя по многим причинам: из-за негерметичного шва, слишком большого объема топлива или внешних факторов (например, если баллон упал). За последние годы таких происшествий в регионе было очень много. Достаточно вспомнить инцидент в Вачском районе, где два человека погибли, еще шесть — получили ранения.

Несколько реже встречаются взрывы из-за утечки газа. Однако эти ЧП самые страшные, так как они происходят в многоквартирных домах. В памяти сразу всплывает взрыв в девятиэтажке на улице Краснодонцев Нижнего Новгорода. Тогда, к счастью, никто не погиб, но многие были ранены, а дом оказался непригодным для проживания.

Также взрыв может произойти из-за незаконной врезки в газопровод. Обычно такие случаи встречаются нечасто, но последняя неделя показала обратное. В Нижегородской области произошло сразу два хлопка из-за самовольной врезки в газопровод.

Любители рисковать

Страшная беда настигла жильцов многоквартирного дома в селе Маргуша Дальнеконстантиновского района. Около 21:00 19 апреля произошел взрыв бытового газа на последнем, третьем, этаже. От дома остались руины, а на площади 1200 квадратных метров вспыхнуло пламя. Позднее из-под завалов достали трехмесячного младенца, но спасти его не удалось. Также ранения разной степени тяжести получили восемь человек, некоторых отпустили домой после осмотра на месте ЧП. Но кое-кому потребовалась госпитализация. По последним данным, полученным NewsNN в минздраве региона, двое взрослых находятся в тяжелом состоянии, они лежат в клинической больнице имени Н. А. Семашко. А двух детей готовят к выписке.

Фото:ГУ МЧС по Нижегородской области

После взрыва следователи возбудили уголовное дело. Обвиняемым оказался мастер внутридомового газового оборудования «Дальненконстантиновской РЭГС». По версии СК, 19 апреля он незаконно подключил одну из квартир к газопроводу, но перед подачей топлива не проверил давление в трубе. Это и привело к трагедии. Мужчину отправили под домашний арест. Между тем хозяйка квартиры опасается самосуда, ведь работы проводились без проекта, согласования и соблюдений техники безопасности. Пока женщина не планирует возвращаться в село.

Еще один резонансный случай произошел рано утром 22 апреля на Бору. Частный дом на улице Липовая был газифицирован, и в какой-то момент там раздался хлопок. В результате пострадали 78-летние супруги, их госпитализировали в Ожоговый центр ПИМУ. Сейчас мужчина находится в тяжелом состоянии, у него ожоговый шок и отек лица. «Женщина получила 30% ожогов тела, состояние отягощается сопутствующими заболеваниями», — сообщили NewsNN в региональном минздраве.

Фото:СУ СКР по Нижегородской области

Доследственная проверка показала, что в газовой разводке по дому была врезка, которая не соответствует проектной документации. Решение о возбуждении уголовного дела пока не принято, рассказали NewsNN в СУ СКР по области.

Страшные последствия не останавливают

Многие нижегородцы идут на незаконные сделки сознательно, чтобы избежать платы за газ. Некоторые врезки появляются по вине мошенников или работников частных организаций, которые просто неправильно оказали услугу по монтажу. Определить в конечном итоге, кто именно допустил врезку, практически невозможно, потому что никакие документы в таких случаях не оформляются.

Специалист по газоснабжению Евгений Веселов (имя и фамилия изменены. — Прим. ред.) считает, что в первую очередь ответственность за незаконную деятельность лежит на собственниках квартир и домов. Ведь от них требуется не так уж и много — всего лишь соблюдать правила подключения и использования газа.

«Если спрос на врезки пропадет, то и предложение уйдет. Причины, почему человек решается на нелегальную услугу, могут быть разными. Надо понимать, что в случае с водой можно затопить соседа. А последствия у неправильного монтажа газовой трубы слишком глобальны. Привлечь к ответственности за незаконные врезки очень сложно, полиция не любит расследовать такие дела», — убежден Веселов.

Фото:1mi

Аналогичного мнения придерживается и советник генерального директора АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» по связям с общественностью Илья Вознесенский. «В основном врезки появляются из-за безнаказанности, это в том числе бездействие со стороны правоохранительных органов. Если человек не платит за газ, а ему за это ничего не делают, то он будет продолжать этим пользоваться. Обычный человеческий поступок. Вообще те, для кого газ слишком дорогой, не пойдут в поле или подъезд и „врезаться“ в трубу не будут», — отметил собеседник информагентства.

Но все-таки в появлении врезки виноват не только заказчик. Вопросы есть и к специалистам, которые соглашаются оказывать незаконные услуги. Чаще всего этим занимаются газовщики, работающие на себя, или мошенники. Например, в новые коттеджные поселки приходят представители фейковой газовой компании. Они за деньги подключают дома к газопроводу, а затем «испаряются».

Важно помнить, что технические работы может проводить только газораспределительная организация. Поэтому, если вам предлагает услугу фирма, которая вызывает недоверие, то следует поискать данные о ней на сайте Ростехнадзора. Скорее всего, ее там не окажется. Также с вопросами о надежности подрядчика можно обратиться к поставщику газа.

Преступление есть. А наказание будет?

Сейчас специалисты борются с самовольным подключением при помощи инвентаризации. Так, на предмет незаконных врезок проверяются все отключенные абоненты, частные домовладения и вновь газифицированные населенные пункты. За 2020 год поставщик газа досмотрел более 25 тысяч абонентов и выявил 576 случаев несанкционированного подключения, а также 115 — самовольного подключения к сетям. За первый квартал текущего года уже обнаружено 192 нарушения.

Вся информация о них передана в правоохранительные органы. Теперь гражданам грозит административный штраф от 10 до 15 тысяч рублей, должностным лицам — от 30 до 80 тысяч рублей и дисквалификация на один-два года, юрлицам — от 100 до 200 тысяч рублей. За повторное аналогичное нарушение возбуждается уже уголовное дело, которое предусматривает наказание вплоть до двухлетнего лишения свободы.

Фото:1mi

Но в реальности все эти наказания за незаконные подключения к газовым сетям остаются только на бумаге. За прошлый год суды вынесли лишь 23 постановления о привлечении лиц к административной ответственности, было возбуждено одно уголовное дело. В этом году санкции настигли пока трех нижегородцев.

Программы помогут. Или нет

Избежать крупных ЧП поможет государственная программа газификации. Если людям проведут газ, то потребность «врезаться» в чужие газопроводы и использовать некачественные баллоны отпадет. А планы по газификации в Нижегородской области действительно большие. В этом году голубое топливо получат жители деревень Дубровка, Абрамово и села Сарга в Краснооктябрьском районе, деревни Кубаево Богородского района, села Ильино-Заборское и деревни Доенкино в Семеновском городском округе.

На эту тему в ходе обращения к Федеральному Собранию высказался и президент России Владимир Путин. По его словам, правительство вместе с регионами должно разработать план газификации, который начнут реализовывать уже в 2022 году. Глава страны уточнил, что рядом со многими частными домами проложены трубы, а газа нет. Это нужно исправить. «За подводку газа непосредственно до границ населенного пункта люди платить не должны», — подчеркнул глава государства.

Искоренить или свести к минимуму незаконную деятельность поможет введение так называемого единого оператора газификации. Проект по его созданию разрабатывается уже давно, сейчас он проходит последние согласования. Единый оператор исключит факты мошенничества и недобросовестного выполнения работ, особенно на последнем этапе, считает советник гендиректора «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» по связям с общественностью.

«Тогда граждане смогут быть абсолютно спокойны. На данный момент по программе газификации, к примеру, Газпром тянет трубу только до населенного пункта. А там, в зависимости от воли жителей и местной администрации, зачастую работают уже другие подрядчики. Бывают и недобросовестные. Введение единого оператора эту проблему снимет», — рассказал Вознесенский.

Фото:1mi

Однако специалист по газоснабжению Евгений Веселов не верит, что государство сможет повлиять на нижегородцев. «Если собственник решил использовать газ безопасно, то у него уже сейчас так, а если нет, то ему никакие программы не помогут», — убежден он.

Сейчас ясно одно: незаконное подключение к сетям крайне опасно. Эту проблему пытаются решить на государственном уровне, но, как показывает практика, пока безуспешно. Так стоит ли ради финансовой выгоды рисковать жизнью?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter