Готовим лодки и избегаем откосов: Чем обернется весенний паводок в Нижнем Новгороде?

Аналитика
Готовим лодки и избегаем откосов: Чем обернется весенний паводок в Нижнем Новгороде?
29 марта , 14:06Мария ГреховаФото: 1mi
В этом году нижегородские власти усиленно готовились к весеннему паводку. Еще бы, ведь количество снега, выпавшего за минувшую зиму, стало рекордным за всю историю метеонаблюдений в городе. NewsNN выяснил, выдержат ли паводок и без того слабые откосы, а также узнал, как поведут себя немногочисленные ливневки.

Готовимся к худшему

Зима в этом году побила все рекорды по количеству выпавшего снега. Несколько раз нижегородским властям приходилось вводить режим чрезвычайной ситуации из-за снегопадов. Несмотря на то, что дорожные службы работали в круглосуточном режиме, результат был неудовлетворительный. Во-первых, городу не хватает техники, во-вторых, не все руководители смогли правильно распорядиться имеющимися ресурсами. Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев пообещал, что обе проблемы будут решены. Во-первых, муниципалитет возьмет в лизинг 207 единиц коммунальной техники аж на миллиард рублей. Во-вторых, по результатам снежной зимы ожидаются кадровые перестановки. Остается надеяться, что в следующем году снегопады не застанут город врасплох. Но как быть с медленно тающими горами снега сейчас? Вот в чем вопрос.

То, что паводок этой весной будет особенно сильный, было понятно сразу. Поэтому с 17 марта власти ввели режим повышенной готовности. Тогда же создали восемь противопаводковых отрядов: к ликвидации паводка готовы привлечь более 160 единиц техники, десять плавательных средств и 400 человек. А еще предусмотрено 64 пункта временного размещения для нижегородцев, попавших в зоны подтопления. Кроме того, в городе продолжают вывозить снег, особенно с территорий, которые обычно оказываются в зоне риска. Например, из года в год страдают жители Сортировки, микрорайонов Гордеевский и Мещерский. По прогнозу специалистов ГОЧС, подтопления затронут частный сектор и отдельные участки проезжей части Нижнего Новгорода.

Фото:1mi

Вместе с этим, по прогнозу ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в бассейнах Горьковского водохранилища, Оки и Ветлуги в Нижегородской области запасы воды в снежном покрове превышают норму на 22−40%. То есть максимальный уровень воды в Оке может превысить средние показатели на 50-100 см, на Ветлуге — на 20-50 см. Эти цифры могут увеличиться, если пойдут сильные дожди. В зоне риска находится не только Нижний Новгород, но и Бор, Выкса, Навашино, Перевоз, Семенов, Первомайск, Шахунья, Гагинский, Шатковский, Уренский, Вадский, Воскресенский, Ветлужский и другие районы.

«Ливневок у нас нет»

Ливневые канализации — одна из главных проблем Нижнего Новгорода. Износ сетей общей протяженностью более 430 км составляет 70-100%. В июне прошлого года говорилось, что ливневка в городе функционирует вообще только на 1% от норматива. Но не так давно Шалабаев пообещал реконструировать сети ЖКХ. По прогнозу, до 2025 года доля нуждающихся в замене коммуникаций снизится до 50%. В этом году на ремонт ливневой канализации выделили 116 млн рублей. Работы уже начались. Например, до конца июня 2021 года почти километр новой ливневки проложат на Алексеевской улице.

Фото:1mi

Бывший мэр Нижнего Новгорода и действующий депутат регионального парламента Юрий Лебедев в разговоре с NewsNN подтвердил, что проблема не решалась десятилетиями.

«Фактически, ливневок у нас нет. Нужно делать программу не их возрождения, а строительства. Не чтобы машины с улиц откачивали воду, а чтобы она сама уходила в канализацию. Недавно открыли Светлоярский парк, но в нем нет ливневки. Осенью и весной там затапливает дома, людям некуда деваться», — рассказал Лебедев.

При этом экс-мэр считает, что в итоге Нижний Новгород не уйдет под воду. Хотя показатели по количеству выпавшего снега, конечно, опасные.

«Если природа сделает так, что ночью будут заморозки, а днем плюс, то мы спокойно пройдем паводковый период. Чтобы быть готовым ко всяким происшествиям, у нас есть МЧС», — заключил собеседник информагентства.

Власти и правда озаботились состоянием ливневых канализаций в преддверии паводка. Как сообщили NewsNN в городском департаменте благоустройства, специалисты очистили насосные станции, лотки, лотки-перехватчики, быстротоки на Волжско-Окском склоне, проверили работоспособность насосного оборудования и устранили выявленные проблемы. Также организован ежедневный обход и осмотр наиболее опасных участков, подверженных затоплению.

Уже сейчас понятно, что существующие ливневки не справляются с паводком. Во всех районах города работает коммунальная техника, которая откачивает воду с улиц. К слову, за 27 марта в Сормовском районе забрали 1360 кубометров талых вод, в Московском — 991 кубометр, в Ленинском — 530 кубометров. На разлившиеся «реки» в соцсетях жалуются и местные жители. Один из нижегородцев решил привлечь внимание к проблеме весьма необычным образом: устроил заплыв на надувном матрасе прямо в луже на Московском шоссе.

Почва поползет. Или обойдется?

2020 год однозначно запомнился нижегородцам многочисленными оползнями. Грунт сошел на Похвалинском, Окском, Зеленском съездах и на набережной Федоровского. В некоторых случаях причиной обрушения стали продолжительные ливни. Вообще о неустойчивости нижегородских склонов специалисты говорят давно. Этому способствует отсутствие нормальной растительности и хорошей дренажной системы. Обильный весенний паводок также увеличит риски оползней, считает эколог Асхат Каюмов.

«С одной стороны, в начале зимы ударили сильные морозы, и только спустя время выпал снег. Это нехорошо для растений, но хорошо для нас с вами сейчас. Ведь мерзлая земля плохо впитывает влагу, поэтому есть вероятность, что почва сильно не поползет. С другой стороны, угроза оползней однозначно присутствует, потому что воды будет больше, чем в среднем за последние годы. Соответственно почва намокнет», — заявил эксперт.

По его словам, нижегородские власти проводят недостаточное число мероприятий по защите оползнеопасных зон. «Лишь недавно в городе восстановили „Инженерную защиту“. В этом году им дали больше финансирования, чем в 2020 году. Но этих средств все равно недостаточно. Надо постоянно мониторить склоны, ремонтировать дренажные системы, которые выводят воду», — поделился Каюмов в беседе с NewsNN.

Чтобы снизить риск оползней, сейчас следует с верхних кромок склонов вывезти снег. «Конечно, на сами склоны лезть не нужно. Но это лишь профилактическая мера. В будущем надо активнее озеленять склоны, прекратить брить газон так часто. Стричь их нужно раз в год в сентябре, чтобы избежать пожарную безопасности. А мы начинаем в мае, хотя по правилам благоустройства, раньше середины июля нельзя!» — отметил эколог.

Весь высокий берег Оки — территория повышенной оползневой опасности. Но, например, на территории парка «Швейцария» мощных оползней не было давно. Причина этого — нормальный растительный покров. «Деревья и трава все держит. Пусть мы и не занимались дренажной системой парка много лет. А все склоны, которые мы благоустраиваем, ползут в первую очередь», — добавил собеседник информагентства.

Вот интересный факт. В прошлом году на содержание склонов, берегоукрепительных и противооползневых сооружений, а также гидротехнических тоннелей в Нижнем Новгороде потратили 2,3 млн рублей. В текущем году на аналогичные цели могут выделить 14,7 млн рублей. Как пояснили в городском департаменте благоустройства, годом ранее выполнялись лишь первоочередные мероприятия: покос травы, вырубка аварийных зеленых насаждений и уборка мусора. В 2021 году увеличение финансирования связано с необходимостью выполнения полного перечня работ по содержанию склонов, берегоукрепительных и противооползневых сооружений. Еще в профильном департаменте отметили, что пока укрепление склонов не проводится, потому что для этого нужны благоприятные погодные условия (в том числе сход снега). Так что ждем.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter