В Нижегородской области снижается объем инвестиций

В Нижегородской области снижается объем инвестиций
Аналитика

28 ноября 2016, 12:42
В Нижегородской области снижается объем инвестиций

В Нижегородской области инвестиции в основной капитал продолжили падать. Это продолжается на протяжении нескольких лет. В текущем году отрицательная динамика не такая интенсивная. Однако положительных изменений власти региона ждут не раньше 2018 года.

Нетрадиционный прирост

Инвестиции в основной капитал предприятий Нижегородской области за девять месяцев 2016 года составили 122,1 млрд рублей. Об этом NewsNN сообщили в министерстве инвестиций, земельных и имущественных отношений области. Это на 15,25% ниже аналогичного периода 2015 года.

Показатель снижается  на протяжении нескольких лет. В прошлом году снижение было более существенным – минус 27%. В министерстве этот факт объясняют кризисными явлениями в российской экономике.

Первые месяцы 2016 года показали нормализацию ситуации. Прирост инвестиций за это время показали «нетрадиционные» для региона отрасли: транспорт и связь. Существенный рост произошел и в сельском хозяйстве. Кроме того, после  приобретения нового высокотехнологического оборудования и улучшения материально-технической базы выросли инвестиции в сфере социальных услуг.

«Таким образом, в регионе происходит активная диверсификация традиционных отраслей с одновременным развитием новых, управляемых преимущественно малым бизнесом. В первом полугодии инвестиции в основной капитал малого бизнеса составили 6,3 млрд руб. По этому показателю Нижегородская область обогнала Москву (3,2 млрд) и Санкт-Петербург (1,6 млрд)», — подчеркнули в министерстве.

Основной «костяк»

Основные крупные проекты, которые притягивают деньги в регион, традиционно являются прерогативой промышленных предприятий.

В числе наиболее крупных инвесторов министерство называет  ООО «РусВинил», «Выксунский металлургический завод» и «Либхерр – Нижний Новгород».«РусВинил» строит комплекс по выпуску ПВХ, вкладывая более 60 млрд рублей. Металлургический завод инвестирует 35 миллиардов в создание производства труб.  «Либхерр» намерен выпускать землеройную технику и авиакомпоненты, вкладывая 11,56 миллиардов рублей.

Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман объясняет сокращение вложений в основные фонды результатом кризиса в экономике всей страны. «При снижении производства, удорожании импортного оборудования и материалов уменьшаются и возможности, и потребности в инвестировании в основной капитал», — поясняет он.

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев добавляет, что российский внутренний рынок понес наибольшие потери из-за сильного падения реальных доходов населения. Нижегородская область сильно зависит от обрабатывающих производств, ориентированных именно на внутренний рынок.

Еще год падения

Согласно прогнозу социально-экономического развития области, инвестиции в основной капитал по итогам всего года составят 230 млрд рублей. Это на 5% меньше, чем в 2015-м.  В 2017 году показатель будет таким же, как и в этом году, достигнув 241,5 млрд рублей. И лишь в 2018  году начнется их рост. Ожидается показатель в 255 миллиардов рублей.

В числе наиболее крупных инвестпроектов правительство области называет трубный цех «Объединенной металлургической компанией (12 млрд рублей), комплекс по выпуску плит OSB компании «Реал-Инвест» (12 млрд рублей), завод по производству керамической плитки английской компанией «Юникерамикс» (5 млрд рублей). Инвесторы заявляют, что их продукция будет востребована в регионе.

В пресс-службе компании «Реал-Инвест» сообщили, что начатые в Балахнинском районе проекты продолжают развиваться. До конца года планируется открытие завода по производству газгольдеров, в который вкладывают 146 млн рублей. В следующем году компания начнет в этом же районе строительство завода по выпуску плит OSB.

 

«Надо вкладываться в проекты, которые «подстегивают» другие отрасли, — считают в «Реал-Инвесте». — Так, например, наши проекты ведут к развитию строительства жилой недвижимости, лесной промышленности».

Компания МТС в 2017 году планирует завершить строительство в Нижнем Новгороде второго центра обработки данных (ЦОД) мощностью 2 МВТ. Объем инвестиций составит 1,2 млрд рублей. Пресс-секретарь МТС в Поволжье Евгения Сафонова отмечает, несмотря на кризис, спрос на услуги связи растет большими темпами. И строительство еще одного центра является «планомерным этапом» в развитии инфраструктуры.

Гойхман отмечает, что в Нижегородской области уже заметно, что ситуация улучшается. Флагман экономики региона — промышленность — показывает увеличение объемов. Прирост составил за 10 месяцев 2016 года 4,1%. По России этот показатель равен 0,3%. «Учитывая то, что область опережает страну по темпам восстановления производства, можно ожидать и ускорение позитива в сфере инвестиций», — считает аналитик.

Ведущая доля в структуре инвестиций  в основной капитал принадлежит машинам и оборудованию (51,9%) и нежилой недвижимости (39%). Гойхман предполагает, что главный акцент в приросте объемов инвестиций в ближайшие годы сохранится за сферой строительства.

«Это связано во многом с подготовкой к чемпионату мира по футболу, реализацией масштабных инфраструктурных проектов в области», — объясняет он, считая реальным некоторый рост инвестиций.

Бушуев, в отличие от него, считает, что прогнозы по падению инвестиций на конец года в размере 5% выглядят слишком оптимистичными: ведь по итогам девяти месяцев отрицательная динамика была более интенсивной.  

Екатерина Чичурина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter