Время любит счет

Время любит счет

Время любит счет
Аналитика

28 октября 2014, 11:50
Возврат к зимнему времени, который произошел в России 26 октября 2014 года, снова сделал актуальной тему перепрограммирования приборов учета электроэнергии. Жители области – владельцы многотарифных счетчиков – задались вопросами, нужно ли снова перепрограммировать приборы учета, за чей счет и в какие сроки? Взбудоражило общественность и заявление Минстроя РФ о том, что перепрограммирование будет постепенным и бесплатным.

Время вперед

За последние четыре года население Нижегородской области уже несколько раз вставало перед необходимостью перепрограммировать счетчики, выполняя требования российского законодательства. Сначала – когда в 2011 году приказом Президента России был отменен переход на зимнее время, затем – спустя два года, после того, как Федеральная служба по тарифам РФ опубликовала тарифные зоны суток, отличные от тех, что были приняты в Нижегородской области. В нашем регионе интервалы были установлены «свои»: в будни ночь у нас наступала в 22 часа и длилась до семи часов утра, а в выходные – с 15 часов субботы до семи утра понедельника. Но согласно вышедшему приказу ФСТ, ночной тариф в Нижегородской области, как и по всей России, стал действовать с 23 часов вечера до семи часов утра независимо от дня недели.

Тогда руководство ОАО «Нижегородская сбытовая компания» приняло решение временно сохранить в качестве расчётных приборы, у которых ночь наступает в 22 часа в будни и днём в выходные. Однако как долго будет действовать это временное решение, тогда не сообщалось, потому что в приказе ФСТ речь шла лишь об интервалах зон лишь на октябрь-декабрь 2012 года. Какими они будут в 2013 году, тогда никто не знал. И если бы их вновь изменили, то счётчики пришлось бы перепрограммировать заново.

Однако уже в конце 2012 года ФСТ РФ выпускает приказ № 393-э/1, в котором были установлены интервалы тарифных зон суток на 2013 год. И как только появилась эта информация, руководство Нижегородской сбытовой компании не только установило конкретный срок, после которого неперепрограммированные двух- и трёхтарифные приборы учёта будут признаны нерасчётными, но и взяло на себя обязательство перепрограммировать счётчики бесплатно.

В течение 2013 года в рамках акции «Перепрограммирование – в подарок!» компанией было перепрограммировано 120 274 индивидуальных приборов учета электроэнергии. Для клиентов Нижегородской сбытовой компании перепрограммирование было бесплатным, хотя самому Энергосбыту пришлось заключать договор с подрядной организацией для выполнения этого вида работ: дело в том, что в сферу деятельности компании не входят монтажные работы по установке, замене, поверке и перепрограммированию приборов учета.

«Согласно законодательству Российской Федерации, а именно постановлениям Правительства РФ №№ 491, 442, 354, а также Жилищному кодексу РФ, бремя по содержанию электросчетчика, в том числе и по его перепрограммированию, лежит на собственнике жилого помещения», - уточнили в пресс-службе компании. Более того, от приведения гражданами приборов учета в соответствие с требованиями законодательства компания не получает никакого экономического эффекта, все «излишки» идут на снижение перекрестного субсидирования.

Время назад

«Зимнее время» в Россию возвращается по приказу Владимира Путина, подписавшему новый закон «Об исчислении времени». Интересно, что раньше временные границы определялись постановлением Правительства, а теперь утверждены федеральным законом. 26 октября практически все регионы России, за исключением Удмуртии, Кемеровской, Самарской областей, а также Чукотки и Камчатки, переведут стрелки часов на час назад и станут жить по «зимнему» времени. Пока в России действует «летнее» время, которое опережает астрономическое на два часа.

Впервые, в целях экономии электроэнергии, перевод стрелок на один час вперед был произведен в России в 1917 году. В Советском Союзе часы переводили дважды, считая, что тем самым страна экономит электроэнергию. Начиная с 1991 года мы жили по системе «летнее-зимнее» время, пока в 2011 году она не была упразднена Дмитрием Медведевым. Обоснованием изменений тогда стала экономическая выгода и влияние на здоровье населения. И вот теперь страна безвозвратно переходит на «зимний» временной режим: увеличивается число часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени, а также исключается разница значений местного времени более одного часа между граничащими друг с другом регионами.

Остановись, мгновенье

Как раз этот один час и становится камнем преткновения для системы учета расхода электроэнергии. По сути, снова многотарифные счетчики фактически перестанут соответствовать измененной правовой нормативной базе. Это значит, что расчет за потребленные киловатт-часы владельцам многотарифных приборов учета должен производиться по одноставочному тарифу без учета суточных зон.

Предполагалось, что Правительство решит считать все не перепрограммированные счетчики расчетными до очередной поверки либо до определенного срока - тогда у граждан и ресурсных компаний появится время привести счетчики в надлежащее состояние. Одномоментно перепрограммировать все приборы проблематично как с организационной, так и с ресурсной точки зрения. Например, акция ОАО «Нижегородская сбытовая компания» по бесплатному перепрограммированию длилась с февраля 2013 года по январь 2014-го. Подтверждение этому предположению 2 октября пришло из Москвы. Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис в интервью «Российской газете» сообщил, что проблема будет решена без затрат потребителей и привлечения бюджетных средств. «Мы предлагаем установить переходный период для перенастройки счетчиков с учетом изменения времени. Делать это будут за свой счет энергосбытовые организации в тот момент, когда будут приходить с традиционной проверкой показаний приборов учета, - заявил Андрей Чибис. - Одного года вполне хватит, чтобы перепрограммировать все многотарифные счетчики в домах и офисах россиян». До завершения этой работы, уверяет замминистра, потребители будут платить по-старому, в рамках привычных границ суточных зон. Однако здесь возникает ряд вопросов, самый важный из которых связан с тем, что контролеры, фиксирующие показания счетчиков, не имеют квалификации для того, чтобы проводить перепрограммирование. Вероятно, речь шла о проверке технического состояния электросчетчика.

В любом случае, в Нижегородской сбытовой компании ждут официального документа, регламентирующего процедуру перепрограммирования, и высказывают надежду, что еще до перевода стрелок появятся ответы на все вопросы, которые помогут грамотно реализовать новое распоряжение Министерства строительства и ЖКХ РФ на практике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter