Posted 28 сентября 2017,, 16:42

Published 28 сентября 2017,, 16:42

Modified 3 ноября 2022,, 17:16

Updated 3 ноября 2022,, 17:16

Гибель поколений: почему в Нижегородской области падает рождаемость

28 сентября 2017, 16:42
Рождаемость в Нижегородской области падает с 2016 года. По мнению экспертов, опрошенных NewsNN, связано это с демографией 90-х годов, отсутствием удобной работы для женщин, падением доходов населения, закрытием сельских акушерских пунктов.

Цифры статистики

В Нижегородской области за январь-август 2017 года родилось 23 186 детей, говорится в материалах на сайте Росстата. Это на 12,2% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Снижение рождаемости характерно для всех регионов страны: на 11,3. Прирост показали лишь Чеченская республика и Чукотский АО.

Умерло за этот период в Нижегородской области 32 109 человек (снижение на 4,8%). Естественная убыль населения составила 8923 человека. По этому показателю область по-прежнему в лидерах, занимая 2 место среди регионов РФ.

По данным Росстата и Нижегородстата, рождаемость в регионе росла с 2006 года, достигнув пика в 2015 году, когда родилось 40 094 ребенка. В 2016 году начался спад.

Председатель комиссии думы Нижнего Новгорода по социальной политике Василий Пушкин напомнил, что бывший губернатор области Валерий Шанцев пытался решить демографическую проблему, помогая детям и сиротам. Сегодня, по его словам, социальную сферу «немного подзабросили».

В 2006 году Шанцев подписал региональную программу по совершенствованию службы родовспоможения в Нижегородской области. В регионе была создана трехуровневая система оказания медицинской помощи матери и ребенку, организована сеть межрайонных перинатальных центров, открыты 2 высокотехнологичных перинатальных центра в Дзержинске и Нижнем Новгороде.

Демографическая «яма» и некомфортная жизнь

Доцент факультета социальных наук Высшей школы экономики Ольга Савинская говорит, что снижение рождаемости в целом по стране связано с уменьшением доли населения в детородном возрасте из-за демографической «ямы» в 90-х годах прошлого века.

«Сейчас мы также находимся на спаде демографической волны, - констатирует эксперт. – Поэтому многие и говорили, что отменять материнский капитал нельзя».

Чтобы снизить падение рождаемости Ольга Савинская призывает к грамотной политике занятости населения. «Если создать удобные рабочие места для женщин, они смогут зарабатывать и позволить себе родить ребенка, - поясняет она. - Тем более, что сейчас многие социальные услуги (образование, медицина) стали платными. Ответственные семьи, родившие одного ребенка, видят, сколько на это уходит средств, и не рискуют рожать второго».

По словам Савинской, государство очень мало вкладывается в такую сферу, как комфортная жизнь родителей, особенно для женщин. «Если сейчас государство начнет создавать хорошие рабочие места для женщин, разъяснять ответственность отцов, то возможно сможет простимулировать сегодняшнее малочисленное поколение на рождение двух и более детей», - резюмирует эксперт.

Пушкин тоже говорит о демографической яме и больших средствах на содержание ребенка.

«Если раньше можно было трех человек прокормить, то сейчас одного. А чтобы ребенка в школу собрать, нужна целая месячная зарплата одного из родителей. Поэтому сейчас уже трижды задумываются, чтобы взять такую радость на себя», - сетует депутат.

Мигранты, школы и экология

Депутат Заксобрания Нижегородской области Владимир Буланов говорит, что падение рождаемости связано с вымирание коренного населения Нижегородской области.

«Мы держались за счет мигрантов последнее время, а теперь оказались в тройке вымирающих регионов. К нам перестали ехать из-за кризиса. Остановились стройки, и поток мигрантов остановился», - поясняет он.

Также депутат напоминает о закрытии школ и больниц в регионе. «За последние 12 лет закрыто более 600 малокомплектных школ области, более 450 акушерских пунктов. Роженицам приходится ездить рожать за 60 км, бывает они и в машинах рожают», - сетует он.

Еще одной причиной падения рождаемости Буланов называет плохую экологию в регионе, которая часто ведет к онкологии.

По данным Росстата, за январь-август текущего года от злокачественных новообразований в Нижегородской области умерли 3993 человека. Это 12 место среди регионов РФ.

Прогноз статистов по численности населения Нижегородской области в ближайшие годы также неутешителен. Даже при самом лучше варианте Росстат прогнозирует, что к началу 2036 года в регионе будет проживать 3,17 млн человек. На начало 2017 года их было 3,25 млн.

"