С «Дубков» рухнул: почему подрядчик сорвал контракт на благоустройство парка
Аналитика

С «Дубков» рухнул: почему подрядчик сорвал контракт на благоустройство парка

28 августа 2019, 14:23Photo: travelask.ru
В Нижнем Новгороде еще один благоустраиваемый объект оказался в центре скандала. Отобранный по ФЗ-44 подрядчик оказался неспособным выполнить взятые на себя обязательства и сорвал многомиллионную реконструкцию парка «Дубки». Почему так вышло и что намерены предпринять власти — в материале NewsNN.

С благоустройством парков Нижний Новгород уже не первый раз наступает на одни и те же грабли. «Дубки» рискуют повторить судьбу печально известного сквера 1905 года. В 2018 году победитель конкурса не смог выполнить условия муниципального контракта. На заключение нового потребовалось время, и подрядчик вышел на площадку только поздней осенью. Все сроки благоустройства были сорваны, да и сам труд пошел насмарку — плитку, выложенную в сквере в условиях минусовых температур, пришлось потом перекладывать.

Контракт на благоустройство второй очереди «Дубков» стоимостью 61 млн рублей получило ООО «Спецстройкомплект». По данным «СПАРК-Интерфакс», организация зарегистрирована в Нижнем Новгороде в 2015 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Генеральным директором и бенефициаром фирмы является Илья Ломтев. Уставный капитал организации составляет 20 тысяч рублей. Размер доходов в 2017 году составлял 36,1 млн рублей, чистая прибыль — 338 тысяч.

Как и в случае со сквером 1905 года, благоустройство парка в Ленинском районе проходит в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». По контракту подрядчику предстояло устроить дорожки, оборудовать детскую и спортивную площадки, воркаут, территорию для выгула собак и зону сцены.

Photo:https://government-nnov.ru

«Спецстройкомплект» должен был выйти на стройплощадку в первых числах июля, однако благоустройство началось лишь в августе. Депутат от «Единой России» Денис Москвин, посетивший объект с инспекционным визитом 20 августа, в день, когда работы должны были завершиться, назвал ситуацию «критической». По его словам, подрядная организация выполнила минимальный объем от того, что необходимо было сделать.

«Подрядчик фактически сорвал вторую очередь благоустройства. На 20 августа освоение средств составило 2%. Буду обращаться в надзорные органы. Администрация города в ближайшие дни должна найти выход из этой ситуации», — заявил Москвин.

Денис Москвин в ходе объезда объектов благоустройства
Photo:НРО партии «Единая Россия»

Как рассказали NewsNN в нижегородском региональном отделении «Единой России», выбор и назначение подрядной организации осуществлялись по ФЗ-44. В связи с тем, что на аукцион был заявлен всего один участник — «Спецстройкомплект» — с ним и был заключен контракт. При этом законодательство не требует от подрядчика наличия лицензии на осуществление работ по благоустройству.

По словам заместителя председателя попечительского совета парка «Дубки» Валерии Громовой, «Спецстройкомплект» изначально не мог организовать строительные работы, поэтому нанял субподрядные организации.

«Мы работали и контактировали исключительно с субподрядчиками. К ним у нас никаких претензий нет. Если им привозился материал, они расходовали, строили, корректировали работы так, как нам это было нужно. Например, по нашим просьбам изменяли детали, чтобы не пострадали деревья. „Спецстройкомплект“ был обязан закупить и поставить к моменту сдачи спортивной площадки оборудование в виде ворот, стоек для теннисной сетки, теннисного стола, но не сделал этого. При этом генподрядчик не платил рабочим и в августе перестал выходить на объект, поэтому благоустройство было остановлено», — рассказала собеседница NewsNN.

Photo:НРО партии «Единая Россия»

По оценке Громовой, объем выполненных работ в парке составляет 30-40% от того, что должно быть. Примерно на 40% выполнены дорожки, на 70% — спортивная площадка и на 50% — зона под сцену. К воркауту, детскому городку и территории выгула собак не приступали вообще. Подрядчику теперь грозят штрафные санкции.

На встречах гендиректора фирмы-подрядчика с представителями заказчика первый пытался договориться об авансировании работ со стороны администрации, сообщил NewsNN источник, пожелавший остаться неназванным. Между тем, согласно контракту, оплата должна осуществляться в течение 30 дней после сдачи-приёмки результатов при условии выполнения работ надлежащим образом и в установленный срок. Комментарий самого Ломтева получить не удалось, так как на звонки он не отвечал.

Градозащитница Мария Попова считает, что власти должны были отреагировать на ситуацию в парке до окончания контракта, ведь тревожных звонков о том, что подрядчик не укладывается в сроки, было много. «О том, что в „Дубках“ очень большие проблемы, было известно давно, СМИ писали об этом, и надо было незамедлительно ставить вопрос о разрыве контракта, о новом конкурсе и новом подрядчике. Все ответственные должны были озаботиться этим не 20 августа, а 20 июля», — отметила собеседница NewsNN.

Мария Попова
Photo:reporter-nn.ru

Председатель попечительского совета парка «Дубки» Елена Шамшина ожидала большей активности от «Единой России». «Куратор от партии, который должен был следить за парком и за стройкой, был в „Дубках“ только один раз, на встрече с заместителем мэра Виктором Сдобняковым. По сути дела это был пиар, одни разговоры о том, что „они делают и следят“. Виновных надо искать в верхушке», — сказала Шамшина.

«Очень много вопросов к организации тендера. Почему на аукцион вышла одна организация? Это просто нонсенс, учитывая, что деньги были заложены приличные. Почему работы начались только в августе, и почему администрация не беспокоилась целый месяц о том, что в парке ничего не строится? Очень много организационных моментов, кто за что отвечал, и почему так вышло», — добавила Громова.

По данным НРО «Единой России», администрация Ленинского района 23 августа направила «Спецстройкомплекту» уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. После подписания документа в течение 10 дней контракт будет расторгнут. Потом сведения о «Спецстройкомплекте» будут направлены в «Реестр недобросовестных поставщиков», рассказали NewsNN в партии.

В настоящий момент по поручению районной администрации проводится независимая экспертиза по оценке объема и качества выполненных в парке работ. После расторжения договора власти планируют привлечь нового подрядчика путем запроса предложений согласно ФЗ-44. Заказчик рассчитывает, что это ускорит процесс заключения контракта и выполнение работ по благоустройству общественного пространства.

По данным NewsNN, городские власти поставили перед районной администрацией задачу — доделать работы в парке до 1 ноября 2019 года. Тем временем подрядчик «Спецстройкомплект» подписал уведомление о расторжении с ним договора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter