Posted 28 июня 2019, 11:09
Published 28 июня 2019, 11:09
Modified 3 ноября 2022, 18:15
Updated 3 ноября 2022, 18:15
27 июня КГИ представил доклад «Особенности ротации корпуса мэров в современной России». Исследование охватило 109 городов и 360 мэров. Были проанализированы данные за 2008–2019 гг.
В документе говорится, что еще в 2008 году в большинстве российских городов мэры избирались жителями, к 2014 году «в тренде» была двуглавая модель, сегодня же — градоначальники избираются представительным органом по конкурсу.
Нижний Новгород по всем трем направлениям следовал общефедеральным тенденциям. Так, в 2008 году мэром был Вадим Булавинов, победивший в прямых выборах. В 2010 году Олег Сорокин был избран уже по-другому. Тогда же в столице Приволжья появилась двуглавая модель управления городом. Пост главы администрации (или сити-менеджера) занял Олег Кондрашов. Нынешний мэр Владимир Панов, как и предыдущие два — Иван Карнилин и Елизавета Солонченко, был назначен по конкурсу, на должность их утверждала городская дума.
Также в исследовании КГИ Кудрина сообщается, что за последнее десятилетие снизилась доля мэров, приходящих из бизнеса. В Нижнем Новгороде, напротив, и Булавинов, и Сорокин, и Карнилин, и Солонченко, и Панов были предпринимателями до правления городом.
«Корпус глав муниципальных образований отличается чрезвычайной неустойчивостью. Более 40% мэров находятся в должности от 1 до 3-х лет — меньше стандартного срока полномочий», — говорится в исследовании. В Нижнем Новгороде в последние годы так и происходит: Карнилин возглавлял город около полутора лет, Солонченко — полгода.
После завершения карьеры мэра, согласно докладу КГИ, большинство ждет повышение — переход на региональный или федеральный уровень. На втором месте возможного развития событий — уголовное преследование. Ему подверглись 39 человек (или 15%) из включенных в выборку.
Здесь сразу на ум приходит не так давно осужденный Сорокин. Однако стоит вспомнить, что изначально он пошел на повышение. Ему досталось кресло одного из четырех заместителей председателя Законодательного собрания Нижегородской области, хотя изначально он планировал возглавить парламент.
Новую должность Сорокин занял в октябре 2016 года. Казалось бы, ничто не предвещало беды. Но в декабре 2017 года в его дом неожиданно нагрянули оперативники. После обысков ему было предъявлено обвинение в получении крупной взятки, зампреда ЗСНО взяли под стражу. Как выяснилось, преступление Сорокин совершил, еще будучи мэром.
Следователи полагали, а суд позже подтвердил, что в 2012–2013 гг. Сорокин получил от предпринимателя Мансура Садекова 1 млн долларов за отзыв жалоб и исковых требований и за отказ от дальнейших претензий на земельные участки, где сейчас аффилированными с супругой Сорокина компанией возводится ЖК «Новая Кузнечиха».
Уже позже, в марте 2018 года, Сорокину инкриминировали еще одно преступление — похищение человека. Так, в 2004 году он вместе с сообщниками силой посадил в машину помощника на тот момент зампреда ЗСНО Михаила Дикина — Александра Новоселова — и увез его в лес. Там последнего заставили признаться, что его шеф организовал покушение на Сорокина. За что Дикин отбыл впоследствии наказание.
Срок давности по делу о похищении истекал в апреле 2019 года. Приговор Сорокину был вынесен 7 марта. Путем сложения наказания его осудили на 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима.
Не повезло и Кондрашову, который в годы мэрства Сорокина, был сити-менеджером. Сейчас он находится в международном розыске и заочно арестован по подозрению в получении взятки. По версии следствия, он и его заместитель Владимир Привалов (сейчас находится в СИЗО, ранее был осужден за продажу муниципальных акций по заниженной стоимости) в 2012–2013 гг. за 17 млн рублей пообещали предпринимателю помощь в предоставлении участка под строительство крематория. Уголовное дело было возбуждено в апреле 2018 года.
Сам Кондрашов заявил, что невиновен. Якобы это дело рук Сорокина, который добивался его импичмента в 2015 году. Тогда, по словам Кондрашова, следователи не нашли состава преступления.
Следом за Кондрашовым пост сити-менеджера занял Сергей Белов. После сложения полномочий в конце 2017 года он возглавил ОАО «Нижегородский водоканал». Повышением это назвать сложно. Но уголовному преследованию он также не подвергался впоследствии. Осужден он был еще во время работы главой администрации.
В сентябре 2017 года Ленинский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор Белову за обрушение дома на ул. Самочкина в апреле 2014-го. Будучи главой этого района, он вовремя не признал здание аварийным. В результате без жилья остались свыше 100 семей.
По решению суда Белов должен был выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. Но был освобожден от наказания из-за истечения сроков давности. Однако наличие судимости являлось основанием для прекращения с ним трудового договора. Спустя месяц он покинул пост сити-менеджера.
А вот его заместитель Сергей Миронов сейчас находится в розыске по делу о злоупотреблении полномочиями. Он попадал в поле зрения правоохранителей, когда в компаниях «Старт Строй» и «Столица Нижний» (аффилированы с семьей Сорокина, Миронов какое-то время занимал высокую должность в первой) проводились обыски по уголовному делу об имущественном ущербе. Подробности нового дела не разглашались.
Булавинов, бывший мэром Нижнего Новгорода с сентября 2002 года по октябрь 2010-го, несомненно, пошел на повышение — стал депутатом Госдумы, коим остается до сих пор. Однако сначала успел попасть под уголовное преследование.
В преддверии выборов мэра в 2010 году в отношении Булавинова было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Из материалов следует, что он в обмен на включение в состав учредителей сорокинских компаний «Старт-Строй» и «Дельта-Строй» своего сына Евгения освободил фирмы от выплат в городскую казну 7% стоимости возведенного ТРЦ «Фантастика». Ущерб бюджету составил порядка 600 млн рублей.
Булавинов говорил, что дело сфабриковано Сорокиным, который также, как и он, претендовал на пост мэра. Впоследствии его занял Сорокин. Позже обвинения в адрес Булавинова были признаны безосновательными.
Другие два главы города — Карнилин и Солонченко — ушли вовремя, хоть и были замечены в скандалах. Они не попали под уголовное преследование, но и на повышение не пошли. Они оба остались депутатами думы Нижнего Новгорода. Однако Солонченко покинула ее спустя год, решив полностью отдаться бизнесу.
Стоит отметить, что градоначальники, занимавшие посты до Булавинова, в основном, шли на повышение после сложения полномочий мэра. Так, Дмитрий Бедняков, возглавлявший Нижний Новгород с 1991 по 1994 гг. впоследствии стал председателем Заксобрания Нижегородской области, а затем — членом Совфеда РФ и советником главы региона.
Иван Скляров, занимавший пост мэра Нижнего Новгорода с 1994 по 1997 год, после сложения полномочий стал губернатором Нижегородской области. Эту должность он занимал 4 года.
Юрий Лебедев (1998–2002 гг. мэрства) долгое время оставался в тени, занимаясь бизнесом. Сейчас он является депутатом регионального парламента.
Наибольшему числу уголовных преследований подвергся Андрей Климентьев, занимавший пост главы Нижнего Новгорода всего три дня. Дважды — до избрания мэром (за распространение порнографических фильмов и нецелевое использование части госкредита). Спустя несколько дней после избрания (в марте 1998 года) итоги выборов был аннулированы, а Климентьев задержан по подозрению в хищениях. Позже его приговорили к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В 2000-м вышел по УДО.
В 2006 году перед выборами в Заксобрание региона Климентьев был арестован по обвинению в «грабеже путем обмолота зерна» и мошенничестве, связанном с невозвратом партнеру 50 тысяч долларов долга. Его осудили на 2,5 года. Тогда он написал автобиографию «Между властью и тюрьмой».
В марте 2019 года против Климентьева было возбуждено новое уголовное дело. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере и сейчас находится в СИЗО.