Грузия, давай, до свидания: чем нижегородцы заменят край вечной весны?
Аналитика

Грузия, давай, до свидания: чем нижегородцы заменят край вечной весны?

28 июня 2019, 17:29Photo: flickr.com
С 8 июля российские авиаперевозчики перестанут возить российских туристов в Грузию — одно из самых популярных направлений этого сезона. NewsNN выяснил, чем полюбилась россиянам эта «горячая» страна, сколько стоили путевки и куда теперь полетят нижегородцы.

Президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля. Туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину.

По данным Ассоциации туроператоров России, в Грузии сейчас около 5-7 тысяч организованных туристов из России и в два-три раза больше самостоятельных. По данным газеты «Коммерсантъ», запрет на перелеты в Грузию заставит отказаться от поездки в эту страну более 150 тысяч россиян. Перевозчикам придется вернуть пассажирам около 3 млрд рублей. Ущерб туристических компаний оценивается в пределах 103–122,5 млн рублей.

Согласно данным из разных источников, в 2018 году от 1,4 до 1,7 млн россиян посетили Грузию. По информации грузинской Национальной администрации по туризму, в прошлом году россияне в целом потратили больше других иностранцев — на наших туристов пришлось до 25% всех доходов туриндустрии республики.

Photo:1mi

Помочь перевозчикам уже пообещали в правительстве. Вице-премьер России Максим Акимов заявил, что кабинет министров прорабатывает варианты компенсаций авиакомпаниям. Конкретные суммы пока не уточняются, ведутся расчеты.

Эксперты предполагают, что даже если запреты на полеты снимут через несколько месяцев, то турпоток не возобновится. В Российском союзе туриндустрии и вовсе сделали предположение, что полеты в Грузию могут не начаться до конца года.

При этом потери грузинской экономики в связи с остановкой прямого авиасообщения между странами будут весьма существенными. Основатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили оценил их в 2,1 млрд лари (около $750 млн) за летний сезон.

Грузию ничто не сможет заменить?

Елена Портнова
Photo:tourliga.ru

«Это был хороший, достойный отдых. Это и пляжный, и экскурсионный, и гастрономический туризм. На любой вкус можно было подобрать отдых. Конечно же, очень жаль. Я знаю, что местное население — очень доброжелательно. И его трудно сравнивать с другими национальностями», — заявила президент Нижегородской туристической лиги Елена Портнова.

По ее словам, это было достаточно бюджетное направление, особенно на фоне снижающейся платежеспособности населения. Оно было не столь популярно, как Турция или Греция, из-за отсутствия прямых рейсов из Нижнего Новгорода. Однако туристы зачастую вылетали из Москвы.

Цены начинались от 35 тыс. рублей и выше. «С пересадками через другие страны будет ездить намного меньше людей. Это новые трудности и удорожание, а также сложности для операторов, если это тур, купленный путевкой», — считает президент Турлиги.

Что касается туристов, которые сейчас находятся в Грузии, то они спокойно «догуливают» свой отпуск. «Те, кто планировал выехать позже, все-таки ищут замены», — сказала Портнова. Вместо Грузии туристы выбирают черноморское побережье России. В Крыму, по словам эксперта, во многих отелях уже овербукинг.

Среди заграничных курортов вариантом замены может быть Болгария, Черногория или Греция. «Конечно, всегда есть Турция. Но, скорее всего, люди, которые выбирали Грузию, хотели посмотреть что-то новое», — сказала Портнова. По слова эксперта, «Грузия настолько колоритная страна, что ее заменить ничто не сможет».

Россияне сами раскрутили Грузию

Рамиль Мифтахов
Photo:tatar-inform.ru

По словам главы Ассоциации туристических агентств Татарстана Рамиля Мифтахова, все, кто хотел в Грузию, полетели в Турцию, Азербайджан. «Конкретно, что все встали и поехали в Армению — такого нет. Да, в Армению может повыситься спрос, но это, потому что там же будет организован транзит в Грузию», — сказал эксперт.

Главное преимущество Грузии было в том, что это бюджетный туризм, считает Мифтахов. Поэтому некоторые туристы и вовсе отказались от поездок. По словам эксперта, стоимость путевок в Грузию из Татарстана начинались от 25 тыс. рублей, так как из Казани летали прямые рейсы авиакомпании «Победа».

«И в самой Грузии цены дешевле. И на еду, и на другие услуги. Там неплохая инфраструктура плюс наличие моря. Поэтому люди ездили туда, а не на российские курорты», — сказал Мифтахов.

Он заявил, что Тбилиси не прикладывало каких-либо усилий для продвижения своего курорта на территории России. Его раскрутили сами же россияне, которые, получив хороший сервис и посетив интересные культурные события за небольшие деньги, стали распространять информацию как сарафанное радио.

«Для Грузии будет сложнее восстанавливать это направление. Там большинство русских туристов. Если брать из 100 человек 75 из них были русскоговорящие. Европейцы туда не поедут», — считает Мифтахов.

По его мнению, сезон для грузинского Батуми и вовсе будет «провальным». Потому что море там теплое только три летних месяца и половину сентября, так что турпутевки в теплые края только начали продавать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter