ФК «Нижний Новгород» провалил первый матч года, потеряв лидерство в ФНЛ

Аналитика
ФК «Нижний Новгород» провалил первый матч года, потеряв лидерство в ФНЛ
ФК «Нижний Новгород» провалил первый матч года, потеряв лидерство в ФНЛ
28 февраля, 21:18Фото: ФК "Нижний Новгород"
Посмотреть на рестарт сезона Футбольной национальной лиги на стадион «Нижний Новгород» пришли почти 4 500 болельщиков. Соскучившихся по футболу нижегородцев и немногочисленных гостей из Самары не отпугнуло даже резкое похолодание, опустившее отметку термометра на -11 градусов.
Фото:ФК "Нижний Новгород"

Но если самарские болельщики и сумели согреться, нижегородцы ёжились от мороза. «НН» не смог забить, проиграл с минимальным счётом и совсем не порадовал игрой.

Вся борьба за выход в премьер-лигу ещё впереди, но первое место в турнирной таблице «горожане» потеряли. На него теперь взлетели «Крылья Советов»

Фото:ФК "Нижний Новгород"

Горячее усиление в зимние каникулы

Лидерство в турнирной таблице «Нижний Новгород» захватил ещё в середине осени, и на зимнюю паузу в первенстве ФНЛ «горожане» ушли в статусе лидера. Тем не менее, во время «каникул» «НН» искал усиление состава. Особенно это касалось линии нападения, где в первой половине сезона у нижегородской команды так и не нашлось лидера. В итоге в «Нижнем» появился молодой грузинский нападающий Бека Кавтардзе и бомбардир из Гвинеи Момо Янсане, еще не так давно бивший рекорды результативности в белорусской «Ислочи».

Момо Янсане (в центре)
Фото:ФК "Нижний Новгород"

Приехали в «Нижний Новгород» и другие новички. Так укрепить оборону был призван Лео Гогличидзе, ранее уже выступавший за «горожан». А в полузащиту был добавлен 20-летний вундеркинд Илья Берковский, взятый в аренду у столичного «Локомотива».

Фото:ФК "Нижний Новгород"

На бумаге «Нижний Новгород» стал сильнее себя самого осеннего образца, но в преддверии рестарта сезона за команду все равно было тревожно — почти три месяца без игровой практики бесследно не проходят. А тут еще и в гости пожаловал ближайший конкурент и один из главных фаворитов сезона — самарские «Крылья Советов».

Перед игрой многие эксперты сходились во мнении, что «Нижний» попытается засушить игру.

«Скорее всего, хозяева предложат закрытый футбол и будут ждать своего шанса в контратаке или на стандартном положении, — рассуждал экс-спортивный директор ФК „НН“ Александр Липко. — Нижегородская команда весь сезон „пляшет от печки“, не думаю, что весной тренерский штаб будет менять тактику».

Фото:ФК "Нижний Новгород"

Лучшая атака забила лучшей обороне

Состав «горожан» на матч с «Крыльями» косвенно подтвердил настрой ФК «НН» сыграть вторым номером. Форварды-дебютанты остались в запасе, а из новичков в старте появился только Лео Гогличидзе.

Тягаться с самарцами в атакующем футболе главный тренер «НН» Роберт Евдокимов не собирался. Возможно, и правильно — ведь у «Крыльев» сильнейшее нападение в ФНЛ. И один только Иван Сергеев (первый бомбардир самарцев, на счету которого 22 гола в 27 играх) забил почти вдвое больше, чем пара лучших голеадоров «Нижнего» Тимур Сулейманов и Александр Сапета вместе. К слову, оба вышли в стартовом составе.

И мощь своего нападения самарцы успели продемонстрировать в недавнем матче на Кубок России, где «Крылья» со счетом 4-0 разгромили отнюдь не худшую команду премьер-лиги — подмосковные «Химки». Кстати, в игре первого тура «Крылья Советов» крупно обыграли и «Нижний Новгород», забив три безответных мяча. Но «горожане» тогда приехали в Самару в сверхусеченном составе из-за вспыхнувшей в команде эпидемии ковид.

Понятно, что со времени первого круга «НН» заметно преобразился, а оборона «горожан» по праву снискала славу сильнейшей в ФНЛ.

И казалось, что на затвердевшем от мороза газоне, при -11 за бортом нижегородский «щит» окажется сильнее самарского «меча».

Но ФК «НН» выглядел слишком беззубо и большую часть встречи инициативой владели «Крылья», которые умудрялись неплохо комбинировать даже на февральском поле. Развязка наступила на 77-й минуте, когда один из самых креативных игроков всего первого дивизиона Антон Зиньковский в штрафной «горожан» отдал передачу на Романа Ежова и тот расстрелял ворота Артура Анисимова.

До финального свистка «Нижний» так не сумел организовать навал на ворота соперника, и вышедший на концовку африканский «джокер» Момо Янсане отметился лишь падением на промёрзший газон.

Не смотивировало на ответный гол хозяев поля даже мечущийся у бровки изменник Роберт Евдокимов, чей день рождения совпал с датой рестарта сезона. Но, как и в известном анекдоте, футболисты, уже купили тренеру галстук.

Впрочем, сам Роберт Геннадьевич сильно расстроенным после игры не выглядел.

Все только начинается

В одном главный тренер «Нижнего» точно прав — вся борьба впереди и посыпать голову пеплом не стоит. «НН» остался на втором месте турнирной таблицы, а эта строчка даёт возможность прямого выхода в РПЛ. Более того ближайшие преследователи «горожан»: «Оренбург» и «Торпедо» оступились, и сейчас отрыв нижегородцев от обеих команд исчисляется 4 очками.

И с теми, и с другими «Нижнему» еще предстоит сыграть. С «Торпедо» уже 10 марта (дома).

Болельщики ФК "НН"
Фото:ФК "Нижний Новгород"

Времени не так много, но «горожане» должны прибавить. Освоятся Момо Янсане и Бека Кавтарадзе. Восстановится от повреждения Илья Берковский, который должен добавить в порой слишком примитивную игру нижегородцев вариантности. Сбросят зимнее оцепенение и прежние лидеры команды: Александр Сапета, Кирилл Гоцук, Игорь Горбунов.

Расстраивает только, что еще как минимум месяц болельщикам (и журналистам) предстоит замерзать на трибунах во время домашних матчей. Да и от самого футбола в исполнении «Нижнего» сложно будет согреться. Академичная работа на результат редко когда радует глаз. В этом плане «Нижний Новгород» совсем не «Крылья Советов»

Это болельщики "Крыльев Советов"
Фото:ФК "Нижний Новгород"

Но с этим, увы, ничего не поделаешь.

Статистика

«Нижний Новгород» (Нижний Новгород) — «Крылья Советов» (Самара) — 0:1 (0:0)

27 февраля. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород», 4377 зрителей. -11 градусов.

«Нижний Новгород»: Анисимов, Гоцук, Гогличидзе, Шумских, К. Маляров, Калинский, Сапета, Комолов (Ставпец, 86), Султонов (Горбунов, 70), Попов (Момо, 86), Сулейманов.

«Крылья Советов»: Ломаев, Божин, Горшков, Солдатенков, Зеффан, Гацкан, Зиньковский (Кабутов, 87), Якуба (Витюгов, 90+2), Ежов (Полуяхтов, 90+4), Сергеев, Цыпченко (Голенков, 81).

Гол: 0:1 — Ежов (77).

Фото:ФК "Нижний Новгород"

Текст: Алексей Рокотов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter