Фотограф Андрей Карелин: неизвестная знаменитость

Фотограф Андрей Карелин: неизвестная знаменитость

Фотограф Андрей Карелин: неизвестная знаменитость
Аналитика

28 января 2017, 09:30
Фотограф Андрей Карелин: неизвестная знаменитость
В Русском музее фотографии Нижнего Новгорода открылась выставка «Нижегородская знаменитость», посвященная 180-летию фотохудожника Андрея Карелина. На ней представлены только портретные работы мастера и это не случайно — его моделями становились люди, получившие мировую известность. Впрочем, и сам Андрей Осипович был признан на мировом уровне. Только вот нижегородцы порой об этом даже не догадываются.

Из академии художеств в фотосалон


Андрей Осипович Карелин (1837-1906 гг.) фигура неоднозначная и многое в его удивительной судьбе неизвестно широкой публике. Между тем он был выпускником Петербургской Академии художеств, в 1864 году получил звание свободного художника. Уже тогда Карелин увлекся новым видом «технического творчества», который и прославил его в дальнейшем.

В 1866 году Карелин приезжает в Нижний Новгород, в 1869-ом открывает мастерскую «Фотография и живопись», где желающие могли заказать живописные и фотографические портреты. При этом он снимал очень много жанровых сцен, фотографировал Нижний Новгород, этапы строительства павильонов XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки, и, главное – много экспериментировал с техникой фотосъемки.

Он ощущал себя именно фотохудожником и стремился продвинуть фотографию и приблизить ее к живописи. Поэтому существуют работы, и одна из них есть на выставке, созданные в технике расписанной акварелью фотографии.

Известен факт, что к созданию фотоальбома о Нижнем Новгороде Карелин привлек знаменитого художника Ивана Шишкина, с которым был хорошо знаком по Академии художеств. Тот поначалу не хотел браться за это, а потом с удовольствием расписывал фото.




Широко известные фото в жанрах постановочной и натурной съемки неоднократно экспонировались в залах музея. А вот его портретные работы, связанные со знаменитостями, собраны воедино впервые.

«Мне захотелось донести до людей, насколько это значимая фигура, - рассказала директор Русского музея фотографии Вера Тарасова, - поэтому задача была не столько показать художественность его фотографий, сколько рассказать, среди каких людей он жил, с кем общался, кто приезжал к нему в салон».

В экспозицию вошли и подлинные работы художника и фотографии его самого и семьи. Истории создания некоторых портретов уникальны.


Что ни портрет, то знаменитость

На фотографиях - Великий князь Алексей Александрович, митрополит Назарий (Кириллов), Альфред герцог Эдинбургский, химик Дмитрий Менделеев, живописцы Валерий Якоби, Константин Маковский, Владимир Верещагин, Иван Шишкин, писатели Владимир Короленко и Максим Горький, коллекционер и создатель Щукинского музея Петр Щукин, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль, Платон Демидов, потомок известного уральского промышленника и другие.

История с фото герцога Эдинбурского может проиллюстрировать то, что Карелин был настоящим новатором в области усовершенствования фотографии. Герцог был фотолюбителем и во время визита в Нижний Новгород захотел побывать у известного уже тогда фотохудожника.

«С 8 по 15 августа 1875 года герцог побывал  также у известного московского  фотографа  Его Императорского                              Высочества государя Наследника Цесаревича Александра Александровича Михаила Петровича Настюкова, - рассказывает Вера Тарасова. – Там тоже сделан его портрет. И сравнивая их, можно понять, насколько Карелин далеко для своего времени продвинулся в мастерстве. На настюковском портрете герцог стоит в одной плоскости, там нет никакой перспективы. У Карелина он сидит положив ногу на ногу, откинувшись в кресле.

При том уровне техники на переднем плане должны были получиться длинные ноги, большие колени и маленькая голова. Без искажения передать глубину фотографы тогда не могли. Герцог знал об этом и был поражен, когда получил гармоничный соразмерный снимок!».




Художник и новатор

Кроме того, что Карелин был замечательным художником, он изучал физику, оптику. Именно он впервые в Европе применил в фотосъемке добавочные линзы.

В 1876 году ему присваивают звание фотографа Императорской Академии художеств «За изобретенный особый способ фотографии». Его усилия были вознаграждены и на европейском уровне. Достаточно сказать, что после участия в нескольких международных выставках в Вене, Париже, Филадельфии, Эдинбурге в 1878 его приняли в члены Французской национальной Академии искусств.

По словам современников на Всемирной фотографической выставке в Эдинбурге он буквально «затмил работы всех знаменитых иностранцев и, по единогласному решению жюри, получил высшую награду - золотую медаль «За открытие нового пути и приемов при снятии фотографии, а также за особые труды и полезную деятельность».

В 1882 году на XV Всероссийской выставке, которая проходила в Москве, один из разделов был отдан фотографии, поскольку она была еще новинкой. Андрей Осипович представил там свои работы. В журнале «Фотограф-любитель» писали: «Всякий старается обратить особенное внимание на нашу русскую знаменитость, нижегородского А.О.Карелина... Карелин проложил новый путь художественной фотографии - сумел подчинить себе те условия, которые до него считались непобедимыми».



«Я поведу тебя в музей»...

Посещение выставки в Русском музее фотографии не стоит ограничивать только просмотром выставки. Сам по себе музей уникален. Он расположен в доме, где работали и жили и основоположник художественной фотографии Андрей Карелин, и его последователь, тоже знаменитый фотограф, основатель публицистической фотографии Максим Дмитриев.

Здесь можно проследить историю совершенствования фототехники, от огромной выездной камеры Дмитриева, до миниатюрных камер размером со спичечный коробок. Возможно эта дмитриевская камера, весом более ста килограммов, сопровождала фотографа в его путешествиях по Волге. За десять лет он отснял всю великую реку от истока до устья.

Вам расскажут историю знаменитого карелинского стеклянного павильона, где он снимал свои знаменитые портреты и жанровые сцены, используя солнечное освещение. К слову, два года назад было принято решение  передать помещение павильона музею и восстановить его. На данном этапе разработан проект реконструкции. В музее надеются, что в ближайшее время мы сможем увидеть это здание отреставрированным и восстановленным...

Это могло бы стать еще одной точкой притяжения для туристов на перекрестки улиц Большая Покровская и Пискунова...

А выставка будет работать до 6 февраля.




Татьяна Кузнецова

Фото: Кира Мишина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter