Почему в Нижегородской области горят дома, и может ли COVID-19 помешать заметить дым?
Аналитика

Почему в Нижегородской области горят дома, и может ли COVID-19 помешать заметить дым?

27 декабря 2020, 00:35Photo: ГУ МВД по Нижегородской области
Ежегодно с приходом холодов у пожарных начинается горячая пора: учащается количество происшествий в частных домах. На днях на проблему обратили даже в региональном правительстве и предложили нижегородцам компенсацию за установку пожарных извещателей.

Разбираемся, почему горят дома, как и кто может получить компенсацию за датчик дыма и при чем тут коронавирус.

Статистика

По данным ГУ МЧС по Нижегородской области, с начала 2020 года произошло 702 пожара в частных жилых домах, на которых погибли 77 человек. На отопительный сезон, который начался в 2020 году 22 сентября, пришлось 224 пожара в частных жилых домах. С конца сентября в огне погибли 27 нижегородцев.

Среди наиболее страшных случаев — гибель в Семенове целой семьи: 24-летней мамы, 27-летнего папы и 7-летнего ребенка. Также из-за пожара в поселке Сарма Вознесенского района остались без крыши над головой мать и восемь детей (забегая вперед, скажем, что правительство предоставило семье для временного проживания трехкомнатную квартиру, а неравнодушные нижегородцы обеспечили бытовой техникой, одеждой и продуктами).

Молодая семья в Семенове даже не проснулась
Photo:ГУ МЧС по Нижегородской области

Причины возгораний

Как правило, причинами пожаров в частных домах становятся неисправность печного и газового оборудования или большая нагрузка на проводку из-за включения многих отопительных электроприборов. Есть еще человеческий фактор — чаще всего, неосторожность при курении.

Большинство пожаров со смертельным исходом происходят в темное время суток, когда обитатели дома спят. Именно позднее обнаружение пожара приводит к страшным последствиям.

В этом году к вышеперечисленным проблемам добавился коронавирус, одним из основных симптомов которого является потеря обоняния и вкуса — эти люди просто могут не почувствовать вовремя запах дыма или газа. Пока таких случаев в Нижегородской области зафиксировано не было, но подумать об возможной опасности заранее лишним не будет.

«Есть две ситуации, когда отсутствие обоняния реально угрожает нашей жизни, — рассказал на своем youtube-канале кандидат медицинских наук, писатель и телеведущий Евгений Комаровский. — Первая ситуация: посредством обоняния мы определяем качество продуктов. Поскольку теперь вы понятия не имеете, воняет или нет эта еда, внимательно изучайте сроки годности и лишний раз смотрите на упаковку. Опять таки, если у вас нет обоняния, то вы не можете ощущать запах дыма и запах газа. Поэтому сейчас, когда отопительный сезон, датчики дыма, датчики газа — это очень-очень важно. Обратите на это внимание, это может куче народа спасти жизнь».

Отметим, что на данный момент амбулаторно в регионе лечатся около 2,5 тысяч пациентов.

Профилактика

Как рассказали в МЧС, существуют нормативные правовые акты в области пожарной безопасности, которые устанавливают определенные требования при устройстве и эксплуатации печей, электротехнических и теплогенерирующих устройств.

Основные меры предосторожности при эксплуатации печей:

  • поддерживайте в исправном состоянии печное отопление, не забывайте своевременно очищать дымоходы от сажи;
  • не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте присмотр за ними малолетним детям;
  • не допускайте складирования дров непосредственно около печи, не устанавливайте мебель и не развешивайте вещи над печью;
  • на полу перед топочным отверстием должен быть металлический (предтопочный) лист размером не менее 50 х70 см;
  • запрещается применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

При эксплуатации обогревательных электроприборов:

  • не оставляйте включенными без присмотра электронагревательные приборы, используйте только исправное оборудование;
  • не перегружайте сети большим количеством бытовой техники, не допускайте эксплуатацию поврежденной и ветхой электропроводки;
  • уходя из дома, проверьте, все ли электро- и газовые приборы отключены;
  • не пользуйтесь самодельными электрообогревателями. Помните, что использовать необходимо обогреватели только заводского производства. Прежде чем начать использовать прибор, внимательно прочитайте инструкцию;
  • постоянно следите за электропроводкой. Только профессиональные электрики могут определить качество электропроводки в доме. Не пожалейте средств – замените ветхую электропроводку. Ветхая электропроводка, скрутки – наиболее частая причина пожара;
  • будьте бдительны к гражданам и вашим соседям, ведущим асоциальный образ жизни, из-за их беспечности можете пострадать и Вы. Своевременно обращайте внимание правоохранительных органов на возможные последствия.

«Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свое жилище от пожара, — отметили в министерстве. — Кроме того, мы рекомендуем гражданам в целях своей безопасности приобретать и устанавливать в жилых помещениях такие недорогостоящие устройства, как автономные пожарные извещатели».

На важность установки датчиков на днях обратил внимание и министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мельник-Гусейнов.

«Уверен, что можно спасти не одну жизнь. Каждый раз, когда читаю сводки о пожарах в деревянных домах, понимаю, что не все меры по предотвращению трагедии применялись, — поделился министр в своем Instagram. — Поэтому считаю важным лишний раз напомнить, что можно максимально обезопасить себя, своих родных и жилище от беспощадного огня. Пожарные извещатели хорошо зарекомендовали себя в быту.

Пообщался недавно с главой одного семейства нашей области. У них в доме в коридоре прогорела от времени и использования отопительная печка. Над ней висело и сушилось белье. Ночью искра попала на простыню и началось возгорание. Благодаря такому извещателю вовремя был подан звуковой сигнал. Это позволило провести эвакуацию детей и пожилой бабушки в безопасное место, а также потушить возгорание на его начальной стадии. Для меня это был очень показательный пример. Сработало! Все остались живы».

Министр обратил внимание, что для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, также предусмотрена компенсация стоимости покупки приборов.

Photo:npk-phz.ru

Кому положена компенсация?

Правительство региона компенсирует покупку пожарных извещателей малообеспеченным семьям и семьям с детьми, оказавшимися в социально опасном положении. Сумма компенсации — 1 тысяча рублей.

Как ее получить?

Для получения компенсации необходимо подготовить:

  • чек на пожарный извещатель;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении детей (ребенка);
  • справку о доходах/справка от комиссии по делам несовершеннолетних;
  • справку о наличии в доме печного отопления (выдается в сельсовете).

Обращаться с документами нужно в управление социальной защиты по месту жительства. Дополнительные вопросы можно задать по телефону министерства соцполитики Нижегородской области 8 (831) 422 29 82.

Также в этом году сотрудники МЧС проводили бесплатную установку извещателей в домах пенсионеров и многодетных семей. Так в Канавинском районе установили автономные: приборы появились в 22 квартирах.

Принцип работы пожарных извещателей

Обычно пожарные извещатели автономные, работают на батарейке со средним сроком до 10 лет. Они реагируют на дым и повышение температуры комнаты более +55 С. Есть модели, которые улавливают что-то одно, но как правило эти две функции совмещены. Когда устройство фиксирует пожар, оно начинает издавать громкие звуки, способные разбудить всех вокруг.

Стоимость

Минимальная цена извещателя — от 287 рублей в интернет-магазинах, но и качество вызывает небольшие сомнения. Мы все-таки рекомендуем не скупиться и потратить на извещатель 1-2 тысячи рублей, это средняя цена.

Более дорогие варианты извещателей могут еще и отправлять СМС на запрограммированный номер (например, кого-то из близких людей) со словом «ПОЖАР» или даже звонить на него. За такой придется отдать около 3,5 тысяч рублей.

Дорогое и профессиональное оборудование с множеством датчиков и стоимостью в несколько десятков тысяч рублей способно передавать сигнал спасателям, точно определять очаг возгорания и т. п. Оно подходит для больших площадей. В рамках частного дома или квартиры это, скорее, лишняя трата денег. Впрочем, тут каждый выбирает приоритеты сам.

«Есть две ситуации, когда отсутствие обоняния реально угрожает нашей жизни, — рассказал на своем youtube-канале кандидат медицинских наук, писатель и телеведущий Евгений Комаровский. — Первая ситуация: посредством обоняния мы определяем качество продуктов. Поскольку теперь вы понятия не имеете, воняет или нет эта еда, внимательно изучайте сроки годности и лишний раз смотрите на упаковку. Опять таки, если у вас нет обоняния, то вы не можете ощущать запах дыма и запах газа. Поэтому сейчас, когда отопительный сезон, датчики дыма, датчики газа — это очень-очень важно. Обратите на это внимание, это может кучи народа спасти жизнь».

Мошенники

К сожалению, никуда не исчезла категория людей, которые из любой человеческой беды способны извлечь выгоду. Так в Нижегородском районе орудовала группа молодых людей, которые «разводили» доверчивых пенсионеров на установку извещателей за 8 тысяч рублей, при реальной стоимости оборудования в 1 тысячу. В качестве аргумента молодые люди говорили, что за отсутствие датчиков нижегородцам грозит штраф (разумеется, это ложь, установка извещателей — дело добровольное). Сейчас полиция проводит проверку и ищет находчивых парней.

Устанавливать пожарный извещатель — личное дело каждого. Но мы считаем, что если есть возможность обезопасить себя и близких за сравнительно небольшие деньги — ей стоит воспользоваться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter