Копейка рубль бережет: Как сэкономить на ЖКХ

Копейка рубль бережет: Как сэкономить на ЖКХ
Аналитика

27 декабря 2014, 19:50
Уходящий год принес россиянам много неожиданностей, одна из которых — падение курса рубля почти на 80%. Цены на продукты питания, бытовые предметы, одежду и многие другие товары поднимаются, и пока аналитики не предвидят замедления роста.

Формирование ценовой политики внутри страны зависит от ставки Центрального банка РФ, которая за последние несколько месяцев поднималась неоднократно. За ноябрь–декабрь 2014 года ставка выросла в два раза, что ведет к еще большему росту цен в банковской сфере, в сфере ЖКХ и на товары народного потребления. Экспортные товары также возрастают в цене, поскольку рубль теперь стоит дешевле, чем раньше. Наши соотечественники не раз сталкивались со сложными экономическими ситуациями, и всегда находили способы с достоинством пережить временные трудности. Можно сэкономить и не поехать в отпуск за границу, не купить дорогостоящую технику, пересмотреть свои ежемесячные расходы на развлечения, однако существуют категории затрат, которые нельзя игнорировать.

Каждый день мы потребляем коммунальные ресурсы: вода, газ и электроэнергия требуется каждому дому, несмотря ни на какие кризисы. Но сэкономить можно даже на этих обязательных платежах. Разумеется, речь идет лишь о тех ресурсах, на которые у вас установлен счетчик. По нормативам нельзя «уменьшить» свое потребление или оплатить электричество «вперед», поскольку нормативы — это фиксированная величина, установленная законодательно.

Как же уменьшить затраты на коммунальные ресурсы?

•Почините или замените неисправные краны в доме, так как неисправность одного крана может привести к потере 200 литров проточной воды в сутки.

•Закрывайте воду, когда она вам не нужна. Например, когда вы чистите зубы, не обязательно оставлять кран открытым, просто наберите стакан воды для ополаскивания рта.

Не забывайте выключать газовую плиту сразу после приготовления пищи.

•Уходя из дома, выключайте сетевые фильтры и все бытовые приборы из сети питания.

•Используйте энергосберегающие лампы нового поколения. Срок их службы составляет 15 лет с гарантией до 3 лет.

•Используйте качественные отопительные приборы с минимальными затратами электроэнергии.

Есть еще одна хитрость — оплата услуги авансом. Правда, ресурсники не приветствуют «авансовые платежи», но если проверки у вас прошли недавно, вы ничем не рискуете, добавляя при передаче показаний кубометры к газу, воде и киловатт-часы к показаниям электросчетчика. В связи с ростом цен «авансовые платежи» сейчас вновь набирают популярность. Платить заранее стало особенно выгодно, ведь цены не спешат падать, скорее наоборот. Платеж фиксируется по тому тарифу, который актуален на момент оплаты, поэтому оплата вперед — самый простой способ «заморозить» тарифную ставку.

Особенно нужно беспокоиться о своем кошельке тем, у кого есть задолженность. Стоит всерьез задуматься над ее погашением сейчас, пока есть возможность сделать это по старым тарифам и не переплачивать в будущем по новым ценам. Кроме того, в кризисный период развития экономики должникам будет особенно неприятно узнать о наложении ареста на личное имущество, ограничениях на проведение сделок с недвижимостью или автотранспортом. Помимо этого, сведения о наличии долга передаются в бюро кредитных историй. В результате должник не сможет получить кредит по льготной ставке, а при большом долге ему может быть отказано в кредитовании.

Если пустить ситуацию на самотек, должника обяжут к выплате в судебном порядке, и сумма будет рассчитываться исходя из текущей ставки ЦБ РФ на момент вынесения решения суда, а не на момент появления долга. То есть даже если долг у вас накопился в 2014 году при низкой ставке ЦБ, то применяться ко всему периоду неоплаты долга будет ставка ЦБ, действующая на момент погашения, которая может быть существенно выше. Также стоит обратить внимание, что в 2015 году может вырасти размер пеней и штрафов за просроченные платежи.

А при разумном и грамотном подходе к финансам даже в самой сложной экономической ситуации возможно сократить потери и сэкономить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter