Posted 26 ноября 2020, 22:29
Published 26 ноября 2020, 22:29
Modified 3 ноября 2022, 19:26
Updated 3 ноября 2022, 19:26
По данным регионального МВД, с начала 2020 года на территории Нижегородской области было зарегистрировано 13 453 краж (это на 2 977 случаев меньше, чем в 2019 году), 826 грабежей (меньше на 178), 46 изнасилований (меньше на 21).
Убийств, по сравнению с прошлым годом, меньше на 10 случаев — 168. Но напомним, что за полтора месяца цифра может поменяться. Тем более, что нижегородские полицейские в этом году отмечают рост «бытовухи»:
«Бытовые преступления у нас в настоящий момент растут, — докладывал на майском заседании Гордумы начальник Управления МВД России по Нижнему Новгороду Андрей Басов. — У нас растут случаи суицида. Если до самоизоляции в неделю у нас 2–3 факта выявлялось постоянно, то в настоящий момент в неделю 7-8 случаев. Также идет рост бытовой преступности. Где-то на почве злоупотребления алкоголем, семейно-бытовые конфликты, нанесение тяжких телесных повреждений. В основном это „сожитель — сожителя“, „муж — жену“. Поэтому, что касается периода самоизоляции, данные о преступности выросли, и выросли значительно».
Также вселяют опасения цифры, связанные с мошенничеством: 5 247 фактов, что на 277 случаев больше, чем за прошлый год. То ли нижегородцы стали наивнее, то ли преступники осваивают новые способы заработка.
Официальная статистика, опубликованная на федеральном сайте МВД, настраивает на оптимизм:
«Статистические данные о состоянии преступности в январе–октябре текущего года свидетельствуют о стабильной оперативной обстановке в стране. Несмотря на увеличение на 1,1% общего числа преступлений, сохраняется тенденция к сокращению количества криминальных деяний против личности».
За 10 прошедших месяцев в РФ зарегистрировано на 2,1% меньше убийств и покушений на убийство, на 5,8% — фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Уменьшилось число разбоев — на 21,3% и грабежей — на 14,6%. На 2,8% сократилось количество краж, в том числе квартирных — на 22,2%. На 10% меньше преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.
Снизилось число уличных преступлений: в парках, скверах и на улицах населенных пунктов совершено на 23,4% меньше грабежей, на 18,4% — краж, на 22,6% — разбойных нападений. На 1,8% уменьшилось число преступлений, совершенных мигрантами, количество преступлений в отношении них сократилось на 4,7%. На 9% сократилось количество уголовных дел с участием несовершеннолетних. На 2,1% меньше преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, на 14,3% — в наркотическом дурмане.
И если в Нижегородской области полицейские отметили рост бытовых преступлений, то в целом по стране зафиксировано снижение на 8,1%.
А вот рост киберпреступности вырос по всей Российской Федерации. По всей видимости, мошенники активно осваивают современные технологии, учитывая что многие добропорядочные сограждане решили пересидеть пандемию дома.
«В январе–октябре 2020 года зарегистрировано на 75,1% больше противоправных деяний, совершенных с использованием высоких технологий», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
О мошенничестве стоит поговорить отдельно. В этом году в онлайн перешли не только офисные работники, но и преступники.
«Зачастую злоумышленники орудуют на торговых интернет-площадках, а также вводят в заблуждение пользователей соцсетей, отправляя последним сообщения со взломанной странички знакомых просьбы помочь деньгами, — сообщили NewsNN в ГУ МВД по Нижегородской области. — Ещё одной распространённой схемой стало мошенничество под видом подработки. В таких случаях неизвестные обращаются к жителям региона с предложением лёгкого заработка на фондовых биржах, либо подработки в интернете. За предоставление услуг мошенники просят либо выводить прибыль на специальный счёт, указанный злоумышленниками, либо обманным путём стараются узнать данные банковской карты. В редких случаях преступники просят установить на телефон специальное приложение, которое даёт возможность получить удалённый доступ к смартфону доверившегося гражданина, откуда без проблем получают возможность оформлять подставные кредиты или же просто перевести денежные средства на специальный счёт».
Еще одна распространенная схема: предложение получения выплаты от якобы представителя социальной защиты.
«Мошенники, представляясь работниками социальных служб, просят назвать реквизиты банковской карты для совершения перевода денег в пользу гражданина. Однако, после передачи данных, надеющийся на прибыль или компенсации житель получает лишь уведомление о переводе денежных средств на неизвестный счёт».
Также нижегородцы получают сообщения от неизвестных с просьбой вернуть ошибочно зачисленные на баланс деньги или требование перевести комиссию за выигрыш в лотерее. Это также попытки выманить деньги.
Ещё одна преступная схема, уже ставшая классической, это звонок якобы из банка. При этом на экране мобильного телефона может высвечиваться реальный контакт кредитной организации: мошенники научились подделывать телефонные номера. Напугав человека тем, что его банковский счет заблокирован или с него пытаются похитить средства, лжесотрудник банка требует назвать все данные карты, включая ПИН-код и три цифры с обратной стороны карты — пароли, которые люди не должны сообщать даже своим близким родственникам. Узнав эти сведения, мошенник без труда получает доступ к банковскому счету.
В таких случаях специалисты советуют сбросить вызов и самостоятельно связаться с банком, вручную (это важно!) набрав номер телефона, указанный на официальном сайте банка или на обороте карты.
Ну и, конечно, никуда не делись ворожеи, экстрасенсы и прочие «волшебники».
«Злоумышленники предлагают пожилым людям сомнительные услуги по снятию порчи, сглаза и других подобных „недугов“. Доверчивые пенсионеры, надеясь на помощь, передают мошенникам не только денежные средства, но и ювелирные украшения, после чего лжецелители перестают выходить на связь с гражданами», — комментируют в полиции.
Мы попросили прокомментировать ситуацию бывшего начальника УБОП по Нижегородской области Евгения Макарова.
«У нас сейчас коронавирус. Все сидят по домам, естественно, что уличные преступления (грабежи, убийства, изнасилования) совершаются меньше. Но. Растет бытовуха. Агрессивность с улицы переносится в квартиры и дома. И агрессивность растет. Пока (!) она бытовая: в квартирах, домах, в местах общего проживания и рядом с ними. Но потом это все выплеснется наружу. К тому же люди, сидя дома, начинают пить алкоголь и злоупотреблять другими наркотиками. Умышленных убийств, совершенных в условиях неочевидности, у нас становится гораздо меньше, чем тех, что происходят на бытовой почве».
По словам эксперта, количество мошенников растет с развитием интернета. При этом противодействие со стороны правоохранительных органов — мизерное. Вместо того, чтобы ужесточить наказание (как в сфере дорожно-транспортных происшествий, например), нижегородцам советуют оберегать себя самим.
При этом попавшим в руки мошенников, зачастую еще и приходится доказывать тот факт, что они пострадали.
«Преступный умысел написать невидимую строчку в договоре для того, чтобы обработать пенсионера где-нибудь в компании по кредитам или в медицинском учреждении, созревает в кабинете. Плюс еще проводятся тренинги, как лучше обмануть. И здесь вот эту часть — умысел — правоохранительные органы убирают полностью. С этим не хотят разбираться, выдавая нам инструкции, как не стать жертвами. Но ребята, вы обязаны защищать, а не спускать все в гражданско-правовые отношения, когда они носят явно уголовный характер!» — считает полковник.
Кроме того, ситуация в стране сильно влияет на состав преступлений, обращает внимание Евгений Макаров.
«Вот сейчас дистанционка, никто с ребятами не занимается. И количество тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними (например, как Борский стрелок, которому едва исполнилось 18), будет неизменно расти».
Ну, а официальной статистике верить все равно нельзя, считает эксперт.
«Знаете, сколько латентных преступлений происходит? Сколько на самом деле заявлений о мошенничестве и других преступлениях было оставлено без рассмотрения и надлежащего реагирования? Куча. Опять же статистика — здесь идёт игра определённая. Оценка результатов работы, как правило ведётся от достигнутого, в сравнении с результатами прошлого года и в сравнении со средними показателями по России. Каждый делает так, чтобы начальство особо не поругало. Я считаю, что мерить нужно не по статистике, а по тому, насколько тебе безопасно живется: можешь ты выпустить ребенка одного на улицу или нет, можешь пройти в темном переулке? Вот как определяется работа полиции».