На нижегородских кладбищах заканчиваются места: что делать с покойниками?

Аналитика
На нижегородских кладбищах заканчиваются места: что делать с покойниками?
На нижегородских кладбищах заканчиваются места: что делать с покойниками?
27 августа, 15:22Фото: 1mi
Нехватка мест на нижегородских кладбищах — многолетняя проблема, которую не спешат решать. Масла в огонь подливает пандемия коронавируса и растущая смертность. NewsNN выяснил, улучшится ли обстановка на погостах и что для этого нужно сделать.

Места найдутся не для всех

В Нижнем Новгороде есть 20 муниципальных кладбищ, однако открыты из них только три: «Нижегородское», «Ново-Сормовское» и «Березовая Роща». На остальных попросту нет мест. Там разрешено хоронить людей лишь в уже существующие семейные могилы при соблюдении требований СанПин.

Конечно, ситуация с местами на погостах обострилась на фоне пандемии, ведь общая смертность за год выросла на 19% (за январь–июнь 2020 года скончались 24850 человек, а за аналогичный период 2021 — уже 29685). Однако, как заявили NewsNN в городском управлении муниципальных кладбищ, мест для захоронений осталось еще на 2-2,5 года.

Несмотря на это, администрация Нижнего Новгорода вместе с департаментом градостроительного развития, министерствами имущественных отношений и градостроительной деятельности уже ищет новые земельные участки, пригодные под размещение кладбищ.

Но бывает и такое, что мест на «закрытых» погостах нет, а за взятку оно чудесным образом появляется. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. При этом такая деятельность противозаконна, ведь российское законодательство гарантирует всем гражданам право на бесплатное место под захоронение. К сожалению, взятничество в этом деле только процветает.

Фото:1mi

Например, с 2015 по 2018 год смотритель закрытого кладбища «Копосово-Высоково» в Нижнем Новгороде «продал» 11 земельных участков для погребения умерших. Таким образом он заработал более 790 тысяч рублей. В результате злоумышленника приговорили к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Свою вину он не признал.

Вообще коммерческий подкуп — серьезная проблема ритуального бизнеса, считает директор Нижегородского крематория Владимир Ворошуха.

«Я знаю, что за последний месяц правоохранители задержали два или три человека за это. Долгое время на это закрывали глаза. Теперь это не просто обсуждения в кулуарах, а достояние общественности. Государство начало наводить порядок», — отметил он в разговоре с NewsNN.

Частные кладбища — это выход?

Несмотря на заверения городских властей, что места на кладбищах есть и их достаточно, представители ритуальной сферы в один голос опровергают это. Образовавшуюся проблему могли бы решить частники, считает официальный представитель ООО «Городское ритуальное агентство» Евгений Олисов.

Он рассказал NewsNN, что часто у муниципалитетов нет земли под новые погосты, так как многие территории находятся в собственности сторонних лиц. А те не хотят расставаться с такой недвижимостью. При этом собственники подобных участков выходят с инициативами организовать частные кладбища. Они показывают открытый прайс, не скрывают свою политику. Но данные проекты не реализуют.

Причина кроется в том, что действующее законодательство не включает положения о частных погостах. Именно так пояснили NewsNN в нижегородском управлении муниципальных кладбищ.

«Вопрос появления частных кладбищ в Нижнем Новгороде зависит от изменений в действующем законодательстве в сфере погребения и похоронного дела как на федеральном, так и на муниципальном уровне», — подчеркнули в ведомстве.

Фото:1mi

Сейчас в России действует закон о похоронном деле от 1996 года. Он, мягко говоря, уже устарел. При этом над реформой ритуальной сферы думают уже много лет. Несколько раз в Госдуму вносили на рассмотрение соответствующий законопроект. Но дальше разговоров дело не продвинулось.

Помимо действующего закона похоронную отрасль регулируют приказы минздрава России и постановления правительств регионов. Однако они зачастую противоречат друг другу, отсюда и берется неразбериха. Как следствие, появляется коррупционная составляющая в ритуальном бизнесе. И вот круг замкнулся.

Крематорий в помощь

Также решить проблему нехватки мест на кладбище могут крематории, которые в России не пользуются широкой популярностью. Причина тому — религиозные убеждения населения (для православных людей могила — это символ воскресения). Из-за этого на территории нашей страны всего 27 крематориев, один из которых построили четыре года назад в Нижнем Новгороде.

Вообще подобные учреждения весьма выгодны муниципалитетам, ведь от них в таком случае не требуется бесплатная земля под захоронение. Прах усопших обычно размещают в специальных колумбариях на территории крематория, некоторые люди забирают урну домой, а кто-то вообще развеивает пепел (как этому научили американские фильмы).

Если услугами крематория станут пользоваться больше людей, то это значительно улучшит ситуацию с местами на кладбищах. «Существующие кладбища надо расширять и благоустраивать. Но наличие крематория — это градостроительное решение городов-миллионников во всем мире», — отметил директор нижегородского учреждения Владимир Ворошуха.

Фото:1mi

По его словам, на муниципальных погостах надо строить колумбарии. Это также улучшит ситуацию с местами. «Для колумбариев всегда можно найти территорию на кладбище. Ведь где-то стихийная свалка, где-то забор повалился. А колумбарий эстетически выглядит и может как-то компенсировать тот вид кладбищ, который есть сейчас. Во всем мире колумбарии — это элемент благоустройства. Это нормальное решение», — считает Ворошуха.

Подходить к решению проблемы с местами на кладбищах необходимо комплексно. Искать новые земли, вводить частные погосты, строить крематории — как минимум данные действия помогут улучшить ситуацию. Только пока этому мешают устаревшие законы и теневой рынок ритуального бизнеса.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter