Posted 26 августа 2021, 09:26

Published 26 августа 2021, 09:26

Modified 3 ноября 2022, 19:13

Updated 3 ноября 2022, 19:13

Безопасность не порок: Кто защитит нижегородские школы от террористов?

Безопасность не порок: Кто защитит нижегородские школы от террористов?

26 августа 2021, 09:26
Фото: 1mi.
Недавние трагические события в казанской гимназии заставили усомниться в способности учебных заведений защитить себя в случае опасности. Еще бы, ведь зачастую на вахтах в школах работают пенсионеры. NewsNN выяснил, как в Нижегородской области подготовились к новому учебному году и какой должна быть охрана в школе.

Вершители судеб

Случившееся в Казани взбудоражило всю Россию. 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь по ученикам гимназии № 175, которую сам окончил четыре года назад. Незадолго до происшествия он написал в соцсетях пост: «Сегодня я убью огромное количество биомусора». Никого это сообщение не смутило, поэтому парень смог реализовать свой план.

В результате бойни погибли девять человек (семь из которых дети), еще 23 — ранены. Стрелка задержали в тот же день и отправили в СИЗО. Свою вину он признал, но не раскаялся и при этом заявил, что «родился богом». Впоследствии парню провели судебно-психиатрическую экспертизу, его признали вменяемым. Также важно, что у Галявиева было разрешение на оружие.

Позднее повторить судьбу казанца захотели и студенты медицинского колледжа в Богородске Нижегородской области. В начале июня 19-летние Алина и Артем создали telegram-канал под названием «Сентябрь 2021». Молодые люди рассказывали там, что устроят бойню в колледже в новом учебном году. Якобы для этого они уже купили патроны и оружие.

Спустя какое-то время студенты удалили аккаунт, однако им уже заинтересовались правоохранители. Они обыскали квартиры молодых людей, но не нашли там запрещенных предметов. NewsNN спросил у СУ СКР, что же потом произошло с ребятами и как их будут контролировать в новом учебном году, но получить оперативный комментарий не удалось.

Еще одна похожая история произошла в Нижнем Новгороде. 16-летний подросток на перемене заявил своим одноклассникам, что устроит массовый расстрел, как Ильназ Галявиев. Это услышали сотрудники школы и вызвали полицию. Те допросили парня в присутствии отца. Выяснилось, что мальчик «пошутил», чтобы привлечь к себе внимание.

Безопасность в приоритете

После таких историй губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил своему заместителю Давиду Мелик-Гусейнову проработать вопрос об усилении мер безопасности в школах региона. В связи с этим глав муниципалитетов и директоров образовательных учреждений обязали провести соответствующие проверки.

«Прошу подключиться и правоохранительные органы. Огромную роль в предотвращении таких трагедий играет профилактическая и воспитательная работа», — заявил тогда Никитин.

Как пояснили NewsNN в нижегородском минобре, сейчас на территории региона антитеррористической защищенности подлежит 2850 объектов образования, из которых 30 — относятся к первой категории. Это значит, что за последний год там было более пяти попыток совершения террористического акта либо уже совершенных терактов.

Сейчас 93% школ и детсадов оснащены системой видеонаблюдения, 94% — устройствами передачи тревожных сообщений в подразделение войск национальной гвардии. При этом программы оповещения и управления эвакуацией есть во всех образовательных организациях. А вот, например, система контроля и управления доступом (СКУД) положена не всем.

Ее устанавливают только в заведениях с наиболее высокими рисками террористического захвата. Так, СКУД есть в 528 учреждениях региона. Вместе с этим требований, чтобы школы и детсады были огорожены, не существует. Несмотря на это, 93,3% общеобразовательных учреждений региона, относящихся к первой категории, имеют забор.

В минобре добавили, что на укрепление материально-технической базы профессиональных и казенных образовательныхучреждений в 2021 году было выделено 87,93 млн рублей. Получается, что, с одной стороны, большинство школ защищены от террористического вмешательства. С другой же, практически ничего не препятствует ученику пронести в здание опасный предмет. И в этом вопросе немаловажную роль играет охранник.

Охранники с жизненным стажем

Нижегородские школы сами решают — заключать им контракт с ЧОПом или нет. Но у некоторых заведений на это элементарно не хватает финансов, ведь профессиональный охранник — удовольствие не из дешевых. Поэтому очень часто на входе в школы сидят обычные вахтеры, в основном, пенсионеры.

Как рассказала NewsNN руководитель пресс-службы hh.ru по Поволжью Анна Буслова, сейчас нижегородские работодатели могут испытывать дискомфорт из-за нехватки кадров в сфере безопасности. На это указывает то, что на одну вакансию в среднем претендуют всего два человека. «Скорее соискатель выбирает между работодателями, а не наоборот», — отметила Буслова.

В основном на должность охранника претендуют нижегородцы в возрасте 50-60 лет (27,8%), 40-50 (27%), 30-40 (17,8%), 18-30 (10,8%). На соискателей старше 60 лет приходится только 9% (однако можно сделать поправку на то, что люди в возрасте достаточно редко ищут работу через соответствующие интернет-сервисы).

Вместе с этим, по словам Бусловой, 68% работодателей готовы принять на работу охранников без опыта работы, только для 29% — эта характеристика важна. Также от кандидатов ждут лицензию охранника (или хотя бы желание ее получить), медицинские справки о годности и базовые навыки работы с системой видеонаблюдения. Получается, что пенсионеры подойдут не всем.

При этом охранники — лишь часть системы по обеспечению порядка и безопасности в учебных учреждениях, убеждена уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова. Она рассказала NewsNN, что немаловажную роль играет пропускной режим, видеонаблюдение внутри зданий и по периметру, «тревожная кнопка» и так далее.

«Конечно, подбор персонала для такой должности должен быть организован со всей ответственностью, но дело здесь не в возрасте и не в социальном статусе. Охранник на вахте в любом случае не в силах заменить военизированное подразделение по охране правопорядка. Чтобы предотвратить нештатную ситуацию, сотруднику больше необходима внимательность и четкое исполнение инструкций», — подчеркнула Ушакова.

Как ни крути, охранники играют важную роль в безопасности учебных заведений. Скорость реакции, физическая подготовка и стрессоустойчивость — не последние качества сторожей. Но мог ли, например, вахтер в казанской гимназии предотвратить трагедию? Навряд ли. Поэтому властям и директорам школ стоит больше уделять внимание всему комплексу антитеррористических мер.

Подпишитесь