Posted 26 июля 2019,, 13:39

Published 26 июля 2019,, 13:39

Modified 3 ноября 2022,, 18:26

Updated 3 ноября 2022,, 18:26

Бизнес на религии: что принесет новый закон о паломниках?

26 июля 2019, 13:39
В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон о паломнической деятельности в России. Исключительное право на организацию поездок к святым местам теперь закреплено за религиозными организациями. Как это повлияет на путешественников, а также на туриндустрию Нижегородской области, выяснил NewsNN.

Законопроект инициирован Русской Православной Церковью «в целях обеспечения правового регулирования паломнической деятельности религиозных организаций». Изменения были внесены в федеральные законы «Об основах туристской деятельности в РФ» и «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Закон наделяет религиозные организации исключительным правом осуществлять паломническую деятельность на возмездной и безвозмездной основе. Это означает, что все прочие юридические лица, не являющиеся религиозными организациями, в том числе индивидуальные предприниматели, не смогут больше организовывать паломнические поездки, сообщает юридическая служба РПЦ на сайте организации.

К числу паломников законопроект относит лиц, путешествующих для посещения мест религиозного почитания, объектов религиозного назначения, а также участия в религиозных обрядах и церемониях.

«Совершая поездку, паломник, в отличие от туриста, не преследует цель отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания», — комментируют закон в РПЦ.

Также, согласно документу, участие паломников в богослужениях и других религиозных обрядах в местах религиозного почитания будет осуществляться по внутреннему распорядку соответствующих организаций.

Услуги питания, проживания, проезда и проч. могут предоставляться самими религиозными организациями или с привлечением сторонних туроператоров. Это не противоречит новому закону, уточняют в юридической службе РПЦ.

В РПЦ уверены, что новый закон может привести к более строгому контролю над паломническими поездками. Однако самой религиозной организации это удается не всегда. Так, в сентябре 2017 года в Краснодарском крае произошло смертельное ДТП с участием пассажирского автобуса, в котором ехали нижегородские паломники. Тогда погибли шесть человек, 19 пострадали. Организатором поездки была Нижегородская Епархия РПЦ. 19 пострадали

В развитие паломнических городов Нижегородской области вложат миллиарды

Как сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России, не менее 30% паломников оформляют поездки через турфирмы. Новый законопроект устанавливает монополию на паломничество и может лишить турбизнес этих клиентов, считают в Ассоциации. Однако никаких санкций за нарушение закона не предусматривается.

По оценкам «ТурСтат», паломническим туризмом в России занимается 5 млн человек в год. Он составляет до 10% рынка внутреннего и въездного туризма. DISCOVERY Research Group оценивает оборот туристического бизнеса в РФ в 540 млрд рублей.

Нижегородская область является одним из ведущих направлений паломнического туризма России. Здесь находится одна из важнейших святынь православных христиан — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

По данным областного правительства, ежегодный турпоток в Дивеево составляет не менее 340 тысяч человек в год. На торжества в честь преподобного Серафима Саровского в августе приезжают от 15 до 20 тысяч человек.

С 2019 года в Нижегородской области начались мероприятия по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас—Дивеево—Саров». До 2021 года на реализацию проекта будет потрачено более 14 млрд рублей, большая часть средств будет выделена из федерального бюджета.

Развитие кластера предусматривает ремонт и строительство автомобильных дорог, благоустройство общественных пространств. Также будут реконструированы социальные объекты и храмы. Кроме того, планируется построить центр культурного развития за 200 млн рубелей.

Все эти меры, по оценкам экспертов, должны увеличить турпоток в Арзамас, Дивеево и Саров до 1 млн человек к 2022 году. Как заявил недавно губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, уже в этом году турпоток увеличится на 10% — до 370 тыс. человек в год.

Таким образом, колоссальные вложения из областного и федерального бюджетов уйдут на развитие кластера.

В департаменте развития туризма и Народно-художественных промыслов Нижегородской области на перемены смотрят оптимистично.

«Серьезных изменений в отрасли не прогнозируется. Туроператоры формируют программы культурно-познавательного туризма, а не паломнического. Формирование туров сугубо религиозного содержания осуществляет на протяжении уже многих лет паломническая служба Нижегородской митрополии. Риск, что объекты религиозного туризма не будут сотрудничать со светскими туроператорами минимальны, поскольку все объекты заинтересованы в увеличении турпотока», — сообщили NewsNN там.

Закон для людей или для прибыли?

Президент ассоциации туроператоров «Нижегородская туристская лига» Елена Портнова уверена, что новый закон не будет преградой для посещения паломнических мест светскими группами, поэтому и на туриндустрии он никак не скажется.

«Для нашего сообщество закон не несет больших перемен, так как и раньше паломническим туризмом занималась Епархия. Думаю, светские туры с посещением церквей и монастырей и дальше будут организовываться экскурсионными компаниями. Здесь уклон идет на историю государства, историю религии. Паломнические же туры предполагают посещение служб, и упор делается на религиозный аспект мероприятия», — уверена Портнова.

Такого же мнения придерживается и президент Нижегородской гильдии экскурсоводов Александра Шарова. «Обслуживанием паломнических экскурсий на территории Дивеевского монастыря уже занимается сам монастырь. Мы ведем экскурсии для людей с посещением религиозных мест, новый закон не запрещает это делать», — сказала Шарова NewsNN.

По словам экспертов, в связи с принятием закона никаких запретов ни со стороны властей, ни со стороны РПЦ не последовало.

«Мы как возили туристов в храмы, в Макарьевский и Дивеевский монастыри, так и возим», — отметила Портнова.

Однако, возможно, пока о каких-либо запретах рассуждать рано, так как закон вступит в силу только к концу 2019 года.

Законопроект о паломничестве был инициирован РПЦ, однако в мусульманском сообществе его также приняли с одобрением. Об этом сообщили NewsNN в Духовном управлении мусульман Нижегородской области (ДУМНО).

«Мы видим в законе только плюсы. ДУМНО раньше не занималось организацией паломнических поездок, но теперь планируем начать», — пояснили в пресс-службе регионального управления мусульман.

Есть у законопроекта и противники. Так, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Андрей Кураев в беседе с NewsNN называл закон «попыткой монополизировать отрасль».

«В Новом завете есть послание апостола Иакова, где среди трех основных видов греха первым называет похоть власти. Этот закон — типичное проявление похоти власти и денег со стороны его инициаторов. Мотив поездки — это решение самого человека. Я могу назвать ее турпоходом, поиском впечатлений или паломничеством, могу позвать туда своих друзей. Непонятно, почему эту группу нужно монополизировать», — отметил Кураев.

"