Приемная кампания-2019: стране нужны учителя и генетики, а абитуриенты метят в юристы
Аналитика

Приемная кампания-2019: стране нужны учителя и генетики, а абитуриенты метят в юристы

26 июня 2019, 13:13Photo: 1mi
20 июня в российских высших учебных заведениях началась приемная кампания. Как выяснил NewsNN, государство ставит в приоритет профессии учителей, работников сельского хозяйства, программистов. Однако большинство абитуриентов все еще хотят связать свою жизнь с гуманитарными науками.

До 26 июля абитуриенты смогут подать документы на поступление в пять различных университетов страны. С 3 августа они начнут свои результаты.

В 2019 году из российских школ выпустились 678 тысяч человек. Это на 38 тысяч больше, чем в 2018 году. Контрольные цифры приема (КЦП) в российские вузы сократились почти на 50 тысяч мест. В новом учебном году на бюджете смогут учиться 549 тысяч желающих: 312 тысяч — по программам бакалавриата, 129 — магистратуры, 77 — специалитета.

Photo:1mi

По количеству оплаченных государством мест лидирует направление «Образование и педагогические науки» (почти 65 тысяч). За ним следует «Информатика и вычислительная техника» (около 40 тысяч). Замыкает первую тройку «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» (более 29 тысяч). Для сельского хозяйства была принята федеральная научно-техническая программа «Развитие сельского хозяйства». Стране нужны высококвалифицированные кадры в этой отрасли, особенно селекционеры и генетики.

В 2018 году в России по программам высшего образования обучались около 4,3 млн человек, из них 90% — в государственных образовательных организациях высшего образования. 1,9 млн человек получали специальность за счет бюджета.

Бесплатно учиться сможет лишь половина выпускников

В Нижегородской области в 2019 году школу закончили 12 434 выпускника. В 2018 году — 12 455 человек. Бюджетные места достанутся только половине выпускников региона.

Как сообщили NewsNN в региональном министерстве образования, в 2019/2020 учебном году вузам и их филиалам, действующим на территории Нижегородской области, выделено 6,7 тысяч бюджетных мест по очной форме обучения. Это на 300 больше, чем в прошлом учебном году.

Photo:flickr.com

Из них наибольшее количество бюджетных мест (бакалавриат, специалитет) традиционно выделено ННГУ им. Н.И. Лобачевского (1579 мест), далее — НГТУ им. Р. Е. Алексеева (928), ННГАСУ (589). На четвертом месте — НГПУ им. Минина (588), а также ВГУВТ (570).

Наиболее популярными учебными предметами по выбору для сдачи ЕГЭ в 2019 году у нижегородских школьников стали: обществознание — 6530 человек (52,5%) и физика — 3464 человек (27,9%).

В ННГУ остается высокий спрос на юриспруденцию и экономику

Photo:vestinn.ru

В университете Лобачевского в 2019 году общие КЦП уменьшились на 82 места. Как поясняют в приемной комиссии вуза, по сравнению с прошлым годом, существенно увеличилось количество бюджетных мест на очной и уменьшилось на заочной форме обучения. «Данная динамика связана с общей политикой государства, направленной на повышение качества образования», — говорят в университете.

Наибольшее число бюджетных мест приходятся на институт информационных технологий (274) и радиофизический факультет (210). «На протяжении последнего десятилетия интерес со стороны школьников к указанным институтам неизменно растет. Это подтверждается, например, итогами приемной кампании прошедшего 2018 года, когда на всех направлениях подготовки, реализуемых в этих институтах, возросли конкурс и проходной балл», — заявили NewsNN в приемной комиссии ННГУ.

Увеличение количества бюджетных мест в 2019 году произошло в институте биологии и биомедицины в связи с открытием бюджетного приема на новых медицинских специальностях. Таким образом, на специальностях «Медицинская биохимия» есть 10 бюджетных мест, «Медицинская биофизика» — 11, «Медицинская кибернетика» — 30. Всего в институте биологии и биомедицины за счет бюджета смогут обучаться 164 студента.

Несмотря на минимальные КЦП на юрфаке (46 мест) и в институте экономики (118), конкурс на них остается самым высоким в вузе. «На направления связанные с обществознанием традиционно очень высокий конкурс. Это связано как с большим количеством сдающих этот предмет, так и с относительно небольшим количеством бюджетных мест», — отметили в приемной комиссии. Также наиболее популярны среди абитуриентов направления «таможенное дело», «прикладная информатика» и «программная инженерия».

В НГПУ ожидают поток «качественных» абитуриентов

Photo:rusyadaegitim.com

В Мининском университете число бюджетных мест выросло на 11. Вуз работает в приоритетном для государства педагогическом направлении. «Спрос на специалистов, имеющих образование в области педагогики, в частности гуманитарных знаний, на рынке труда растет каждый год. По запросам из школ и средних профессиональных учебных заведений можно сделать вывод, что действительно ощущается дефицит педагогов разных профилей», — сказали NewsNN в приемной комиссии вуза.

На все направления и профили педагогического вуза ежегодно складывается довольно высокий конкурс по количеству поданных документов. В 2018 году в среднем на одно бюджетное место претендовали 12,2 человек, причем на отдельных направлениях этот показатель достигал 35–40 человек.

Бывшие школьники выбирают совсем не те специальности, где сегодня не хватает работников. Самый высокий конкурс в вузе на направлениях «экономика и управление» (40,4 человека), «история и обществознание» (29), «история и право» (28), «правоведение и правоохранительная деятельность» (24,6).

«Спрогнозировать конкурсную ситуацию пока довольно сложно, прием документов только начался. Учитывая, что обществознание необходимо как вступительное испытание на подавляющее большинство наших направлений и профилей, мы уверены, что к нам традиционно придет большое количество абитуриентов, хорошо подготовленных», — заявили в приемной комиссии университета.

Университет водного транспорта увеличил КЦП

Photo:nmau.ru

Выросли КЦП и в Волжском государственном университете. В 2019 году учиться бесплатно смогут 570 студентов — на 20 человек больше, чем годом ранее. Наибольшее увеличение произошло на направлении «Судовождение». В 2018 году наблюдался высокий спрос именно на эту специальность: конкурс составил более 5 человек на место.

«Поэтому в этом году количество мест увеличилось. И это не удивительно, ведь данная специальность является одной из самых высокооплачиваемых в сфере транспорта, кроме того в ней присутствует романтика дальних странствий», — сказала начальник отдела приема абитуриентов и профориентации ВГУВТ Надежда Волкова.

По ее словам, средний балл ЕГЭ по математике в этом году высокий, поэтому вуз ожидает волну поступающих с хорошими результатами. Самые востребованные специальности среди абитуриентов — «технология транспортных процессов», находящаяся на стыке экономики и технических дисциплин, а также «Кораблестроение», которое пользуется высоким спросом среди работодателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter