Posted 26 марта 2020,, 09:29

Published 26 марта 2020,, 09:29

Modified 3 ноября 2022,, 18:35

Updated 3 ноября 2022,, 18:35

Подводные камни удаленки: переходить или нет?

26 марта 2020, 09:29
Из-за угрозы распространения коронавируса минтруд рекомендовал перевести сотрудников организаций на удаленную работу. NewsNN выяснил, какие нижегородские компании прислушались к этому, какие тонкости отношений с работодателем следует знать сотрудникам и какие проблемы могут возникнуть у организаций.

На региональном уровне рекомендации перевести сотрудников на удаленную работу содержатся в указе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина «О введении режима повышенной готовности», который он подписал 17 марта.

На удаленную работу уже частично перешли органы власти. Также были введены ограничения на личный прием граждан, отменены заграничные командировки и выездные мероприятия чиновников.

Как сообщили NewsNN в региональном правительстве, большинство организаций Нижегородской области работают в штатном режиме. При этом там введены специальные профилактические меры, например, замер температуры сотрудникам.

Бизнес на карантине

Как выяснил сервис Работа.ру., только 3% нижегородских сотрудников рассказали о переходе всего штата компании на удаленную работу из дома. Большинство участников опроса (89%) отметили, что они по-прежнему продолжают ходить на работу.

Еще 5% респондентов рассказали, что у них в компании переход на удаленку носит рекомендательный характер, а 3% опрошенных указали, что в их компании на дистанционную работу перевели только некоторые департаменты и отделы.

Сейчас на удаленном режиме работают сотрудники таких крупных компаний, как «Яндекс», «Rambler», RT, «Ситимобил», «Русал» и «Почта России».

В Нижегородской области данными мерами профилактики коронавируса воспользовался филиал энергохолдинга РусГидро — Нижегородская ГЭС. Однако оперативный персонал станции, который обеспечивает непрерывное производство и передачу электрической энергии, продолжает работу в штатном режиме.

«Приостановлено участие в публичных мероприятиях, рабочие встречи и совещания проводятся в режиме телефонной или видео-связи, минимизированы командировки. На территорию филиала разрешен вход только работникам», — рассказали NewsNN в компании.

Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК) перевел на удаленку всех, кто может работать из дома, а для остальных сотрудников организован корпоративный транспорт.

Кроме того, на предприятии была создана рабочая группа, которая проводит мониторинг ситуации в мире и рассматривает для внедрения дополнительные меры предосторожности. «Приостановлены командировки сотрудников по России, а командировки за границу исключены», — отметили в пресс-службе НМЖК.

На предприятиях ведется строгий контроль допуска, как сотрудников предприятия, так и работников подрядных организаций, допуск посетителей ограничен. Лица с признаками респираторных заболеваний на завод не допускаются совсем. Также на НМЖК введена термометрия, используются защитные маски, а все совещания и встречи проводятся в онлайн-формате.

На АО «Нижегородский водоканал» только рассматривается возможность перевода части административного персонала компании на удаленный режим работы. «Это будет сделано в случае ухудшения ситуации и введения специальных мер», — ответили в компании в ответ на запрос NewsNN.

В целях профилактики коронавируса на «Нижегородском водоканале» ограничены личные контакты между подразделениями, рекомендовано рабочие моменты решать с помощью телефонии или электронной почты, отменены междугородние и международные поездки и командировки персонала, а также запрещен прием пищи на рабочих местах.

На нижегородском заводе по производству картонной упаковки «Промис» пока также ограничились профилактическими мерами. Но теперь на предприятии ежедневно находится медсестра, чтобы следить за состоянием персонала и три раза в неделю ведет прием терапевт-инфекционист. Также там усилили меры по дезинфекции помещений, а на входе установили аппарат для надевания бахил.

Компания «Партком», продающая запчасти для иномарок, ушла на дистанционный режим работы на прошлой неделе. Кроме того, на удаленку перешли практические все редакции нижегородских СМИ.

Подводные камни удаленки

Как пояснила NewsNN нижегородский юрист Софья Кузнецова, необходимость ухода на домашний режим работы может стать проблемой как для работодателя, так и для сотрудника.

«Действующие нормы трудового кодекса не позволяют сделать ясные выводы, легален ли перевод на удаленку или нет. В документе прописаны нормы, регламентирующие отдельные нюансы трудовых отношений в условиях наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих работе, но при этом нет указаний на возможность совмещения работы по основному договору с дистанционной работой», — сказала Кузнецова.

Правила перехода на удаленную работу озвучила федерация независимых профсоюзов России. Эксперты отмечают, что распространение коронавируса признано обстоятельством непреодолимой силы, которое затрагивает права граждан, поэтому любой сотрудник может подать заявление о переходе на удаленную работу, если его должностные обязанности позволяют это сделать. Что подразумевается под удаленной работой прописано в части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Заместитель председателя Нижегородского областного союза организаций профсоюзов «Облсовпроф» Михаил Орлов сообщил NewsNN, что в заявлении следует указать уважительную причину, например, что необходимо приглядывать за детьми, которые не ходят в школу или детский сад из-за карантина.

«На основе заявления сотрудника кадровая служба должна издать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут оговорены условия и, самое главное, сроки удаленной работы. Иначе, без срока, такая временная работа может стать постоянной, человека просто не возвратят на прежнее место», — отмечает Орлов.

На период карантина граждане также могу уйти на режим самоизоляции. По словам Орлова, работник вправе обратиться к работодателю с такой просьбой. Тот, в свою очередь, после согласования с профкомом, должен издать приказ или регламент «О соблюдении правил безопасности охраны труда на рабочих местах в период коронавирусной инфекции». В этом локальном акте прописываются необходимые мероприятия.

Порядок оформления режима самоизоляции работника может быть разным, но, как отмечает Орлов, выбор должен быть исключительно за сотрудником — выгонять работника в отпуск или административный в приказном порядке начальство не имеет права.

«Человек может на 15 дней взять внеочередной оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения зарплаты, либо использовать накопленные за год отгулы, а также оформить листок нетрудоспособности. В последнем случае необходимо будет доказать, что недавно приехал из-за границы или был контакт с приезжими», — пояснил Орлов.

Может возникнуть и другая ситуация — когда работодатель сам пожелает отправить своих сотрудников по домам из-за отсутствия заказов и клиентов. Здесь точной юридической позиции пока нет.

«Возникает вопрос, как идти домой, — с тихой грустью или финансовым благополучием. Пока однозначного ответа нет. То, что простой должен быть обязательно оплачиваемый, это однозначно, есть два варианта — это 2/3 тарифной ставки оклада, либо 2/3 средней заработной платы за год», — сказал эксперт.

Если карантинные меры будут вводиться самим работодателем, это может расцениваться как форс-мажорные обстоятельства, при которых вины ни у работника, ни у работодателя нет. Если компания издаст приказ об уходе на простой в связи с карантином, то это будет не совсем корректно по российскому трудовому кодексу. Дело в том, что такой режим вводится в определенных случаях — при изменении технологического процесса, реконструкции цехов и так далее. Но даже в этом случае работники должны находиться на рабочем месте и получать 2/3 оклада.

«Самое главное — предприниматели не будут читать Трудовой кодекс, скорее всего. Они попытаются минимизировать численность персонала. На крупных предприятиях этого не произойдет, я думаю, так как там есть планы и перспективы, а в мелких фирмах, если заказов не будет, людей просто распустят», — заключил эксперт.

О том, что карантинные меры могут привести к увольнению сотрудников и в целом упадку экономики сказал NewsNN и член общероссийского народного фронта (ОНФ) Нижегородской области Сергей Кузин.

«Не все предприятия могут себе позволить распустить сотрудников. Это все-таки слишком серьезные меры. Они приведут к тому, что экономические балансы начнут не сходиться. Это крайне неприятная для руководителей ситуация, о мерах поддержки пока речь не идет, а зарплату сотрудникам платить нужно. Клиентов недостаточно и мелким предприятием это будет грозить банкротством», — отметил он.

Как уточнили в «Облсовпрофе», жалоб на работодателей в связи с коронавирусом пока не поступало, но граждане чаще стали обращаться за разъяснения по защите своих трудовых прав.

В государственной инспекции труда Нижегородской области также пока не регистрировали обращений от жителей региона по поводу проблем, связанных с задержками или невыплатами зарплат из-за коронавируса.

"