Взрыв в кафе на Мещерском бульваре: рассказы очевидцев и комментарий властей

Аналитика
Взрыв в кафе на Мещерском бульваре: рассказы очевидцев и комментарий властей
26 февраля , 14:28Мария ГреховаФото: Мария Грехова / NewsNN
Утром 26 февраля в пристрое жилого дома № 3 корпус 2 на Мещерском бульваре произошел взрыв. По предварительным данным, в суше-баре на цокольном этаже из строя вышло газовое оборудование. В настоящий момент известно о трех пострадавших, разбор завалов продолжается. На месте ЧП побывал корреспондент NewsNN.

В районе 9:15 жители двенадцатиэтажного дома содрогнулись от взрывной волны. «Мы не услышали хлопок, а скорее почувствовали его. Выбило все окна. Внизу находится суши-бар, магазин с сигаретами, парикмахерская. Все работают с девяти. Поняли, что где-то там взрыв», — рассказала нижегородка Татьяна Иванова.

Другая местная жительница Зоя Нестерова отметила, что самостоятельно эвакуировалась на улицу. «В квартире все затряслось. Двери, стены, диван — все задрожало. Мы напугались, выскочили на улицу. Волна была очень сильная, аж голова закружилась. Информации нам никакой пока не дали. Переживаю, лишь бы знакомых в кафе не было», — заявила собеседница NewsNN.

Нижегородка Анна Глебова подчеркнула, что первая мысль у нее была про землетрясение. «Ощущение очень страшное. Мы сначала ничего не поняли. Выскочили в подъезд, а там сильное задымление. Темнота, ничего не видно. Заметили, что кафе, которое было под нами, просто исчезло. Мы часто туда ходили, приличное было место. Пока пребываем в шоке. Дома остались животные, переживаем за них», — заявила женщина.

Фото:Мария Грехова / NewsNN

Также местные жители отметили, что дом не газифицирован, поэтому вопрос — законно ли суши-бар использовал газовое оборудование — остается открытым. Нижегородцы добавили, что сомневаются в правомерных действиях владельцев заведения. «Раньше проверяющие органы следили за всем. А теперь, наверное, все через взятки», — предположили нижегородцы.

Отметим, взрывная волна была настолько сильной, что ее почувствовали жильцы соседних домов, стоящих в 500 метрах от места ЧП. В округе стоял сильный запах газа и гари.

К взорвавшемуся зданию немедленно стянулись машины МЧС, скорой помощи и полиции. Они перекрыли автомобильное движение, оцепили дом. Спасатели начали разбирать завалы и спустя некоторое время установили контакт с женщиной, которая оказалась под обломками. Спасти пострадавшую удалось лишь через 2,5 часа. В районе 12:20 сотрудники МЧС вызволили женщину и передали медикам. Состояние у нее средней степени тяжести из-за ожогов. Пострадавшую уже госпитализировали в ПИМУ.

По предварительным данным, под завалами больше никого нет. Но разбор обломков все равно продолжается. Кроме того, пострадали еще два человека — мужчина и женщина. Они получили ранения из-за осколков стекла. Оба в больнице.

Фото:Мария Грехова / NewsNN

Сам дом сильно пострадал. Все окна первого подъезда выбиты. В некоторых квартирах пошатнулись и дверные проемы. Состояние и пригодность здания для дальнейшего проживания в скором времени оценят специалисты. Пока жители первого и второго подъезда размещены в школе неподалеку. Им оказывается психологическая помощь.

На место происшествия выехали первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Дмитрий Сивохин и замгубернатора региона Дмитрий Краснов. Они провели первое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, а затем пообщались в эвакуированными жителями. «В ликвидации последствий ЧП сейчас задействовано около 300 человек. Продолжается разбор завалов. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил принять все необходимые меры для того, чтобы помочь людям», — рассказал Краснов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter