Полиция не нашла состава преступления в незаконной вырубке леса напротив ЖК «Цветы»

Аналитика
Полиция не нашла состава преступления в незаконной вырубке леса напротив ЖК «Цветы»
Полиция не нашла состава преступления в незаконной вырубке леса напротив ЖК «Цветы»
26 января, 15:26Светлана ПоповаФото: Павел Макаров
Запутанная история сложилась с пятачком земли напротив жилого комплекса «Цветы» в Нижнем Новгороде. Там вырубили часть леса, какое-то время сваливали мусор, затем работала тяжёлая техника, сейчас привозят землю вперемешку со снегом.

Жители близлежащих домов с тревогой строят догадки, что же будет по соседству, и не могут добиться конкретного ответа от чиновников. NewsNN решил разобраться в ситуации.

Речь идет об участках с кадастровыми номерами 52:18:0080136:85 и 52:18:0080136:87. В 2015 году первый из них был выделен под строительство кафе компании «Спектр НН». Однако компания начинать работы не торопилась.

Жители неоднократно жаловались на происходящее на участке и получали отписки
Фото:Евгений Гранев

В прошлом году местные жители забили тревогу: на место приехала строительная техника и рабочие стали расчищать территорию. Начались жалобы в различные инстанции и инстаграм губернатора. Версий происходящего было несколько, самая ходовая — на месте образовался провал грунта, рабочие привозят грунт, чтобы его ликвидировать. Эту версию, в частности, озвучил глава Приокского района Михаил Шатилов.

Фото:Эля Подберезская

При этом некоторые жители отметили появление неприятного запаха и даже начали подозревать, что вместо своза грунта на опушке леса устроили банальную свалку. Параллельно поползли слухи о строительстве на этом месте снегоплавильной станции, которые позже были опровергнуты властями.

Фото:Натали Миронова
Фото:Натали Миронова

Интересно, что в ответ на запрос NewsNN в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области сообщили, что был установлен факт незаконной вырубки леса. Все материалы сотрудники министерства передали в полицию.

«Специалисты Минэкологии выходили на место с проверкой, в ходе которой на одном из вышеуказанных участков зафиксировали вырубку. По результатам проверки Минэкологии региона был направлен запрос в ОМСУ, из ответа которого следует, что разрешения на вырубку не выдавалось. Материалы проверки были направлены в ГУ МВД РФ для проведения оперативно розыскных мероприятий».

Об этом же чиновники говорят в ответ на запрос местных жителей:

«В ходе проведения осмотра вышеуказанной территории должностными лицами Минэкологии Нижегородской области при участии сотрудников МКУ „Леспаркхоз“ зафиксирован факт сноса зеленых насаждений на территории земельного участка с кадастровым номером 52:18:0080136:85. Составлена перечётная ведомость. В данном конкретном случае все материалы направлены в отдел полиции № 6 Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду».

Начало вырубки
Фото:Евгений Гранев

NewsNN с ноября 2020 года направлял регулярные запросы в ГУ МВД по Нижегородской области, чтобы узнать результаты проверки, но только в январе 2021 года нам удалось получить следующий ответ:

По данному факту в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления по основаниям, предусмотренным п. 2, ч.1 ст. 24 УПК РФ. Данное решение утверждено надзорными органами и обжаловано не было».

Итак, за незаконную вырубку никто не ответит. К сожалению, этот случай не первый и, вероятно, не последний. Но дальше выясняются новые подробности. Оказывается, разрешение на строительство кафе у «Спектр-НН» теперь нет, так как компания не уложилась в сроки строительства. Договор был расторгнут 30 июля 2020 года.

«Инвестор не реализовал проект в сроки, установленные договором аренды. Поэтому совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области принял решение о нецелесообразности продления срока реализации инвестиционного проекта», — сообщили в правительстве региона.

Соседний участок теперь также решено отдать под строительство кафе.

Фото:Илья Калповский

«По данным министерства имущественных и земельных отношений Нижегородской области, участок с кадастровым номером 52:18:0080136:87 одобрен решением Совета по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области от 10.12.2020 для строительства кафе. Участок будет предоставлен по результатам торгов, которые еще не прошли», — говорится в официальном ответе.

На вопрос редакции, ведутся ли сейчас на указанных участках какие-либо работы, в правительстве ответили, что информация в министерстве имущественных и земельных отношений Нижегородской области отсутствует.

При этом сейчас на площадке уже выросла вполне приличная насыпь, работы интенсивно ведутся.

18 января в сообществе ЖК «Цветы» во ВКонтакте появилось сообщение, что на место приходила некая комиссия, и работы на участке будут остановлены. Однако этого не случилось. В данный момент жильцы продолжают наблюдать за снующими КАМАЗами и гадать, что же все-таки происходит у них под окнами: засыпают овраг, строят кафе или просто складируют мусор и снег.

«Работа у них сейчас ещё сильнее кипит, — отметил местный житель Александр Грязнов. — Я столько грузовиков одновременно на площадке не видел ещё, экскаватор подогнали. Через две недели лес ещё больше загадят. Может обращение в природоохранную прокуратуру нужно уже по факту бездействия других органов?»

«Не пойму только, зачем они и землю, и снег, всё вперемешку возят, — написала Елена Плеханова. — Что там вообще запланировали? Или так, свалка просто… Весной снег растает и поплывет вся эта земля».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter