Сам себе инвестор: как повысить доходы в Приволжье?
Аналитика

Сам себе инвестор: как повысить доходы в Приволжье?

25 декабря 2019, 11:58Photo: 1mi
Журналисты NewsNN решили выяснить, легко ли стать миллионером? Может ли приумножить свои накопления рядовой горожанин?

Сергей работает программистом в одной из нижегородских компаний. Дело свое любит, относится к нему ответственно, имеет достойную зарплату. Однако его не оставляет извечный вопрос «как увеличить свой доход?». Однажды в разговоре с коллегой выяснилось, что тот уже давно занимается торговлей на финансовых рынках.

«Почему бы не попробовать?», — решил Сергей. Он зашел в интернет и погрузился в мир финансов.

ПИФы, драгметаллы, акции, облигации, ETF … Обилие финансовых инструментов может сбить новичка с толку, а мечта о материальном благополучии так и останется мечтой.

Есть всем понятный банковский депозит. Вроде бы надежно, отделения банков работают даже в небольших поселках, не говоря уже о крупных городах. Да и система страхования вкладов является гарантией возврата денег. Однако больших доходов от вклада явно ждать не стоит, едва ли процент по вкладу покроет годовую инфляцию. Выбрать ценные бумаги? Это кажется сложным, хотя открытие брокерского счёта и покупка акций занимают не более 20 минут. Ценными бумагами можно распоряжаться по своему усмотрению и даже передавать по наследству. Будет, что оставить сыну, подумал Сергей.

Как вариант, можно еще инвестировать в драгоценные металлы. Золото и сейчас, и тысячу лет назад считалось надежным средством вложения денег. За последние десять лет его стоимость на бирже выросла более чем на 30%. А золотовалютные запасы в России за это время увеличились почти в 5 раз.

Рассмотрим каждый из инструментов подробнее.

ЗОЛОТО

Золото считается традиционным защитным активом. Когда на рынке неспокойно, все покупают «желтый металл». Существует множество способов инвестировать в золото, первый из них — купить слиток. Однако у него немало недостатков: во-первых, придется потратиться на покупку банковской ячейки, хранить слиток дома все же небезопасно. Во-вторых, быстрых денег все равно не дождешься, потому что физическое золото не очень ликвидно. То есть если купить золото, а через пару дней продать его банку, то есть риск потерять не менее 10-20% капиталовложений. Покупка слитка — это «длинные» инвестиции, результата от которых можно ожидать только через несколько лет. Для сравнения оцените доходности, с января 1998 г. по настоящее время средняя стоимость жилья в Москве в долларах на один квадратный метр выросла на 160%, курс доллара к рублю — на 938%, курс индекса МосБиржи — на 3284%, а стоимость грамма золота в рублях — на 5228%.

Другой вариант — открыть обезличенные металлические счета (ОМС). Работает такая система просто: в банке оформляется счет, куда зачисляются деньги в пересчете на граммы золота. Банк сам установит курс покупки и продажи драгметалла в пересчете на рубли на основе цен на бирже.

Преимуществом ОМС, в противовес слиткам, является возможность мгновенного зачисления или списания металла со счета, а также отсутствие трат на хранение. С помощью ОМС можно получить высокий доход, и нет необходимости уплачивать налог 18% при покупке металла, как в случае с золотом. Можно инвестировать даже с минимальными средствами — хоть один грамм купить. При этом главный недостаток металлических счетов состоит в том, что счет не застрахован государством. В случае банкротства банка или отзыва у него лицензии страховое возмещение владелец металлического счёта получить не сможет. Также налог все-таки придется уплатить в случае прибыли — 13%.

ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ (ПИФ)

Классические ПИФы, по сути, представляют собой передачу средств на доверительное управление. Объединенные средства пайщиков фонд вкладывает в различные финансовые инструменты, полученная прибыль распределяется между участниками. Схема довольно простая: пайщики покупают части фонда, которые так и называются «паи». Затем эти средства поступают в распоряжение управляющей компании, которая и решает, как их лучше вложить.

Паи — высоколиквидные инвестиции, их можно быстро купить и продать. Такой вариант инвестирования имеет свои преимущества: ПИФы доступны каждому (стоимость пая начинается от 100 рублей), деньгами управляют профессионалы (не нужно ни над чем ломать голову), доход не облагается налогом (если держишь более 3 лет), а деятельность фондов контролирует государство.

Участие в паевых инвестиционных фондах приносит в среднем 20-30% прибыли в год — это намного выгоднее, чем банковские депозиты.

Ознакомившись с информацией, Сергей так и не получил ответ на волнующий его вопрос: как начать инвестировать и выбрать подходящий для себя инструмент? Призадумавшись, он решил обратиться к специалистам инвестиционной компании «Фридом Финанс».

От профессиональных консультантов «Фридом Финанс» Сергей узнал, что есть другой вариант начать инвестировать — приобрести сразу готовый инвестиционный портфель, который называется биржевым паевым инвестиционным фондом (БПИФ). Ключевое отличие БПИФ от классического ПИФ — его паи продаются и покупаются как обычная акция на фондовом рынке в режиме реального времени. Нет необходимости заключать какие-то отдельные договоры с управляющей компанией, достаточно иметь обычный брокерский счет. Еще один плюс БПИФ — вы не теряете дивиденды, которые реинвестируются в рамках фонда.

Например, недавно на Московской бирже благодаря участию «Фридом Финанс» появился новый такой инструмент — биржевой паевой инвестиционный фонд «Фридом — Лидеры технологий». В состав фонда входят компании-лидеры из отрасли IT с капитализацией более 50 млрд долларов США, такие как Microsoft, Apple, Google, NVIDIA, Facebook — «звезды» американского фондового рынка. Только с начала этого года акции Apple показали рост на 77%, а за последние 10 лет — на 902%.

В отличие от стоимости акции по отдельности, БПИФ отличается низкой ценой — один пай стоит 1000 рублей. Кроме того, комиссию за сделку нужно платить один раз, а не за каждую покупку отдельной бумаги. При этом вложения в фонд отличаются низкими рисками благодаря заложенному в него принципу диверсификации.

Этот вариант показался Сергею наиболее привлекательным. Однако он понимал, что для самостоятельной торговли на бирже требуются деньги, время и специальные знания. Кроме того, для этого необходим сертифицированный брокер. Но как его выбрать, и есть ли он в Нижнем Новгороде?

АКЦИИ И ОБЛИГАЦИИ

Оказалось, что на поиск нужного брокера может уйти много времени. Предложений в интернете очень много. В поиске информации Сергей узнал, что есть возможность покупки акций онлайн. Например, с помощью ресурса Freedom24.ru (первый в России онлайн-магазин по покупке ценных бумаг), где представлена витрина с акциями крупнейших компаний мира — Netflix, Яндекс, Tesla и других. Можно покупать и продавать ценные бумаги, оплачивая их как в обычном магазине банковской картой. Брокерский счет открывают удаленно за несколько минут, а затем зачисляют акции пользователям на депозитарный счет.

Онлайн-магазин акций Freedom24.ru — это проект ИК «Фридом Финанс». Он предназначен в первую очередь для начинающих инвесторов, которые могут без сложностей и в любом количестве купить акции понравившихся им компаний. Сергей уже купил акции «Газпрома» и Apple: это оказалось так же просто, как купить наушники в интерне-магазине. Можно начать инвестировать в фондовый рынок даже с 1000 рублей.

Сергей также подробнее узнал об ИК «Фридом Финанс», оказалось, что это компания уже более 10 лет работает на рынке и регулярно входит в топ-10 брокеров страны, согласно рейтингам Московской биржи. Кроме того, компания входит в международный холдинг Freedom Holding Corp. — единственную брокерскую группу из СНГ, акции которой котируются на ведущей бирже мира NASDAQ. В структуре холдинга также есть свой Банк, а офисы холдинга работают в 7 странах мира.

После удачного первого опыта, Сергей захотел и дальше инвестировать в акции. Финансовый консультант компании помог ему сформировать портфель, в основном состоящий из стабильных компаний с доходным бизнесом. Туда вошли облигации федерального займа (ОФЗ — долговые бумаги государства) бумаги нефтегазового гиганта Exxon Mobil, телекоммуникационного лидера — AT& T Inc, самого известного в мире развлекательного конгломерата — Walt Disney. Сергей также планирует добавить в свой портфель акции «Сбербанка» и «Детского мира».

Сейчас Сергей может дать некоторые советы начинающим инвесторам. Большого дохода сразу ожидать не стоит, все приходит со временем. Наращивать капитал нужно постепенно. Ни в коем случае нельзя использовать кредиты для работы на финансовом рынке. От риска потери средств не застрахован никто, но вдумчивое инвестирование с помощью специалистов точно поможет приумножить капитал.

В тексте упоминается инвестиционная компания «Фридом Финанс».

Компания «Фридом Финанс» представлена по всей России, офис компании в Нижнем Новгороде: 603057, г. Нижний Новгород, улица Короленко, д. 29, оф. 414. Тел.: +7 (83-12) 61-30-92 E-mail: [email protected].

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter