Губернатор Никитин сообщил об успехах Нижегородской области в 2019 году
Аналитика

Губернатор Никитин сообщил об успехах Нижегородской области в 2019 году

25 декабря 2019, 21:32Photo: NewsNN
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал о том, каких успехов удалось добиться региону в 2019, а также сообщил, какие перемены ждут его граждан в будущем. В конце мероприятия он извинился перед чиновниками «за излишнюю строгость», передает корреспондент NewsNN.

Прежде всего, Никитин напомни о том, что 2020 год — это время подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода, а значит «нужно навести порядок в своем доме».

Никитин объявил будущий год временем «большого субботника» и поручил главам районов обратить особое внимание на благоустройство городов и поселков Нижегородской области.

«Покосившийся фонарь — это не проблема в деньгах, а проблема в головах. С безхозяйственниками мы будем расставаться», — отметил глава региона.

Он напомнил про историю с покосившимся забором в Дальнеконстантиновском районе.

«В комментариях к новости о заборе многие писали, что это частный забор, и администрация не имеет к нему никакого отношения. Не должно быть такой позиции — это не мое, я за это не отвечаю. Лично я несу ответственность за все, что происходит в регионе и требую этого от своих подчиненных», — пояснил Никитин.

Photo: newsnn.ru

Большая часть выступления главы Нижегородской области была посвящена реализации нацпроектов. В общей сложности на территории региона реализуется 13 проектов.

До 2021 года на эти цели запланировано 93,7 млрд рублей. Из этой суммы 27,2% приходится на областной бюджет.

В 2019 году было освоено 27,5 млрд рублей, из них 9,6 млрд рублей выделено из регионального бюджета.

По словам Никитина, на чиновников региона возложена огромная ответственность за грамотное расходование средств, которые федеральное правительство выделяет для улучшения жизни граждан.

«Важно помогать людям с небольшим доходом. На это ориентируется вся соцполитика Нижегородской области. Мы занимаем первое место по привлечению финансирования на борьбу с бедностью. А главная задача дать данной категории людей удочку, а не рыбу», — сказал Никитин.

На ликвидацию бедности в уходящем году было направлено 824 млн рублей. Они были потрачены на профориентацию граждан, на создание квотиронных рабочих мест.

В целом мерами социальной поддержки было охвачено около 30% граждан Нижегородской области. На эти цели ушло 20 млрд рублей. В будущем году будет потрачено на 4 млрд рублей больше.

Никитин рассказал о позитивных переменах, которые произошли в 2019 году в решении проблем обманутых дольщиков. Так, жители 4 домов проблемного жилого комплекса «Новинки Smart City» получили в этом году ключи от квартир. Они ждали этого несколько лет.

Photo:vk.com/novinkinn

Никитин с оптимизмом отметил, что «к 2023 году в Нижегородской области не останется ни одного обманутого дольщика».

Есть успехи с расселением жителей аварийных домов. В этом году новое жилье получили 272 человека при плане в 180 человек. Сейчас, по словам главы региона, разрабатывается программа по расселению жителей ветхих строений, которые являются объектами культурного наследия.

«Наша цель, чтобы каждая семья могла себе позволить квартиру или даже дом», — заявил Никитин.

Добиться этой цели в 2020 году будет проще многодетным семьям. Сейчас в регионе разрабатывается программа, по которой граждане данной категории смогут получить денежную компенсацию взамен земельного участка, который полагается им по закону.

Кроме того, уже сейчас получить 1 млн рублей на приобретение жилья могут учителя, работники здравоохранения и других социальных сфер, если решат переехать в поселки и деревни Нижегородской области. Этой мерой поддержки в 2019 году воспользовались 139 специалистов.

Улучшить качество жителей удаленных от центра населенных пунктов позволяет такой проект, как «Поезд здоровья». В этом году по области курсировали два таких поезда. Получили консультацию врачей различных профилей 24 тысячи граждан, из них 1098 человек были направлены на госпитализацию.

Photo:www.government-nnov.ru

«В 2020 году мы продолжим проект. Поезда будут ходит круглый год и их станет не два, а четыре», — рассказал Никитин.

Подобные мобильные проекты будут реализованы в 2019 году и в сфере культуры. Планируется, что нижегородские театры будут отправляться с гастролями по самым удаленным уголкам области. Для представителей старшего поколения будут организованы бесплатные экскурсии по Нижнему Новгороду, а жители областного центра смогут посетить достопримечательности области.

Глобальные перемены ждут транспортную систему региона. Никитин анонсировал создание единой управляющей организации в этой сфере, отметив, что износ подвижного состава муниципальных автобусов, трамваев и троллейбусов составляет 80%.

«Нас не может не волновать количество аварийных мест на трассах региона. Для преодоления этой проблемы до 1 марта министерству транспорта поручено разработать план по ликвидации таких участков», — отметил Никитин.

Особое внимание сейчас уделяется привлечения инвесторов в Нижегородскую область. Для этих целей в регионе создан институт инвестиционного уполномоченного. Планируется, что в ближайшие годы в регионе будет реализовано инвестпроектов на сумму 150 млрд рублей.

В связи с поручением президента России Владимира Путина об открытости итогов реализации нацпроектов, в Нижегородской области на днях был запущен сайт Карта52.рф. Там любой гражданин может узнать о том, в каких нацпроектах участвует регион, каковы этапы его реализации, и какие средства на них направляются. Кроме того, на интерактивной площадке можно оставить свои отзывы и пожелания.

Уже после доклада, в неформальной обстановке, Никитин попросил членов правительства извинить его «за излишнюю строгость в последнее время».

«Этого требует от нас время, и задачи, которые перед нами стоят», — отметил глава Нижегородской области.

Кроме того, общаясь с журналистами, он сообщил, что в скором времени откроет свой личный аккаунт в социальной сети «Инстаграм».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter