Деньги - в массы: сколько тратит Нижегородская область на развитие культуры

Деньги - в массы: сколько тратит Нижегородская область на развитие культуры

Деньги - в массы: сколько тратит Нижегородская область на развитие культуры
Аналитика

25 сентября 2017, 10:31
Юлия Исаева
Фото: idiismotri.ru
Ежегодно в России выделяются огромные деньги на развитие культуры. Многие творческие личности получают гранты от областного правительства. После скандала с Кириллом Серебренниковым NewsNN выяснил, сколько денег из бюджета Нижегородской области тратят на культуру.

Уточненный план Нижегородской области на 2017 год предусматривает трату 1,465 млрд рублей на культуру и кинематографию.

Кассовые выплаты за 1 полугодие текущего года осуществлены в сумме 684 927,6 тыс.рублей или 46,7 % к годовым ассигнованиям. Доля расходов данного раздела в общих расходах областного бюджета составила 1,0 %. Из этих средств 668 038 тысяч были направлены на развитие культуры Нижегородской области.

NewsNN отправил запрос в администрацию Нижнего Новгорода. По их данным, в 2015 году из федерального бюджета было выделено дополнительное финансирование в размере 391,5 тыс рублей на пополнение книжных фондов в библиотеки города. Еще 1,3 млн рублей из фонда было направлено на текущий ремонт и приобретение оборудования в некоторых школах дополнительного образования, проведение мероприятий в городских музеях и содержание библиотек.

В 2016 году ситуация следующая: на пополнение книжного фонда из федерального бюджета было выделено 381 тыс рублей, из фонда на поддержку территорий области на проведение мероприятий, текущий ремонт и приобретение оборудования в учреждениях культуры - 1,8 млн рублей, также на реконструкцию театра «Вера» было получено областное финансирование в размере 235 млн рублей.

В 2017 году на пополнение книжного фонда библиотек из федерального бюджета выделено 362 тыс рублей, из областного - 273,5 тыс рублей. Из фонда на поддержку территорий Нижегородской области - 43 млн рублей на ремонтно-реставрационные работы музея А.М.Горького, текущий ремонт и проведение мероприятий в учреждениях культуры.

Российский кинорежиссер Арсений Гончуков, который родился в Нижнем Новгороде, рассказал корреспонденту NewsNN, что никогда не получал денег от областного правительства.

«Более того, даже не предлагали. Вообще, я совершенно не интересен Нижнему Новгороду, как режиссер. И мои фильмы тоже. Трудно сказать, почему. Видимо, своих талантов хватает. Правда, один раз мне очень сильно помогли Сергей Горин, Валерий Шанцев и Роман Скудняков, но

нематериально. Я снимал в Нижнем часть своего фильма, и мне очень сильно помогли областные власти. Но финансовой помощи я никакой ни от кого не видел. И вряд ли увижу», - поделился Гончуков.

По данным министерства культуры Нижегородской области, в соответствии с постановлением регионального правительства от 5 сентября 2011 года гранты получили: в 2015 году и 2017 году ГБУК НО «Нижегородский государственный академический театр драмы им. М.Горького» (обменные гастроли в г.г. Ижевск и Тула); в 2016 году – ГБУК НО «Нижегородская государственная академическая филармония им. Мстислава Ростроповича» (концерт в новом зале Мариинского театра, г. Санкт-Петербург).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter