Свалка ТБО возле деревни Лазарево: почему битва с «титанами» не удалась?
Аналитика

Свалка ТБО возле деревни Лазарево: почему битва с «титанами» не удалась?

25 июля 2019, 16:28Полина ТрояноваPhoto: pixabay.com
С 2013 года жители деревни Лазарево Нижегородской области добиваются закрытия свалки ТБО, которая находится всего в 500 метрах от их домов. Несколько судов были выиграны, но полигон продолжает работать. Граждане уверены, дело в покровителях-депутатах, владеющих мусорным бизнесом. В теме разбирался NewsNN.

Администрация Богородского района в 2013 году выдала разрешение на строительство полигона твердых бытовых отходов площадью 16 га ООО «ОРБ Нижний», владельцами которого являются два народных избранника — депутат гордумы Нижнего Новгорода Вадим Агафонов и депутат Заксобрания Валерий Антипов.

Представители компании утверждали, что мощность переработки составит более 650 тыс. куб. м ТБО в год, а объем инвестиций был оценен в 500 млн руб. Однако инвесторы не учли тот факт, что в 500 метрах от полигона размещен населенный пункт, где проживают более 200 человек.

Как только граждане узнали о том, что теперь будут жить рядом со свалкой, обратились в Богородский городской суд с требованием признать незаконным разрешение на строительство первого этапа полигона.

Photo:pixabay.com

В иске они указали на то, что принятая по заключению областного Роспотребнадзора 500-метровая санитарно-защитная зона полигона незаконна. Охранная зона таких объектов с третьим-четвертым классом опасности, должна достигать 1 тыс. м. Кроме того, при выборе участка на карты не был нанесен скотомогильник деревни Лазарево с охранными зонами, а также зоны санитарной охраны источников воды. Таким образом, посчитали истцы, участок под полигон выбран только с учетом удобной логистики. Однако суд отказал в удовлетворении иска.

Руководитель компании-инвестора проекта Олег Жохов, заявлял на встрече с жителями, что проект полностью соответствует нормам, он не ущемляет ничьих интересов, «для населения этот полигон будет практически незаметным: они не увидят гор мусора, а увидят современное предприятие».

Полигон в Лазарево.
Photo:koza.press

В декабре 2016 года суд все-таки отменил разрешение на ввод в эксплуатацию полигона. Оно было признано незаконным. Администрации Богородского района и Госстройнадзор направили апелляционную жалобу в Нижегородский областной суд. В апреле 2017 года она была удовлетворена.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской область в марте 2017 года пыталось привлечь «ОРБ Нижний» к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях — «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Суд в удовлетворении иска отказал. Информация об этом содержится в картотеке арбитражных дел.

Отравленный источник воды и обесцененное имущество

Как рассказала NewsNN жительница Лазарево Татьяна Пуртова, сейчас «ОРБ Нижний» начала сваливать отходы ТБО на территорию вне полигона, где отсутствует гидроизоляция. Жители опасаются, что таким образом может быть отравлен источник воды, который используют несколько населенных пунктов. Факт размещения мусора вне полигона зафиксирован при съемке с воздуха с использованием квадрокоптера.

Photo:pixabay.com

«Мы обратились в природоохранную прокуратуру с жалобой. Ответ пришел из Росприроднадзора по ПФО. Там сообщили, что были взяты пробы природной воды, воздуха и почвы. Показатели отравляющих веществ были превышены. По данному факту, якобы ведомство привлекло к ответственности должностное лицо и выдало предписание устранить нарушения законодательства в области окружающей среды», — рассказала Пуртова.

NewsNN обратилось в Росприроднадзор за комментарием. На момент подготовки статьи, ответ не был получен. «ОРБ Нижний» также ответило на запрос молчанием.

«Если отходы складываются на территорию, на которой нет гидроизоляции, то рано или поздно отравляющие вещества от свалки доберутся до грунтовых вод и питьевых источников. Такую воду опасно не только пить, но и использовать в хозяйственных нуждах, ведь растения могут впитать в себя отравляющие вещества», — сказал NewsNN эколог Асхат Каюмов.

Асхат Каюмов
Photo:www.facebook.com/profile.php?id=100003914869152

Местные жители утверждают, что мусор в Лазарево везут из Нижнего Новгорода, Богородска, Павлово, Сосновского и Выксы. В прошлом году обитатели деревни зафиксировали факт привоза на полигон промышленных отходов второго класса опасности с Выксунского металлургического завода, хотя складировать на объекте можно только бытовые отходы второго и третьего класса.

«Здесь вся дорога был рыжая от металлической пыли», — вспоминает жительница Лазарево.

По данному факту с иском в суд обратилась Природоохранная прокуратура, жители Лазарево выступили третьими лицами. Суд обязал Росприроднадзор взять пробы грунта. Но когда специалисты вышли с проверкой, «ОРБ Нижний» успел завалить промотходы свежим слоем промышленного мусора. Пробы показали второй класс опасности, дело было закрыто.

«Тысяча тонн промотходов так и лежит теперь на свалке, отравляя все вокруг. Но это не единственный случай, их привозят туда регулярно», — утверждает Пуртова.

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево. Объект культурного наследия регионального значения.
Photo:lifeinroad.ru

Жители Лазарево не могут защитить свои права ни в одной инстанции, в которую обращались. В прошлом году было подано обращение в Верховный суд РФ, заявление было принято. Но через некоторое время материалы дела были возвращены заявителям без объяснения причины.

Распродать имущество и уехать из деревни жители тоже не могут, так как их недвижимость из-за соседства к полигону обесценилась.

Ниточки от свалки ведут в гордуму Нижнего Новгорода

На сайте компании «ОРБ Нижний» говорится, что это современный, технологичный полигон, расположенный в Богородском районе Нижегородской области. Предлагает услуги по сбору, транспортировке и размещению отходов 3-4 классов на лицензионном, санкционированном полигоне в Нижегородской области.

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс» генеральным директором компании является Андрей Долинский.

Вадим Агафонов.
Photo:52.rodina.news

Ранее долю в уставном капитале имели — Вадим Агафонов, депутат городской думы Нижнего Новгорода шестого созыва; Михаил Шаров, глава администрации Канавинского района Нижнего Новгорода, член партии «Единая Россия». В 2010–2011 гг. Шаров был депутатом Земского собрания Богородского района четвертого и пятого созывов, являлся депутатом городской думы Богородска первого и второго созывов, был главой местного самоуправления Богородска.

В уставном капитале также участвовало ООО «СК АГЖО». Это предприятие занималось сбором отходов. Его основали депутат Агафонов и Олег Жохов — название компании складывается по первым буквам их фамилий. Организация ликвидирована в 2018 году.

Олег Жохов.
Photo:Youtube.com

Сейчас Жохов является председателем совета директоров ООО «МАГ Груп» — холдинга в сфере сбора, вывоза, утилизации и переработки твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора на территории РФ.

В настоящий момент совладельцами «ОРБ Нижний» являются Валерий Антипов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, Агафонов и ООО «Калина», руководителем и бенефициаром которого также является Агафонов.

Кроме того, Агафонов руководит пятью организациями и владеет еще 15-ю. Среди них — ООО «АГЖО Венец», ООО «АГЖО Север», ООО «АГЖО Сергач», ООО «Чистый город», ООО «Санаторий Нижегородский» и др.

Photo:pixabay.com

NewsNN обращалось в приемную депутата Агафонова с просьбой прокомментировать ситуацию с полигоном, однако ответа не последовало. Как уточнили в пресс-службе гордумы, вопрос не связан с депутатской деятельностью народного избранника.

«С такими покровителями бороться сложно. У нас просто нет на это средств. Руки уже опустились у многих, так как чувствуем свою бесправность», — сказала NewsNN жительница Лазарево Людмила Карасюк.

Каюмов убежден, защищать свои права необходимо, особенно, когда дело касается жизни и здоровья.

«Ответственность за отравление окружающей среды лежит на компании, которая ведет хозяйственную деятельность с нарушениями. Контроль за этим по закону возложен на Росприроднадозор, а если это касается водного источника — на Роспотребнадзор. Нужно засыпать их жалобами, и заставлять работать», — уверен эколог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter