Класс игроков, финансовые трудности и другие проблемы «Торпедо»
Аналитика

Класс игроков, финансовые трудности и другие проблемы «Торпедо»

25 февраля 2019, 15:47Photo: vk.com/torpedonn
ХК «Торпедо» выходит в плей-офф Кубка Гагарина с 7 места Восточной конференции. Ранее клуб сменил руководство и тренерский штаб. Однако остались проблемы – от хоккейной школы до уровня игроков в первой команде. NewsNN пообщался с экспертами, которые рассказали о причинах не столь удачного выступления клуба.

Креативная игра «средних» хоккеистов

Сезон 2018/2019 ХК «Торпедо» начал в Восточной конференции, где уже играл в 2013/2014. Тогда команда под руководством Петериса Скудры заняла пятое место в конференции. В первом раунде плей-офф в семи матчах «Торпедо» уступило «Салавату Юлаеву». Впоследствии команда Скудры лишь раз преодолевала 1/8 Кубка Гагарина. В 2016 году «Торпедо» с трудом прошло финский «Йокерит», но в следующем раунде уступило ЦСКА.

Александр Норден
Photo:prokazan.ru

После окончания прошлого сезона Скудра покинул клуб. Казанский спортивный комментатор Александр Норден заявлял NewsNN, что смена главного тренера была необходима для дальнейшего развития команды. Пост Скудры занял канадец Дэвид Немировски, который много лет провел в российских чемпионатах в качестве хоккеиста. Эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов сообщил NewsNN, что Немировски не удалось реализовать задуманное.

«Последние годы «Торпедо» славилось довольно прагматичной обороной и силовым нападением. Это «Торпедо» стало более креативным. Больше уверенных действий в защите. Но порой эти действия приводили к ошибкам, за которые приходилось платить», - сказал эксперт. Он добавил, что новый рисунок игры подразумевает наличие «определенных исполнителей», которых не хватало из-за не столь высокого класса игроков.

Гуськов заявил, что в начале сезона команда задала темп, который не смогла удержать к середине – «Торпедо» просело в физических кондициях». На существующий результат могли повлиять и психологические причины, однако делать выводы, не зная внутренней кухни команды, тяжело, сказал Гуськов. Эксперт отметил, что команда могла выйти выше, чем с седьмого места, но «Торпедо» упустило шанс, несмотря на то, что ему предрекали легкий проход в плей-офф.

Александр Гуськов
Photo:barys.club

«Может быть, «Торпедо» потеряло физические кондиции в связи с тем, что в Восточной конференции ты играешь с некоторыми командами больше», - добавил эксперт. В то же время Норден в беседе с корреспондентом NewsNN заявил, что клуб в регулярном сезоне выступил «ожидаемо». В основном, потому что «по составу «Торпедо» - середняк». Норден также сказал, что при Немировски игра стала интереснее.

На грани банкротства

В 2018 году «Торпедо» находился в предбанкротном состоянии. Кредиторская задолженность ХК «Торпедо» к началу 2018 года составляла 609 тысяч рублей, к лету достигнув почти 500 млн. Основная часть суммы – это задолженности перед игроками и Налоговой службой. По данным регионального минспорта, ряд крупных компаний отказался исполнять спонсорские обязательства. Однако подобное решение спонсоры принимают не впервые.

Сегодня генеральным спонсором клуба является «Группа ГАЗ», команде помогает и «ТНС-Энерго Нижний Новгород».

Photo:vk.com/torpedonn

Анализ финансового состояния клуба аудиторами показал, что «Торпедо» не соблюдал правила документооборота и отчетности: не было комиссий для учета поступающих на счета средств и утвержденного перечня лиц, которые могут ставить подписи под документами. Стабилизировать положение клуба планировали посредством сокращения зарплат, кадровой оптимизации, а также повышения цен на билеты и годовые абонементы на матчи.

На протяжении всего сезона в отношении «Торпедо» продолжили возбуждать исполнительные производства из-за долгов по налогам и госпошлинам. Впрочем, по последним данным, долги клуба сократились с 500 до 300 млн рублей, а руководство клуба и вовсе пообещало исправить положение к 2020 году. Задолженность в полмиллиарда рублей образовалась, когда «Торпедо» возглавлял на тот момент и.о. замгубернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

Дмитрий Сватковский (слева)
Photo:NewsNN

Такое состояние клуба неудивительно: при содействии Сватковского закрылись или обанкротились порядка 10 команд. Сейчас он является депутатом Госдумы РФ, а также входит в новый состав правления клуба. Гуськов заявил NewsNN, что финансовые проблемы команды могли стать одной из основных причин, сказавшихся на качестве игры.

Проблема молодых

Глеб Никитин
Photo:NewsNN

В 2018 году тревогу забили родители воспитанников хоккейной школы «Торпедо». Опасаясь, что из-за финансовых проблем клуба школа закроется, они обратились за помощью к главе Нижегородской области Глебу Никитину. По их словам, более половины сотрудников учреждения уволились, остальные – месяцами не получают «копеечную» зарплату, грозясь устроить забастовку в Дворце спорта имени Виктора Коноваленко.

На тот момент руководство школы закрыло интернат для иногородних воспитанников. Однако в «Торпедо» заявили, что слухи не соответствует действительности: по регламенту КХЛ все российские клубы должны иметь свою школу и молодежную команду. В «Торпедо» признали, что финансовые проблемы были, в том числе – из-за «технических моментов получения финансирования».

Сейчас в главной команде «Торпедо» играют несколько воспитанников нижегородского хоккея. В то же время клуб стал реже привлекать молодых игроков. По словам Гуськова, у клуба нет молодежи, которая готова выйти на лед. Для ее подготовки нужны годы и люди, которые этим займутся. Эксперт заявил, что такие задачи перед клубом должно ставить руководство, оно же обязано контролировать их исполнение.

Гуськов привел в пример «Локомотив» – в этом сезоне ярославский клуб взял сразу несколько молодых игроков своей школы, что не повлияло на результативность команды. «Туда едет больше игроков, там есть условия, инфраструктура», - сказал эксперт. Норден добавил, что хоккейная школа «Торпедо» - не искусственный проект. Помимо прочего, его воспитанники привлекают людей на игры команды, так как «народ ходит на своих».

Лучшее из зол

Photo:vk.com/torpedonn

«Торпедо» за сезон набрало 64 очка. Отставание от 6-го места конференции на данный момент составляет 8 очков. Соперником нижегородцев в первом раунде станет астанинский «Барыс», который вышел в финальную часть чемпионата со второго места Востока. По словам Гуськова, это лучший вариант для «Торпедо». Иначе команде пришлось бы встретиться с «Автомобилистом» - если «Торпедо» заняло бы 8-е место - и «Металлургом» - если бы команда оказалась на 3 месте.

«Выходя на «Магнитку», ты оказываешься соперником команды, у которой есть дух победителя и опыт игры в плей-офф. У «Автомобилиста» есть великолепные легионеры, которые на голову сильнее, чем нижегородские. А «Барыс» занял высокое место, но если взять опыт плей-офф по последним годам, то опыт «Барыса» сопоставим с опытом нижегородского «Торпедо». Это лучшее из зол», - объяснил Гуськов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter