Бездомный полк: когда в Нижегородской области не останется обманутых дольщиков

Аналитика
Бездомный полк: когда в Нижегородской области не останется обманутых дольщиков
Бездомный полк: когда в Нижегородской области не останется обманутых дольщиков
24 июля, 12:32Мария ГреховаФото: 1mi
Проблема недостроенных домов и обманутых дольщиков — одна из самых актуальных в нижегородском регионе. И вроде принимаются меры, чтобы в будущем не допустить таких сложностей. Но трудная ситуация со старыми долгостроями мешает верить в светлое будущее. Подробности — в материале NewsNN.

Боль дольщиков

По данным на июль 2021 года, в Единый реестр проблемных объектов Нижегородской области включены 19 домов, которые затрагивают интересы 1654 человек. При этом в начале 2020 года таких объектов было 190 (и 6188 обманутых дольщиков соответственно). Таким образом за полтора года число недостроев сократилось на 93%.

Как рассказали NewsNN в региональной инспекции госстройнадзора, сейчас продолжается восстановление прав дольщиков ЖК «Окский берег» и «На Гончарова» путем возмещения вложенных средств. Выплаты на сумму 3,98 млрд рублей уже получили 2825 человек (то есть более 97% собственников).

Кроме того, приняты решения о целесообразности завершения строительства еще восьми проблемных домов в жилых комплексах «Квартал Европейский», «Радуга», «Земляника», «Воскресенская слобода», «ЖД Приокский», «Сердце Нижнего». Благодаря этому права еще 899 дольщиков будут восстановлены.

Достучаться до властей

Однако не все так радужно. Некоторые обманутые дольщики применяют радикальные меры, чтобы привлечь внимание к себе. Например, так поступили собственники недостроенных квартир в ЖК «Новинки Smart City» в Нижнем Новгороде.

Фото:правительство Нижегородской области

Напомним, строительство жилого комплекса началось еще в 2014 году по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Застройщик ООО «КвартстройЦентр» обещал сдать первые дома к концу 2015 года. Но спустя три года ни одно здание так и не ввели в эксплуатацию. В 2018 году «КвартстройЦентр» признали банкротом. И 1,8 тысячи обманутых дольщиков остались без крова. Спустя год права на ЖК получил федеральный фонд «Специальные проекты Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства». По его заказу достройкой «Новинки Smart City» сейчас занимается АО «Политехстрой» из Москвы.

По первоначальному графику, все здания обещали достроить до конца 2021 года. В 2019 году наконец-то сдали первые четыре дома. Казалось, счастье уже близко. Но не тут-то было. В очередной раз сроки отодвинули — теперь до конца 2022 года. При этом строительство восьмиэтажных и десятиэтажных домов не началось до сих пор. А ведь времени осталось не так много.

Что это значит для дольщиков, которые ждут своих квартир с 2015 года, даже сложно представить. Поэтому нижегородцы стали привлекать к себе внимание разными способами. Чего только они уже не делали: несколько раз разворачивали протестные лагеря, на поле вблизи ЖК писали «SOS Путин», а также сняли клип, участники которого были в масках чиновников.

«Мы проводили много акций. Они помогли напомнить о себе, сказать, что нас не строят. Благодаря этому двум нашим дольщикам разрешили побывать на стройке и посмотреть, что творится снаружи и внутри домов. Сказали, что строители есть, работы ведутся», — сообщила NewsNN обманутая дольщица Валентина Вилкова.

Фото:vk.com/novinkismartcitynn

Но должного контроля за строительством «Новинок Smart City» все равно не хватает. «Люди, которые приобрели квартиры, никак незащищены. Многим приходится снимать квартиру, не могут задуматься о детях, у некоторых опустились руки, а есть и те, кто уже не дождался ключей», — подчеркнула нижегородка.

Еще один проблемный объект — ЖК «Квартал Европейский» на улице Тимирязева. Застройщик ООО «Квартстрой-НН» собирался завершить работы в 2014 году, но к этому времени он возвел лишь бетонные конструкции. Впоследствии компанию признали банкротом. И больше пяти лет у всех на виду стояли скелеты двух недостроев.

Только в августе 2020 года «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» решил достроить жилой комплекс. Подрядчиком выбрали все тот же московский «Политехстрой» (кстати, его убытки в 2020 году составили 2,2 млрд рублей, а с марта к компании подали сразу 16 исков).

Фото:www.instagram.com/ke2nn

Изначально ставилась задача, чтобы «Квартал Европейский» был готов к юбилею Нижнего Новгорода, которое будут праздновать в августе текущего года. Но позднее выяснилось, что к этому времени лишь сделают фасады домов и благоустроят территорию около них. А сами здания сдадут только к 31 декабря.

Вдобавок к этому дольщиков в одностороннем порядке лишили прав собственности на недостроенные квартиры: сведения о зарегистрированных долях пропали из личных кабинетов налоговой. Но в управлении Росреестра по области заверили, что так и должно быть. Нижегородцы смогут оформить права собственности только после достройки домов.

Обманутые дольщики не нашли другого выхода, как пожаловаться на это все президенту Путину. Они написали ему открытое письмо, которое гласит: «Права граждан не восстановлены, строительство объекта не возобновлено, проектная документация не готова, сроки нарушены. Просим „похвалить“ тех, кто несет ответственность за затягивание процесса. Помогите нам». Но ответа не последовало.

При этом директор агентства недвижимости «Адрес» Сергей Петров считает, что у властей и подрядчика нет цели саботировать и растягивать строительство проблемах ЖК. «Для них тоже важно, как можно скорее закрыть эти вопросы и идти дальше. А то, что дольщики нервничают, это понятно, они ждут свои квартиры много лет», — заявил специалист в разговоре с NewsNN.

По данным эксперта, строительство указанных жилых комплексов велось с нарушением градостроительных норм и регламентов. Кроме того, они значительно изменились за годы простоя домов. Поэтому новому подрядчику приходится тратить время на их исправление и внесение изменений в проект. Из-за этого, в том числе, сроки сдвигаются.

Конец близко?

Чтобы не допустить появления обманутых дольщиков впредь были придуманы эскроу-счета. Их ввели на государственном уровне в 2019 году. С тех пор компании могут продавать недвижимость на начальном этапе строительства только при помощи этих счетов. Система такая: фирма возводит здание на свои или кредитные средства. Деньги же дольщиков хранятся на эскроу-счетах. Застройщик получает их только после сдачи квартир.

Нижегородская область находится на третьем месте среди субъектов Приволжского федерального округа по общему количеству открытых счетов эскроу, по последним данным Волго-Вятского ГУ Банка России. Всего в регионе заключено 10 132 договора на сумму 36,4 млрд рублей. Лидерами в ПФО остаются Татарстан (13 970 счетов с 49,3 млрд рублей) и Пермский край (11 609 счетов с 33,2 млрд рублей).

Введенная система действительно работает, считает генеральный директор агентства недвижимости «Высота» Ирина Малыгина. «Если покупатель хочет квартиру в новостройке, то ему нужно выбирать застройщика, у которого есть реализованные проекты и который работает с эскроу-счетами. Это надежно. Покупатель понимает, что дом достроят вовремя», — отметила она в разговоре с NewsNN.

Фото:1mi

При этом еще в 2019 году губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что проблема обманутых дольщиков будет полностью решена к 2023 году. На эти цели выделяются огромные деньги.

«Это важно для людей: многие вложили последние накопления, средства материнского капитала, продали жилье», — отметил Никитин четыре года назад.

И вот 2023 год больше не кажется таким далеким. Но будет ли выполнена поставленная задача, пока непонятно. Это зависит от того, хватит ли финансовых ресурсов и насколько точный перечень долгостроев есть у нижегородских властей, убежден директор агентства недвижимости «Адрес» Сергей Петров.

«Не все проблемные объекты сейчас находятся в программе. Например, дом на пересечении улиц Полтавской и Генкиной. Его начали строить еще в 2004 году, спустя четыре года она прекратилась. Также в программе нет долгостроя на Июльских Днях, который стоит с 2012 года», — рассказал специалист.

Вместе с этим чиновникам следует сделать выводы на будущее. «При незавершенном строительстве „Квартала Европейского“, когда уже были задержки, застройщику „Квартстрой-НН“ давали новые участки. Например, под ЖК „Университетский“. Все понимали, что это пирамида, но ничего не предпринимали», — подчеркнул Петров.

Как видно, дать однозначный прогноз, когда же обманутые дольщики «переведутся», крайне сложно. С одной стороны, для этого предпринимаются важные шаги. А с другой, проблема слишком обширна, чтобы решить ее в короткие сроки.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter