Штрафы и грязные кабинеты: кто халтурит на госзаказах в Нижнем Новгороде

Аналитика
Штрафы и грязные кабинеты: кто халтурит на госзаказах в Нижнем Новгороде
Штрафы и грязные кабинеты: кто халтурит на госзаказах в Нижнем Новгороде
24 июня, 15:09Ксения КобалияФото: 1MI
Исполнители госконтрактов не всегда выполняют обязательства в срок и исполняют договоренности надлежащим образом. Из-за этого заказчики вынуждены взыскивать с подрядчиков штрафы, сумма которых порой исчисляется сотнями тысяч рублей. О непунктуальных поставщиках госзаказов — в материале NewsNN.

По данным системы «СПАРК-Маркер», в январе этого года Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан минздрава России объявил закупку препарата «Аталурен» (предназначен для лечения мышечной дистрофии Дюшенна). Цена вопроса — 275,6 млн рублей. Часть заказа предназначалась для доставки в Нижегородскую область.

Фото:NewsNN

По результатам электронного аукциона контракт достался АО «Фармимэкс». Компания заявила о готовности в два этапа поставить лекарственный препарат в регионы. Однако свои обязательства в полном объеме не выполнила. За просрочку по поставке товара «Фармимэкс» была направлена претензия, согласно которой сумма пени составила 860 тысяч рублей. Помимо этого, контракт был отмечен несколькими негативными индикаторами — в торгах принимала участие лишь одна компания, и контракт ей достался без снижения начальной (максимальной) цены.

Стоит сказать, что у поставщика возникли проблемы с поставкой препарата «Аталурен» не только в этом госзаказе, но и в других. По ним заказчики также пытаются взыскать штрафы и пени.

В январе нижегородское отделение Фонда социального страхования искало исполнителя на поставку кресел-колясок для инвалидов и детей-инвалидов на общую сумму 34,5 млн рублей. Поставщиком крупного контракта стал субъект малого и среднего предпринимательства — ООО «ТехноТрейд. Но своевременно исполнить обязанности не получилось. Кресла-коляски были доставлены 704 получателями с нарушением сроков. За это заказчик решил взыскать с подрядчика 170 тысяч рублей. И еще 10 тысяч рублей — за несвоевременное предоставление отчетной документации.

Фото:1MI

Месяцем позднее между этими же организациями был заключен еще один контракт — на поставку кресел-колясок с ручным приводом с дополнительной поддержкой головы и тела. Цена вопроса — 9,5 млн рублей. Но и здесь не обошлось без штрафов. Поставщик с задержкой предоставил документацию о поставке товаров 18 получателям. За каждый случай ему начислили по пять тысяч рублей пени. В общей сложности, заказчик потребовал уплатить ему 90 тысяч рублей.

Стоит отметить, что у компании «ТехноТрейд» в текущем году возникли просрочки и по другим заказам. Общая сумма составила более 800 тысяч рублей.

Не обошлось без штрафных санкций и в сотрудничестве нижегородского отделения Фонда социального страхования с АО «Санаторий «Кубань». Согласно условиям контракта, помимо отдыха лечебно-профилактическое учреждение должно было оказать услуги по доставке нижегородцев с железнодорожного вокзала в санаторий и обратно в дни заезда/выезда. Но свои обязательства компания не исполнила. В связи с нарушениями заказчик потребовал заплатить штраф в размере 283 тысяч рублей.

Фото:1MI

Также данный электронный аукцион был отмечен негативными маркерами — в частности, заявился только один участник, что может характеризовать закупку как низкоэффективную или заточенную под конкретного исполнителя. Кроме того, он не стал снижать начальную стоимость контракта.

Для оказания услуг по общей уборке зданий учебных корпусов и общежитий ННГАСУ искал исполнителя за 12,9 млн рублей. В электронном аукционе участвовало сразу девять компаний. Но победителем стало ООО «Гарант», которое предложило за свои услуги наименьшую цену — 7,7 млн рублей, тем самым снизив начальную стоимость более чем на 25%. Это является одним из негативных маркеров, по мнению системы «СПАРК-Маркетинг» — так как может свидетельствовать о демпинге на рынке.

Фото:1MI

Пять раз нижегородская компания «Гарант» получила уведомления о ненадлежащем исполнении обязательств. Согласно претензиям университета, уборка проводилась некачественно. В результате общая сумма штрафов составила более 24 тысяч рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter