Мы все под господом ходим: чем запомнится нижегородцам Александр Бочкарев
Аналитика

Мы все под господом ходим: чем запомнится нижегородцам Александр Бочкарев

24 мая 2019, 16:46Photo: zercalo.org
Сегодня, 24 мая, стало известно, что на 48-м году жизни скончался депутат Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель НРО «Справедливой России» Александр Бочкарев. Он был болен раком. NewsNN рассказывает о политической и бизнес-карьере Бочкарева и последних годах его жизни.

Факты из биографии

В Нижегородской области Бочкарев известен не только в политической среде, но и среди малоимущих граждан, в том числе пенсионеров. В 1994 году он в возрасте 22 лет основал фирму «САЮС», а в 1998 году — сеть социальных магазинов на базе компании, где товары продавались по сниженным ценам. Впоследствии на благотворительности была основана его предвыборная кампания.

В 1999-м Бочкарев получил звание «Лучший предприниматель года». На вопрос о том, что подтолкнуло его в столь раннем возрасте заняться бизнесом, он отвечал, что хотел защитить мать и бабушку, которые воспитывали его. Отец Бочкарева ушел из семьи, когда ему было 12 лет.

Политическая карьера Бочкарева началась в 2000 году — тогда он впервые стал депутатом думы Нижнего Новгорода. В марте 2002 года баллотировался в Законодательное собрание Нижегородской области, но его конкурент Николай Николаев подал иск об отмене регистрации Бочкарева в качестве кандидата. Николаев посчитал нарушением предвыборной кампании предоставление Бочкаревым бесплатных обедов для малоимущих. В итоге суд удовлетворил его требование, а сами выборы по этому округу не состоялись из-за низкой явки.

Photo:NewsNN

В сентябре того же года Бочкарев выиграл довыборы в ЗСНО. При этом, он продолжал быть депутатом городской думы, что не устроило прокурора области Владимира Демидова. Однако и дума, и парламент сочли законным двойное депутатство. Но Верховный суд посчитал иначе, в результате — Бочкарев сложил с себя полномочия парламентария. В декабре 2013 года он вновь принял участие в довыборах в ЗСНО и победил, после чего покинул гордуму.

В июле 2005 года Бочкарев стал сопредседателем НРО «Российской партии пенсионеров», а в октябре вновь избрался в думу Нижнего Новгорода. В 2006 году — снова пошел на выборы в ЗСНО. Тогда его кандидатура была снята по решению суда. Причина — якобы подкуп избирателей через распространение продукции «САЮСа» по сниженным ценам. Однако мандат депутата парламента он получил как «списочник» и передал его однопартийцу Александру Табачникову [в настоящее время единоросс, зампред ЗСНО].

После образования «Справедливой России» Бочкарев стал зампредом НРО [возглавил региональное отделение — в июне 2009 года, в 2016 году его полномочия были прекращены, но вскоре — восстановлены]. В 2007-м, как и в 2016-м, он также баллотировался в Госдуму РФ, но не получил мандат.

В 2009 году депутат открыл рынок «Народный» в Ленинском районе Нижнего Новгорода, заявив, что это единственная в городе площадка, где «есть все продукты, входящие в потребительскую корзину».

Валерий Шанцев
Photo:NewsNN

А в 2014-м претендовал на пост губернатора Нижегородской области. Однако набрал чуть больше 5,5% голосов избирателей, заняв второе место после Валерия Шанцева [глава региона с 2005 по сентябрь 2017 года].

Накануне выборов в городскую думу — 24 августа 2015 года — Бочкарев был избит группой из 20-25 молодых людей, которых он заметил за срыванием плакатов «Справедливой России».

Тем не менее в думу Бочкарев переизбрался, а в 2016 году — ушел в парламент, где стал председателем комитета по предпринимательству и туризму. Он вошел в число депутатов, которые сорвали выборы спикера парламента. Эта группа настаивала на избрании Олега Сорокина [в настоящее время отбывает наказание в колонии за взяточничество и похищение человека].

Александр Бочкарев
Photo:YouTube.com / "Столица Нижний"

Вплоть до кончины Бочкарев являлся депутатом ЗСНО и руководителем НРО «Справедливой России», несмотря на многочисленные претензии прокуратуры и уголовное дело. Хотя в партии вскоре после ареста заявляли, что найдут ему замену, сделать этого не удалось.

Последние годы жизни

Последние полтора года жизни Бочкарева были связаны с уголовным преследованием. В конце октября 2017 года в офисе ООО «САЮС» [в 2011 году он передал компанию матери — Нине Бочкаревой] в ходе оперативных мероприятий правоохранители нашли 20 печатей различных коммерческих фирм, не связанных с семьей депутата. Это могло свидетельствовать о незаконном обналичивании денег.

Photo:vgoroden.ru

Поводом для обыска стала прокурорская проверка. Согласно информации ведомства, в августе 2017 года Бочкарев, будучи председателем комитета Заксобрания по развитию предпринимательства и туризма, участвовал в открытии «Рынка Народный» в Севастополе. Там он рекламировал преимущества торговли на рынке, привлекая внимание потребителей. А, поскольку мать депутата являлась владельцем ООО «Рынок Народный», прокуратура посчитала, что он нарушил закон «О противодействии коррупции», и настаивала на полном сложении Бочкаревым полномочий депутата. Однако он вышел только из состава депутатов на постоянной основе.

Сам он заявил о своей невиновности: «Все вопросы — к правоохранителям. Они, я надеюсь, разберутся. Мы все под господом ходим. Я знаю, что моей вины нет».

В 2012 году, отвечая на вопрос журналиста Александра Демина о коррупции, Бочкарев сказал, что ее можно искоренить, «если будут работать законы и, если руководство страны будет желать этого». Интервью проходило в автомобиле Toyota Land Cruiser с номерами А287АА.

В декларации за 2016 год Бочкарев указал доход в 1,26 млн рублей, квартиру (83,8 кв. м) и жилой дом (15,3 кв. м), а также ИЖ, КАМАЗ, два ГАЗа, трактор К 700 и около 10 торговых прицепов.

Дмитрий Дзепа
Photo:nn-now.ru

Вскоре после обысков появилась информация о том, что предприниматель Дмитрий Дзепа написал заявление на Бочкарева в правоохранительные органы. В иске он сообщил, что хотел стать депутатом думы Нижнего Новгорода, узнал, что списки на выборы формирует Бочкарев и обратится к нему. Тот, в свою очередь, со слов Дзепы, потребовал 5 млн рублей за мандат. Деньги были переданы Бочкареву через политтехнолога Сергея Воронова, но место в думе предприниматель не получил, в итоге — ему вернули лишь 400 тысяч рублей.

21 ноября 2017 года Бочкарев был задержан на допросе в СУ СКР по Нижегородской области. Тогда ему инкриминировали коммерческий подкуп. После возбуждения уголовного дела, 23 ноября, Бочкарева поместили под домашний арест, хотя гособвинение настаивало на заключении в СИЗО. Уже тогда депутат жаловался на состояние здоровья. Решение суда журналистам, которых не пустили в зал заседания, он не смог прокомментировать.

На заседании 30 ноября депутаты ЗСНО отказались лишать Бочкарева мандата. После чего прокуратура снова попросила суд об его аресте. Но в ходатайстве было отказано. Затем ведомство продолжило добиваться лишения полномочий депутата Бочкарева. Но суд не стал этого делать.

Поддержку Бочкареву в медийном пространстве оказывал и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. А Дзепу в феврале 2018 года исключили из партии, чтобы он не смог претендовать на место Бочкарева.

Бочкарев, адвокат, Воронов
Photo:NewsNN

В ноябре 2018 года дело было передано в суд. Однако его переквалифицировали в мошенничество. Бочкареву грозило до 10 лет лишения свободы. Соучастником по делу проходит и Воронов. Он заявил, что Дзепа просто обиделся, что не стал депутатом.

Позже стало известно, что Бочкарев, находясь под домашним арестом, женился на 39-летней Наталье Калининой.

Показания свидетелей по делу сходились в одном — официально избирательная кампания могла финансироваться за счет средств, которые поступили от кандидатов или всех сочувствующих на специальный счет. Наличные деньги при этом не принимались. Информация относительно практики покупки мандатов у Бочкарева у всех свидетелей разнилась: некоторые говорили, что он торговал местами в думе, другие заявляли, что это в принципе невозможно.

В феврале 2019 года Бочкарев предоставил суду справки из больницы им. Семашко, в которых сообщалось, что у него лейкоз. Из-за госпитализации он не смог присутствовать на одном из заседаний.

Photo:NewsNN

В апреле мера пресечения Бочкареву была изменена на запрет определенных действий. С таким ходатайством выступила прокуратура, которая до этого неоднократно пыталась посадить депутата в СИЗО и лишить мандата.

17 мая Бочкарев в добровольном порядке, но без признания вины, в рамках гражданского делопроизводства вернул Дзепе 4,6 млн рублей.

10 июня должны были начаться прения сторон по делу о мошенничестве. После чего планировалось огласить приговор. Но еще до смерти Бочкарева стало понятно, что обвинительный приговор ему могут не вынести, а если и вынесут, то он мог получить лишь условный срок.

Александр Бочкарев
Photo:Youtube.com

Сейчас, по законодательству, дело в отношении Бочкарева должны прекратить. Суд продолжит его рассмотрение, только если родственники будут настаивать на этом.

Борьба за «Околицу»

Накануне смерти Бочкарева, 22 мая, также стало известно, что администрация Нижнего Новгорода расторгла договор аренды на земельные участки в зоне отдыха «Околица» с Бочкаревым. Он планировал построить там коттедж. Несмотря на протесты жителей, сделать это власти разрешили в ноябре 2016 года.

Очередной масштабный митинг граждане провели в апреле 2017 года. Вдоль дороги они положили противотанковые ежи. Однако тогда мэрия никак не отреагировала на это.

Владимир Панов
Photo:NewsNN

Только после того, как мэром стал Владимир Панов вопрос сдвинулся с мертвой точки — в пользу жителей. Сейчас этой территории планируется вернуть статус рекреационной. Коттедж там так и не был построен.

Сам Бочкарев, однако, в 2013 году выступал против застройки парка Кулибина и вырубки в нем зеленых насаждений. Тогда он призывал власти провести референдум. На митинге депутат также заявил, что не поддерживал строительство оперного театра в парке Пушкина. Он считал, что объект необходимо построить на месте КЗ «Юпитер».

«Даешь уважение человеку», — заявил он на акции.

К слову, театр в парке Пушкина до сих пор не построен. А реконструированный «Юпитер» открылся в начале весны 2019 года. Сейчас там проходят концерты.

Слова Бочкарева о референдуме сейчас как никогда кстати: речь о застройке религиозными объектами парков и скверов по России, в том числе в Нижнем Новгороде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter