Posted 24 марта 2017,, 11:04

Published 24 марта 2017,, 11:04

Modified 3 ноября 2022,, 16:44

Updated 3 ноября 2022,, 16:44

Эксперты считают, что нижегородским банкам не грозит массовый отзыв лицензий

24 марта 2017, 11:04
В начале марта лицензии были отняты сразу у трех татарстанских банков. Несмотря на это, республика занимает первое место среди регионов, за исключением столичных, по количеству самостоятельных банков. Участники рынка считают, что нижегородским банкам татарстанский «синдром» не грозит.

По данным сайта Центробанка, на 1 марта 2016 года в Татарстане насчитывалось 22 самостоятельных банка, на 1 марта 2017 года – уже 20. 3 марта этого года были отозваны лицензии сразу у трех банков в Казани: «Татфондбанка», «Интехбанка» и «Анкор Банка». Но даже несмотря на это, Татарстан продолжает оставаться регионом с наибольшим число собственных банков после Москвы и Санкт-Петербурга.

В Нижегородской области за год число самостоятельных банков сократилось на 2. На 1 марта 2017 года в регионе работают 7 банков: «Саровбизнесбанк», банк «Ассоциация», «НБД-Банк», «Радиотехбанк», банк «Аразмас», банк «Химик» и «Волго-окский коммерческий банк» (ВОКбанк).

Опрошенные NewsNN нижегородские банки не стали комментировать возможность повторения татарстанской ситуации. Лишь топ-менеджер одного из нижегородских банков на условиях анонимности сказал, что вряд ли нижегородским банкам грозит отъем лицензий. По его мнению, отзывы лицензий у банка «Богородский» и «ФОРУС банка» были последними и теперь в регионе оптимальное число банков.

По официальной отчетности (пока у большинства банков она только за 9 месяцев 2016 года) почти все нижегородские банки сработали с прибылью. Исключением стал «ВОКбанк», получивший за 9 месяцев прошлого года убыток в размере 607,26 млн рублей. Другой нижегородский банк – «Радиотехбанк» - акционером которого является «Татфондбанк», получил за 2016 год убыток в размере 85,58 млн рублей.

В пресс-службе «Радиотехбанка» сказали, что отзыв лицензии у «Татфондбанка» не повлиял на работу нижегородского банка. Сейчас доля «Татфондбанка» в уставном капитале «Радиотехбанка» составляет 29,85%.

«Радиотехбанк» является самостоятельным нижегородским банком, обслуживает предприятия и население Нижегородского региона и не имеет активов в «Татфондбанке», - подчеркнули в нижегородской организации. – Банк работает в обычном режиме, все платежи юридических и физических лиц исполняются в установленные сроки, банк не вводил никаких лимитов и ограничений на совершение операций. Операции по банковским картам осуществляются по международной системе MasterCard. Процессинговым (расчетным) центром является банк «Уралсиб», не связанный с деятельностью «Татфондбанка».

Один из контрагентов «Радиотехбанка» - нижегородское предприятие – также подтвердил, что никаких ограничений в работе банк не ставит.

Что касается убытков, то в пресс-службе «Радиотехбанка» напомнили, что 34% кредитных организаций России по итогам 2016 года являются убыточными (209 из 614).

«В российской экономике в целом в прошлом году наблюдался рост кредитных рисков. Представители многих банков, имеющих убытки за 2016 год, объясняют свои финансовые результаты увеличением объемов резервов, - отметили в нижегородском банке. - В 2016 году «Радиотехбанк» увеличил размер чистых активов на 22%, поэтому активно и планомерно формировал резервы на случай возможных потерь согласно нормативным документам».

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман считает, что «Радиотехбанк» может попасть в зону риска в том случае, если воздействие на него казанского банка было критичным. «Если же нижегородский банк устойчив, соблюдает нормативы ЦБ, то наличие проблемного акционера не означает, что над ним тоже сгущаются тучи», - отмечает он.

Депутат бюджетного комитета Заксобрания Нижегородской области Владимир Буланов добавляет, что, скорее всего, 30-процентный пакет, принадлежащий «Татфондбанку» будет продан, и возможно его купят другие акционеры нижегородского банка.

Он считает, что нашей области повторение ситуации Татарстана не грозит. По словам депутата, в соседней республике сильно развита клановость, что и привело к борьбе между банками.

«Возможно, большее количество местных банков в Татарстане связано с некоторой традиционно более высокой автономией этой национальной республики, в которой создавались «свои» банки», - соглашается Гойхман.

По его словам, отзыв лицензий у «Татфондбанка», «Интехбанка» и «Анкор Банка» произошел не из-за того, что была необходимость уменьшить их список. «Это группа кредитных учреждений, потерявшая платежеспособность, проводившая рискованные операции и незаконную деятельность, обладающая огромной «дырой» в капитале», - поясняет аналитик. - Если в нижегородских банках такого положения нет, то им не грозит отзыв лицензий лишь потому, что их много. Банк России продолжит «чистку» именно неблагонадежных звеньев системы».

Буланов добавляет, что в Нижегородском регионе достаточно дифференцированная банковская структура. Так, его предприятие – концерн «Термаль» - сотрудничает с рядом банков, в том числе и с нижегородским «НБД-Банком».

Источник фото: flashnord.com

Екатерина Чичурина

"