Спрос растет, аппараты ломаются: насколько процедура КТ доступна для нижегородцев?
Аналитика

Спрос растет, аппараты ломаются: насколько процедура КТ доступна для нижегородцев?

23 декабря 2020, 13:41Мария ГреховаPhoto: 1mi
В Нижегородской области поток пациентов на компьютерную томографию увеличился из-за пандемии в несколько раз. Неудивительно, что аппаратура выходит из строя, а это создает дополнительные проблемы в системе здравоохранения. NewsNN выяснил, насколько обследование остается доступным и кому его стоит проходить.

Хватает ли компьютерных томографов?

С начала пандемии в Нижегородской области резко вырос спрос на КТ-обследование легких. Данная процедура помогает оценить состояние легочной паренхимы и выявить патологические очаги. В настоящий момент обследование проводится в 33 медицинских организациях региона на бесплатной основе, но сделать это можно только по направлению лечащего врача. В нижегородском министерстве здравоохранения заверили NewsNN, что в регионе нет дефицита специалистов, которые имеют квалификацию для проведения КТ-обследования.

Однако в медицинских учреждениях области стали чаще ломаться компьютерные томографы, из-за чего нагрузка на отдельные больницы возрастает. Так, летом текущего года из строя вышли аппараты в Балахнинской и Починковской ЦРБ. Поэтому пациентам последнего учреждения пришлось обследоваться в больницах Сергача и Арзамаса. Клиентам Балахнинской ЦРБ повезло еще меньше. Например, одна нижегородка пожаловалась в соцсетях, что из-за сломанного томографа была вынуждена ехать в клиническую больницу № 3 в Нижний Новгород и делать КТ за деньги.

Photo:1mi

Тогда же представители регионального минздрава заявили, что проблемы с оборудованием будут решены в ближайшее время. Сейчас КТ-аппарат в Балахнинской ЦРБ действительно работает. А вот в починковскую больницу новое оборудование привезли только 21 декабря, в настоящий момент его устанавливают. Кроме того, на днях сломался томограф в Выксунской ЦРБ. «Аппарат находится на диагностике. Есть договоренность с частной организацией о проведении КТ-исследований в случае необходимости», — отметили в разговоре с NewsNN представители власти.

Они добавили, что с остальными компьютерными томографами в Нижегородской области проблем нет. Но, по информации NewsNN, это не совсем так. Вопрос с КТ остается открытым для Дзержинска. Он является вторым городом по численности населения в нижегородском регионе, там проживают около 230 тысяч человек. Сложно поверить, но для них доступны лишь два компьютерных томографа, причем один из них находится в платной клинике.

Сломанный аппарат в Дзержинске

Еще в ноябре депутаты думы Дзержинска обратили внимание на сложную ситуацию с компьютерными томографами. Раньше пациенты могли обследоваться в ГБУЗ НО «Дзержинский госпиталь ветеранов войн им. А. М. Самарина» и ГБУЗ НО «Больница скорой медицинской помощи (БСМП)». Но осенью 2020 года аппарат в последнем учреждении сломался, до настоящего времени его не починили. Это NewsNN подтвердили в приемной БСМП. «Ориентировочно кабинет КТ заработает только в феврале», — отметили представители больницы.

Также жители Дзержинска могут платно обследоваться в частной клинике «Ваш доктор». По сути, сейчас она является монополистом проведения компьютерной томографии. Пользуясь моментом, медицинский центр поднял цену на обследование с трех до четырех тысяч рублей. В конце ноября этот факт возмутил депутатов городской думы, и те отправили в прокуратуру и УФАС заявления с просьбой провести проверку в отношении фирмы. О дальнейших действиях силовых ведомств пока неизвестно.

Почему аппараты ломаются?

Один за одним аппараты КТ в нижегородских больницах выходят из строя, и на это есть систематические причины, считает заведующая отделением лучевой диагностики Университетской клиники ФГБОУ ВО «ПИМУ» Марина Растеряева. Она сообщила NewsNN, что во время пандемии на томографы очень сильно возросла нагрузка. «Аппаратура требовательная, у каждой свои требования к рабочей температуре и правила по включению/выключению. Сейчас неадекватная нагрузка на оборудование. Конечно, оно будет выходить из строя быстрее», — отметила эксперт.

Photo:1mi

По ее словам, условия эксплуатации компьютерных томографов часто не соблюдаются. «Нужен специальный температурный режим. Кондиционеры должны быть мощные, хорошие. Сейчас в суматохе можно не рассчитать охлаждение. Бывает, что кондиционер сломался, а лаборанты в защитных костюмах не сразу это замечают. Из-за этого аппарат какое-то время работает при повышенной нагрузке. Также проблемы возникают из-за отсутствия напряжения в сети, источника бесперебойного питания, плохого заземления», — заявила заведующая отделением лучевой диагностики.

Кроме того, в условиях пандемии томографы часто не проходят обязательное техническое обслуживание (ТО). «Многие аппараты уже давно работают, и пришло их время замены некоторых запчастей. А тут повышенная нагрузка и отсутствие ТО. К аппаратам ограничен доступ инженеров. Их не будут постоянно вызывать в красную зону. Каждый год аппаратам надо делать ТО, но сейчас специалистам могут даже не дать на это время. Ведь надо выключить аппарат, а как мы его выключим, если нам надо работать?», — рассказала Растеряева.

Она отметила, что КТ прослужит долго лишь при равномерно распределенной нагрузке, но сейчас это условие не соблюдается. «Если аппарат часто включать и выключать, то он быстрее портится. Если на нем длительно работать, а потом выключить на время, то он работает долго. Сейчас это сложно выполнять. Тяжело, когда нет плана и нормы. Сегодня мы делаем столько-то обследований, а завтра — уже больше. Аппаратура очень чувствительная ко всему. Работа, как на войне. Все на износе. И люди, и аппаратура», — добавила специалист.

Сколько стоит КТ?

При желании нижегородцы, которые не хотят ждать своей очереди в государственных больницах, могут сделать КТ-обследование легких за деньги в четырех частных медицинских организациях. Корреспондент NewsNN обзвонил их и узнал, что стоимость процедуры варьируется от 3900 до 7800 рублей. Во всех клиниках принимают без направления врача. Также там нет проблем с записью на прием — процедуру можно сделать в день обращения. А вот коронавирусных больных и клиентов с температурой принимают не везде. Но в некоторых центрах для таких пациентов предусмотрен отдельных вход.

Photo:1mi

Как мы видим, условия проведения и стоимость КТ сильно разнятся. При этом платные услуги без направления врача предоставляют и некоторые госучреждения. Например, КТ легких можно сделать в клинической больнице № 2 ПОМЦ за 5000 рублей. С записью здесь немного сложнее, чем в частных центрах. Возможно, придется подождать три-четыре дня, но при наличии окошек пациента смогут принять более оперативно. Кстати, обследование доступно и для коронавирусных больных. В докоронавирусное время платные услуги КТ оказывали областной клинический диагностический центр и городская больница № 40. Но сейчас пройти обследование там нельзя.

А всем ли нужно делать КТ?

Не так давно министерство здравоохранения РФ озвучило свою позицию по проведению компьютерной томографии при коронавирусе. Специалисты заявили, что обследование показано только пациентам с выраженными симптомами респираторной инфекции (например, отдышкой) и с серьезными факторами риска (диабетом, сердечной недостаточностью, выраженным избытком веса). Так, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике минздрава России, профессор Игорь Тюрин призвал граждан не делать КТ «на всякий случай».

Аналогичного мнения придерживается и заведующая отделением лучевой диагностики Университетской клиники ФГБОУ ВО «ПИМУ». «Если у человека положительный тест на коронавирус, он переживает за свое здоровье, плохо себя чувствует, то он может сделать КТ. Тяжесть состояния картелируется с изменениями в легких. Так пациент будет знать, что у него в легких. Но обязательно, чтобы потом результат посмотрел врач. Пациенты иногда пугаются обширности поражения, у них возникает паника. Но если у человека просто что-то заболело, то облучаться я бы не рекомендовала», — заключила Растеряева.

Photo:1mi

Таким образом, нижегородцам не стоит увлекаться гипердиагностикой. Ведь даже при обычном гриппе КТ может показать до 15% поражения легких. По данным Нижегородского областного диагностического центра, в 60% случаев обследование либо вообще не показало никаких изменений, либо они были незначительными. То есть эти пациенты могли обойтись и без дополнительного облучения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter