Нижегородские фермеры подсчитывают убытки из-за дождливого и холодного лета
Аналитика

Нижегородские фермеры подсчитывают убытки из-за дождливого и холодного лета

23 августа 2019, 13:20Photo: 1mi
Дождливое лето внесло коррективы в планы аграриев. Обильные и затянувшиеся осадки сказались на темпах уборочной кампании в Нижегородской области. Оптимальные сроки жатвы зерновых упущены, а задержка ведет к потерям. Как капризы погоды повлияли на урожайность и качество зерна — в материале NewsNN.

Жара в июне и похолодание и непрекращающиеся дожди в июле и августе поставили под угрозу получение хорошего урожая. Из-за избыточного переувлажнения почвы и большого количества осадков и низких температур в нескольких регионах России был введен режим чрезвычайной ситуации.

Погодные условия 2019 года не способствовали формированию хорошего урожая и в Нижегородской области. Как рассказали NewsNN в региональном минсельхозе, в результате комплекса опасных природных явлений до начала сева яровых культур погибло 40,2 тыс. гектар озимых. Сохранившиеся посевы были ослаблены, поэтому частично их перевели в кормовые культуры. В мае — июне из-за дефицита влаги в почве в основных зернопроизводящих районах области посевы яровых культур кустились слабо.

Уборка зерновых тоже началась в неблагоприятных условиях. Темпы полевых работ сдерживались из-за непрекращающихся дождей. Но, несмотря на капризы погоды, средняя урожайность зерновых в этом году не хуже, чем в прошлом — 24,2 ц/га против 23,6 ц/га за 2018 год, отмечают в министерстве.

Photo:flickr.com

С установившейся несколько дней назад сухой и жаркой погодой техника на полях работает весь световой день. Аграрии бьются за урожай, используя по каждый час времени. По оперативным данным на 20 августа, в регионе сжато 169 тыс. га зерновых культур, намолочено — 408 тыс. тонн (всего планируется собрать свыше 1 млн тонн). С площади 597 гектаров накопано 16 тыс. тонн картофеля (план — 688 тыс. тонн), средняя урожайность составила 259,5 ц/га. Кроме того, заготовлено 1,5 тыс. тонн овощей из плана в 150 тыс. тонн (урожайность — 243,2 ц/га).

По словам председателя Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Нижегородской области Александра Зайцева, из-за чрезмерной влажности наблюдается полеглость зерновых культур и засоренность земельных участков — растет второй, третий слой травы, что тоже ведет к дополнительным потерям. Кроме того, при дождливой погоде зерно может прорасти прямо в колосе, и в таком виде оно будет непригодно для использования, а значит, пойдет только на фураж.

Еще одна забота фермеров — как сохранить зерновые культуры в сырую погоду. «Если нормальная влажность зерна составляет 12-14%, то сейчас эти показатели доходят до 28%-36%, в зависимости от района и участка. У малого бизнеса нет сушилок. Они есть только у крупных хозяйств. Нужно договариваться с крупняками, чтобы и их зерно они посушили. Это очень большие затраты», — говорит Зайцев.

Глава КФХ Роман Пугин, занимающийся сельским хозяйством в Павловском районе, уже подсчитывает убытки, нанесенные непогодой. Несмотря на то, что урожайность в этом году примерно на уровне прошлого года, или даже чуть выше, за счет травы и влажности часть зерна остается на поле, и показатели падают в среднем на 30%.

«Зерно золотое в этом году. Из-за влажности фермерам приходится несколько раз прогонять его через сушилку, чтобы довести до нужной кондиции. Увеличивается стоимость производства. Например, я в прошлом году 100 тонн зерна получил, из них 20 тонн потратил на семена. Если я недоберу половину урожая, то есть соберу только 40 тонн, то мне из них надо отнять удобрение, солярку, оплату труда, электричество, налоги и еще кредит на сушку зерна взять. Да я просто в минус уйду», — говорит Пугин.

В соседнем Татарстане похожие проблемы. Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий республики Камияр Байтемиров рассказал, что уборка урожая задерживается примерно на 3 недели. В некоторых хозяйствах озимые еще на поле.

«Погода с одной стороны позволила увеличить массу семян, зерно наполненное, но с другой стороны, уменьшилось качество зерна и выросли потери. Если поля у фермера большие, приходится пользоваться чужой сушилкой, и часть добавленной стоимости, на которую мы рассчитываем, уходит на такие расходы. Это нас беспокоит, и у нас есть проекты, которые позволят решить эту проблему», — поделился Байтемиров.

Photo:flickr.com

По словам собеседника NewsNN, в пяти муниципальных районах Татарстана на железной дороге и на воде планируется поставить элеваторы емкостью 25-30 тысяч тонн единовременного хранения с сушкой и производством комбикормов. «Взаимоотношения там будут такие же, как сейчас, когда мы сдаем зерно элеваторам, которые находятся под агрохолдингами. При этом накладные расходы, по всей видимости, будут меньше», — сообщил глава ассоциации.

Председатель АККОР Нижегородской области считает, что фермерам пора объединяться и ставить одну зерносушилку сразу на несколько фермерских хозяйств. Это позволит сэкономить и снизить риск порчи урожая.

Что же касается господдержки аграриев, то в Нижегородской области на нее могут претендовать только те, у кого имеется страховка. На возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору агрострахования в 2019 году, в бюджете региона предусмотрено более 2,5 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter