Не время есть: почему в Нижнем массово закрываются рестораны?
Аналитика

Не время есть: почему в Нижнем массово закрываются рестораны?

23 августа 2019, 13:47Полина ТрояноваPhoto: vk.com/vai_gogi
В Нижнем Новгороде отмечается новый бум закрытия точек общепита. Только за лето прекратили работу более десяти ресторанов, в том числе и долгожители, как, например, «КабанчикЪ» на Рождественской. NewsNN выяснил, с чем связана данная тенденция и продолжится ли она в будущем.

Летом таблички «закрыто» появились на баре «Мясорубка» и ресторане «БрискетТаун», выставлены на продажу кафе «Мокроусов», бистро «Вай Гоги», рестораны «Марк Твен», «Вокруг света» и «КабанчикЪ» на Рождественской. Кафе «Look» и ресторан «Войлок» сдают свои помещения в аренду.

На нижегородском сайте недвижимости Gipernn.ru сейчас размещены семь объявлений о продаже точек общепита. Это кафе на улице Славянской, кафе с ночным клубом на Гордеевской, «Семейное кафе» в микрорайоне «Седьмое небо», пивоварня-ресторан «12 кранов» на Большой Покровской и др.

Павел Солодкий
Photo: newsnn.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий считает, что в Нижегородской области, как и в России в целом, есть тенденция к сокращению субъектов малого и среднего бизнеса. Ресторанное дело — не исключение.

«Снижается покупательская способность населения, она сказывается на общем чеке, на доходности ресторанов», — сказал Солодкий в беседе с NewsNN.

Вместе с тем, по словам уполномоченного, из года в год ужесточаются требования к деятельности ресторанов со стороны контрольных органов. Среди них необходимость получения лицензии на продажу алкоголя, иметь кассовые аппараты, требования к санитарным нормам и проч.

Вид на ресторан "Кабанчик", закрылся летом 2019 года.
Photo:Яндекс.Фото

Кроме того, несколько лет назад повысился налог на имущество до двух процентов от кадастровой стоимости объекта.

«Во многих регионах сделали исключение для помещений площадью 500, 700 или 1000 метров. В нашем регионе послаблений нет. Тарифы на аренду высоки, даже если объект находится в собственности у государства. Так на улице Рождественской аренда выросла почти в полтора раза», — рассказал эксперт.

Ресторатор Александр Котюсов также отмечает снижение покупательской способности населения в последние 3-4 года.

«Как минимум людям не до высокой кухни», — сказал он NewsNN.

Тенденция с закрытием ресторанов, по словам Котюсова, продолжится.

Photo: newsnn.ru

Эксперты высказывают мнение, что в условиях сокращения доходов населения, часть клиентов забирают на себя торговые сети, предлагающие недорогие готовые продукты. Например, SPAR открыл в этом году в центре Нижнего Новгорода летнюю площадку, где посетители могут поесть.

Конкурентное преимущество сетей кроется в низкой себестоимости продуктов, ведь часто в гипермаркетах для приготовления полуфабрикатов и готовой еды используют продукты, срок хранения которых заканчивается.

Город «перегрет», выживут сильнейшие

Бизнесмен Игорь Преображенский в беседе с NewsNN называл ресторанный бизнес Нижнего Новгорода «перегретым». По оценке эксперта, предложение превышает спрос почти в два раза.

Владелец нескольких молодежных кафе в Нижнем Новгороде Сергей Уханов считает, что сокращение числа заведений общепита, это естественный процесс, учитывая, что к Чемпионату мира по футболу наблюдался пик открытия кафе.

Сергей Уханов
Photo:vk.com/id315147931

«Многие думали, что ЧМ сильно повлияет на посещение ресторанов, но по факту численность населения осталась прежней. А привлечением туристов в город у нас системно никто не занимается», — сказал Уханов NewsNN.

Ужесточение правил благоустройства Нижнего Новгорода, связанные с размещением летних площадок, также негативно повлияли на ресторанный бизнес, по мнению эксперта. Еще среди причин упадка ресторанной активности, он называет снижение доходов населения.

В целом эксперт оптимистично смотрит на ситуацию с ресторанным делом в городе. В ближайшее время Уханов планирует открыть заведение, которое будет специализироваться на азиатской кухне.

«На мой взгляд, закрылись изначально слабые проекты. Ресторан „КабанчикЪ“ уже морально устарел, это просто паб без какой-либо особой концепции. Владельцы „Вай Гоги“ просчитались с площадкой. Если бы они открылись в центральной части Большой Покровской, а не на „Серой лошади“, то имели бы успех», — заключил эксперт.

Своя философия как спасательный круг

По словам уполномоченного по правам предпринимателей, на ресторанном рынке останутся сильнейшие, кто берет качеством, своими «фишками» или имеют возможность не платить высокую аренду.

«Приручить и удержать своего клиента — это не простая задача. Ресторанный бизнес — это творчество, здесь важна команда, место, философия, идеология и, конечно, очень качественная продукция», — отмечает Солодкий.

Интерьеры ресторана "Мокроусов", закрылся летом 2019 года.
Photo:www.facebook.com/pg/mokrousow

Нижегородский экскурсовод Сергей Мазин сказал NewsNN, что в городе мало ресторанов с интересной русской, нижегородской едой. Такие заведения, по его словам, могли бы стать популярными у туристов.

«На мой взгляд ниша с традиционной кухней свободна. Например, был когда-то известен нижегородский можжевеловый квас. Вот такие вещи нужно культивировать», — сказал Мазин

По словам Котюсова, привлечь клиентов могут гастрономические ужины, сейчас они популярны у нижегородцев. Это когда за фиксированную цену посетитель получает определенный набор блюд и напитков. На таком ужине может выступить диджей или сомелье расскажет про определенный сорт вина.

Солодкий говорит, что от конкуренции на ресторанном рынке потребители только выиграют.

«Конкуренция удерживает цены, улучшает качество услуг, стимулирует рестораторов придумывать новые развлечения для гостей, открывать интересные рецепты», — заключил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter