Не надо кошмарить: о чем пожаловались предприниматели мэру Панову
Аналитика

Не надо кошмарить: о чем пожаловались предприниматели мэру Панову

23 августа 2019, 12:57Полина ТрояноваPhoto: Пресс-служба администрации Нижнего Новгорода
Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов встретился 21 августа с представителями бизнес-сообщества, чтобы поговорить с ними о наболевших проблемах. Не обошлось и без острых вопросов — один из предпринимателей заявил, что его бизнес «кошмарит» административно-техническая инспекция.

В начале мероприятия мэр объявил о том, что с 10 сентября в Нижнем Новгороде будет отменена норма, по которой нестационарные торговые объекты (НТО) могут размещаться рядом с предприятиями, работающими в той же сфере, только на расстоянии 100 метров.

Она была введена в феврале, согласно постановлению главы города № 590. Тогда предприниматели назвали документ «сырым» и высказали недовольство по данному поводу.

Елена Власова
Photo: newsnn.ru

Также на встрече с бизнесменами мэр представил руководителя недавно образованного Центра поддержки предпринимателей. Эту должность заняла Елена Власова. Центр будет оказывать консультации по вопросам финансового планирования, маркетингового и информационного сопровождения, правового обеспечения деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.

Ряд предпринимателей рассказали мэру, что в своей деятельности часто встречаются различными «чиновничьими преградами» в виде волокиты и простого нежелания идти на контакт. Один из предпринимателей Советского района ждет, пока его примут в администрации уже четыре месяца.

Алла Алексеева, работающая в компании по продаже жареного мороженого на улицах города, также заявила, что несколько месяцев не может согласовать места для торговли. «Заявку подавали в семь мест в Нижегородском районе, а нам одобрили только одно. А сезон, когда мороженное покупают, уже подходит к концу», — отметила Алексеева.

Конфликты на почве рекламы набирают обороты

В 2017 году городская дума приняла «Правила размещения и содержания информационных конструкций в городе». Нижний разбили на несколько зон, для каждой из которых прописаны допустимые виды рекламных конструкций. Каждую вывеску с тех пору нужно согласовать в Городском центре градостроительства и архитектуры.

Photo:Яндекс.Фото

В декабре 2018 года правила еще больше ужесточили — администрация приняла архитектурно-художественную концепцию нескольких исторических улиц: Белинского, Большой Покровской и Варварской, Бетанкура, Самаркандской, Керченской и Стрелки. Теперь, к примеру, нельзя размещать рекламу на окнах домов, под запретом оказался и самый бюджетный вариант вывески — печать на баннерах.

Владелец салона часов «Женева» на улице Белинского Игорь Чагаев рассказал на встрече с мэром, что сотрудники АТИ ведут себя «по-хамски», требуя заменить рекламные конструкции. Дело даже дошло до суда.

«Они приходят без предупреждения по несколько раз в месяц, а ведь должны предупреждать о проверке. Зачем же так кошмарить бизнес?», — возмутился он.

Суд встал на сторону истца и признал, что действия сотрудника в отношении компании, были неправомерны. Представитель АТИ, в свою очередь, заявил, что инспекция подала апелляцию.

Photo: newsnn.ru

С той же проблемой пришла на встречу представитель компании «Фермерский дворик» Наталья Назарова. Она сообщила, что из-за новых правил благоустройства города ее бизнес терпит убытки.

«АТИ выдает предписания, требуя заменить рекламные вывески в короткие сроки. Это очень дорого, тем более что сейчас запрещены вывески на баннерах. Кроме того, бренд бук компании не согласуются с новыми требованиями», — сказала Назарова.

Мэр пообещал, что данный вопрос будет рассмотрен и, скорее всего, требования к рекламе станут менее строгими для предпринимателей. Панов также добавил, что АТИ за три месяца выявило 1,5 тысяч незаконных рекламных конструкций.

Инициатива по благоустройству города оказалась наказуемой

Еще один бизнесмен решил благоустроить за свой счет придомовую территорию в переулке Корейский и улице Медицинская. Однако инициатива обернулась штрафом от ресурсоснабжающих организаций, так как проект не был вовремя согласован.

Photo: newsnn.ru

«Раз мы готовы вкладывать деньги, то администрация могла бы взять бюрократические вопросы на себя», — отметил предприниматель.

Он также пояснил, что изначально был небольшой согласованный проект, однако потом бизнесмен решил привести в порядок более крупный участок. Об этом он сообщил главе Приокского района Михаилу Шатилову. Тот предложил сначала благоустроить территорию, а потом уже задним числом уладить все вопросы с согласованием.

«Госслужащий не должен предлагать идти кривой дорожкой. Есть постановление № 1300, и мы не в праве его нарушать. Это может повлечь за собой нежелательные последствия. К примеру, предпринимателю вздумается ограничить доступ к территории гражданам, поставив забор. Поэтому до начала работ нужно согласовывать эскиз-проект», — отметил Панов.

В завершении встречи президент нижегородского регионального отделения общественной организации «Опора России» Ирина Садовникова попросила Панова поддержать проект «по выходу самозанятых людей из тени». Мэр ответил, что посодействует в этом вопросе, тем более, что проект уже поддержал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter