Работники выксунского Водоканала просят защиты у Глеба Никитина
Аналитика

Работники выксунского Водоканала просят защиты у Глеба Никитина

23 июля, 09:00Photo: выксунский Водоканал
Сотрудники ООО «Водоканал» в Выксе обратились с открытым письмом к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, в котором просят защитить их от незаконных действий местной администрации.

В письме говорится, что комитет по управлению городским имуществом (КУМИ) «пытается воспрепятствовать законной предпринимательской деятельности» Водоканала.

Photo:выксунский Водоканал

Убытки, которые никто не возместил

Сложная ситуация, которая привела работников компании к такому отчаянному шагу, сложилась еще несколько лет назад. Дело в том, что выксунская администрация пытается изъять у Водоканала сети водоснабжения, которые ранее были сданы ей в аренду. Однако ООО делать это не намерено, поскольку в модернизацию сетей были вложены десятки миллионов рублей, а вопрос компенсации затрат до сих пор не урегулирован. Впрочем, как и ряд других важных вопросов. Ситуация еще осложняется тем, что в результате борьбы за скважины и напорные станции жители Выксы и вовсе могут остаться без воды.

Photo:выксунский Водоканал

Напомним, что ООО «Водоканал» работает с 1992 года и использует как собственное имущество, так и арендованное у администрации Выксы. На момент заключения договоров аренды в 2015–2016 годах износ сетей оценивался в 95%. Тогда компания занялась их ремонтом, но договора были составлены таким образом, что в них не были указаны ни перечень работ, ни сроки их выполнения, ни стоимость. Кроме того, на часть арендованного имущества отсутствовала госрегистрация.

Из-за этого между администрацией и Водоканалом начались споры. Руководство предприятия убеждено: понесенные затраты по улучшению муниципального имущества превысили размер арендной платы. А часть стоимости выполненных работ не были зачтены обществу в счет уплаты арендной платы, в связи с чем она была взыскана арендодателями имущества в денежной форме, как задолженность по договорам аренды.

На Водоканале подсчитали, что убытки составили более 33, 9 млн рублей. Еще 15 млн ушло на изготовление документации, необходимой для использования арендованного муниципального имущества. Эти средства также обществу никто не зачел и не компенсировал.

Photo:выксунский Водоканал

Администрация уверена, что законы не нарушаются

На фоне того, что многие вопросы между Водоканалом и КУМИ были не урегулированы, в 2019 году администрация решает расторгнуть договора аренду и требует вернуть сети и документы на них. По мнению чиновников, предприятие поставлял некачественную воду выксунцам. Однако при этом горадминистрация на протяжении нескольких лет не могла утвердить техническую задание на разработку инвестиционной программы. За что прокуратура внесла представление главе администрации Владимиру Кочеткову в июне 2020 года.

Арбитражный суд Нижегородской области в декабре 2019 года удовлетворил иск администрации только в части расторжения договоров, отказав в передаче документов на имущество. Хотя без них КУМИ не сможет провести оценку сетей на предмет установления рыночной стоимости, а новый владелец не сможет получить на них лицензии, разрешения и прочее. Таким образом с новым арендатором договора также будут заключены с большими нарушениями.

Игнорируя сей факт, 10 июля администрация приступила к изъятию сетей у Водоканала. Сделать она это решила без участия судебных приставов, так как те пришли в замешательство: в резолютивной части решения суда не указано, какое именно имущество нужно передать администрации.

Photo:выксунский Водоканал

При этом в администрации уверены, что никакие законы с ее стороны не нарушаются. «Законодательство не содержит запрет на самозащиту собственником своих прав наравне с исполнением решения суда службой судебных приставов, все действия органов местного самоуправления, связанные с приемом в эксплуатацию сетей, являются законными и обоснованными», — сообщили NewsNN в муниципалитете.

Более того, чиновники убеждены, что Водоканал незаконно удерживает объекты недвижимости — «извлекает их них прибыль посредством выставления квитанций населению». На предприятии, в свою очередь, отмечают, что бесперебойно поставляют услуги населению, несмотря на убытки и судебные тяжбы.

Photo:выксунский Водоканал

Люди останутся без воды и работы?

Попытка изъять сети для администрации оказалась безуспешной, так как в дело вмешалась полиция. Администрация обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с просьбой разъяснить, имеет ли право судебный пристав изымать имущество без указания его наименования, адреса и стоимости. В разъяснении КУМИ было отказано. Тогда КУМИ самостоятельно составил для пристава перечень имущества, которое нужно изъять. Но на предприятии утверждают, что в перечень входят несколько десятков объектов, которые не передавались в аренду, а принадлежали обществу с 1992 года.

Photo:выксунский Водоканал

Известно, что водопроводные сети и скважины, которые сейчас изымаются у Водоканала потом будут переданы в аренду АО «Выксунский водоканал» — бывший МУП «Стоки». Но вот что не ясно: как это будет сделано? Ведь администрация Выксы даже не объявила конкурс на заключение концессионного соглашения! Сделать она этого не может по озвученным выше причинам: во-первых, отсутствие перечня изымаемого оборудования; во-вторых, отсутствие необходимой для эксплуатации документов. Без этого выксунский Водоканал (МУП «Стоки») не сможет получить лицензия на эксплуатацию сетей водоснабжения.

Выходит, что хозяйствующий субъект не найден, а, значит, с августа на территории Выксы может быть совсем прекращено водоснабжение. Проще говоря, сотни людей останутся без воды! Неизвестная также судьба 95 сотрудников Водоканала. Им уже стоит подыскивать работу?

«Сейчас люди находятся в подвешенном состоянии и не знают, что будет дальше. Здесь работают целыми семьями, по несколько десятков лет. Они не понимают, почему администрация теперь не довольна их трудом, хотя раньше все было хорошо», — рассказала NewsNN акционер и бывшая сотрудница «Водоканала» Вера Шибакова.

Photo:выксунский Водоканал

Пока ясно одно: точку в этой истории ставить рановато. Ведь конструктивного диалога между Водоканалом и местными властями до сих пор не было. Хотя сесть за стол переговоров, пожалуй, единственный способ прийти к компромиссу. А пока общество подало жалобу на действия чиновников в Следственный комитет России и Выксунскую городскую прокуратуру.

NewsNN направил запрос в правительство Нижегородской области, с просьбой прокомментировать, как губернатор намерен отреагировать на письмо трудового коллектива ресурсоснабжающей организации, а также каким образом будут защищены интересы жителей города, рискующих остаться без воды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter