Жители Выксы протестуют против незаконного строительства котельной во дворе их дома
Аналитика

Жители Выксы протестуют против незаконного строительства котельной во дворе их дома

23 июня , 15:33Photo: NewsNN
Жители Выксы уже несколько месяцев протестуют против строительства газовой котельной в их дворе рядом с детской площадкой и детским садом. Однако администрация города остается к проблеме людей безразличной, поэтому они решили обратиться в суд. Подробнее — в материале NewsNN.

Незаконный объект появился во дворе дома № 45а по улице Красные зори. Местный житель Владимир Комисаров рассказал NewsNN, что изначально администрация города обещала создать на этой территории парковку и благоустроить ее. В частности, такие обещания давал депутат Руслан Сапогов, так улица Красные Зори — это его округ. Но потом планы поменялись. В январе граждан собрали Сапогов и директор АО «Выксатеплоэнерго» Дмитрий Томашов. Они объявили, что вместо стоянки будет газовая блочная модульная котельная.

Чуть позже прошли общественные слушания, о которых толком людей никто не уведомил.

Сергей Тугарев
Photo: newsnn.ru

«Все было сделано, чтобы мы не попали туда. Извещение на сайте администрации разместили и в газете „Выксунский рабочий“, которую никто не читает», — рассказал NewsNN владелец квартиры в доме № 45а Сергей Тугарев.

Отметим, что по закону об общественных слушаниях, власти должны были оповестить и пригласить всех жителях, интересы которых могут быть затронуты в связи со стройкой.

Photo: newsnn.ru

В доме 45а по улице Красные Зори проживают преимущественно бывшие военные, сотрудники МВД, ФСБ, участники Афганистана, Чечни, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, заслуженные учителя, врачи. Им обидно, что к юбилею Победы в Великой Отечественной войне администрация Выксы преподнесла им такой «подарок», и мало того, даже не идет на диалог. Активная группа жителей пыталась попасть на прием к главе администрации Владимиру Кочетову, но не смогла сделать это из-за пандемии коронавируса. Они очень ждут, что Кочетов их все-таки примет и выслушает.

Граждан возмущает не только то, что у них теперь точно не будет парковки, и что их мнения никто не спросил. Есть еще и серьезные опасения. Так, в непосредственной близости с газовой котельной находится детская площадка, гимназия и детский сад «Аленький цветочек». Последний, кстати, расположен в низине, и газ при утечке устремится именно туда. Напомним, что в ноябре прошлого года подобный случай произошел в селе Вад Нижегородской области: тогда из-за выброса на газораспределительной станции в больницу попали 43 ребенка и один взрослый.

Photo: newsnn.ru

Тугарев рассказал NewsNN, что изначально, по проекту, котельная должна была появиться рядом с домом № 49, поэтому стройка во дворе дома № 45а — незаконная. Это подтверждает и ответ Госстройнадзора в ответ на жалобу граждан. В документе говорится, что «проектной документацией строительство котельной не предусмотрено». Также в ведомстве сообщают, что «извещение о начале строительства котельной на рассматриваемой территории в инспекцию не поступало». Кроме того, в документе на строительство данной котельной отсутствует отметка о получении положительной экспертизы проектной документации.

Photo: newsnn.ru

Кроме того, в документах на сайте госзакупок указано, что строительство котельной по заказу АО «Выксатеплоэнерго» должно вестись именно возле дома № 49.

«Получается, что местные власти сами поменяли место строительства и сами себе это разрешили», — отметил Тугарев.

Почему так получилось, и кому это выгодно, граждане до сих пор не могут понять. Однако предполагают, что власти действуют в интересах «Выксунского металлургического завода» в ущерб местным жителям. Так, один из собеседников NewsNN отметил, что депутат Сапогов, который раньше обещал людям парковку, является начальником трубоэлектросварочного цеха на «ВМЗ».

Сейчас граждане объединились и пытаются добиться правды, обращаясь в различные инстанции.

Владимир Комиссаров
Photo: newsnn.ru

«Мы писали Путину, депутатам, в прокуратуру нашу, Нижнего Новгорода. Все, что пишется президенту, спускается на депутатов и отправляется в Нижний Новгород, а потом обратно сюда, в Выксу. Получается замкнутый круг», — заявил Комисаров.

Также жители дома № 45а намерены обращаться в суд, для этого идет сбор средств на услуги адвоката и другие издержки. По предварительным подсчетам, необходимо около 76 тысяч рублей.

NewsNN также направил запросы в Жилинспекцию, «Выксатеплоэнерго» и депутату Сапогову с просьбой прояснить ситуацию о незаконной стройке котельной. На момент публикации ответы не поступили.

Photo: newsnn.ru

В администрации Выксы NewsNN пояснили, что строительство модульной котельной запланировано «для улучшения теплоснабжения яслей и жилых домов». По словам чиновников, расположение объекта между домами № 35 и 45а выбрано исходя из требований размещения таких объектов и из-за близости к зданиям, которые она призвана отапливать. «Альтернативных мест не было», — отмечают чиновники.

Также, по данным администрации, стоит задача разгрузки соседней котельной на улице Нахимова, так как от нее зависят многие объекты, в том числе социально важные — детские сады и школы.

NewsNN сообщили, что пожелания жителей, озвученные во время неоднократных встреч, были учтены, в том числе, по месту игр для детей. Двор дома № 45а по улице Красных Зорь будет благоустроен уже в текущем году. Для этого из бюджета Выксы выделен 1 млн 400 тысяч рублей. Здесь будет устроена парковочная зона, зона тренажеров и площадка для стритбола. Также администрация планирует расширить подъездные пути к дому № 45а.

Photo: newsnn.ru

Кроме того, по данным чиновников, будет благоустроен двор около дома № 49. Этим займется ВМЗ, который возводит новостройку в этом квартале. Работы по благоустройству планируется начать в августе 2020 года после обсуждения с гражданами. Также там появится автостоянка на 112 мест и аллея.

Активные жители дома № 45а сообщили NewsNN, что пока проект благоустройства с ними не обсуждался. Кроме того, они сомневаются, что возможно разместить такое большое количество объектов в их дворе площадью 10 на 100 метров. Также, по их мнению, они не смогут пользоваться парковкой во дворе соседнего дома.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter