На что потратились власти в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода?

Аналитика
На что потратились власти в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода?
На что потратились власти в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода?
23 апреля, 17:14Фото: 1mi
Совсем скоро Нижнему Новгороду исполнится 800 лет. Конечно, к такому большому празднику стали готовиться заранее. Еще в 2020 году началось благоустройство общественных пространств и ремонт объектов культурного наследия. NewsNN составил топ-5 крупнейших государственных закупок, объявленных в преддверии юбилея города.

Согласно данным базы «Маркер», дороже всего Нижнему Новгороду обошлось благоустройство парка «Швейцария». На эти цели потратили 3,74 млрд рублей из городского, областного и федерального бюджетов. Контракт со второй попытки достался ярославскому АО «ГК ЕКС». Работу подрядчика курирует МКУ «Главное управление по капитальному строительству». Благоустройство должно быть завершено к июлю 2021 года. В парке обновляют дорожки, устанавливают фонтаны, строят павильоны под спортивный зал, кафе и детский центр.

Напомним, выбор подрядчика для благоустройства «Швейцарии» сопровождался скандалами. Изначально победителем аукциона признали ОАО «ССУ-5» из Санкт-Петербурга, но «ЕКС» обратилось в ФАС с жалобой. Представители организации заявили, что за последние три года «ССУ-5» не исполняло контракты генерального подряда на проведение работ по сохранению ОКН стоимостью не менее 780 млн рублей. А это противоречит положениям закупки по благоустройству «Швейцарии». Позднее ФАС подтвердило данные и аннулировало результаты торгов. Новым подрядчиком стал «ЕКС».

Фото:Правительство Нижегородской области

Также масштабный проект реализуется на «Нижегородской ярмарке». ООО «РусСтрой» получило два контракта на строительство нового павильона и благоустройство ярмарочной площади. Их стоимость составляет 320 и 300 млн рублей соответственно. Изначально павильон планировалось сдать к сентябрю 2020 года, но из-за сложности работы со стеклами на фасаде сроки пришлось передвинуть до мая. Продолжается и благоустройство центральной площади. Подрядчик обещает выполнить мощение и озеленение, установить опоры для освещения до июня текущего года.

Кстати, это не единственный дорогой проект в районе Стрелки. Еще власти готовы потратить 660 млн рублей на создание выставочных площадей внутри пакгаузов — металлических конструкций Центрального здания Всероссийских выставок 1882 и 1896 годов. Планируется, что в пакгаузах появится концертный зал на 600 человек и галерейное пространство. Этот проект, к сожалению, пока не реализован. Зимой прошлого года госзаказчик АНО «Центр 800» искал подрядчика для этой работы, однако ни одна компания на конкурс не заявилась. Но неделю назад был объявлен новый аукцион. Подрядчика выберут 30 апреля.

Фото:АНО «Центр 800»

Также крупную сумму направили на декоративно-художественное оформление Нижнего Новгорода к юбилею. Контракт стоимостью 29,95 млн рублей заключили с мордовским ООО «Эм-Принт». Компания обязалась изготовить и установить флаги, постеры и полотна для консолей с символикой 800-летия приволжской столицы. Деньги на оформление выделили из городского и областного бюджетов. Отметим, что изначально работы оценивались в 49,88 млн рублей.

Дорого обошлась и проектно-сметная документация по реставрации ОКН «Дом В. М. Бурмистровой с интерьером», в котором находится Литературный музей имени Горького. Напомним, особняк был на реставрации, когда летом 2020 года там произошел пожар. До происшествия планировалось, что работы завершат до конца того же года. Но из-за пожара сроки пришлось переносить. Так была объявлена новая закупка на проект реставрации стоимостью 5,41 млн рублей. Контракт достался нижегородскому ООО «Асгард». Организация должна подготовить смету до 1 мая 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter