Нетурецкая весна

Нетурецкая весна
Аналитика

23 апреля 2015, 18:02
Рост курса доллара, как и следовало ожидать, снизил спрос россиян на заграничный отдых. Самое популярное на майские праздники направление — турецкое — в этом году в существенном минусе: нынешней весной количество авиарейсов из Нижнего Новгорода в Анталию по сравнению с 2014 годом сократилось вдвое.

В 2014 году за майские праздники (с 29 апреля по 6 мая) из Нижнего Новгорода в Анталию было совершено 20 воздушных рейсов. В 2015 году на это же время запланированы только 10. Об этом сообщили в департаменте стратегических коммуникаций нижегородского аэропорта. Кроме того, из стандартного майского расписания исчезли рейсы в Ираклион (Греция) и Монастир (Тунис) (см. таблицу).

В нижегородской турфирме «Роза ветров НН» в апреле-мае 2015 года спрос на зарубежные туры из Нижнего Новгорода снизился на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом рассказала гендиректор турфирмы Мария Свиридова. «Однако прошлая весна была очень успешной в плане спроса на зарубежный отдых», — отмечает она. Нынешнее падение Свиридова связывает с ростом курса доллара и евро, что увеличило стоимость путевок в рублевом эквиваленте. Лидерами среди зарубежных стран на этот период по-прежнему остаются Турция, Египет и Греция.

Директор нижегородской компании «Спутник» Владимир Пьянов говорит, что на эти майские праздники по сравнению с прошлогодними число самолетовылетов из Нижнего Новгорода на зарубежные курорты сократилось на 10%. По оценке Пьянова, в этот курортный сезон за границу из Нижнего Новгорода поедут на 20–40% отдыхающих меньше, чем в прошлом году. По его словам, видя это, туроператоры и хозяева отелей снижают цены на свои услуги. И в долларовом эквиваленте цены на путевки уже снизились.

В «Нижегородском доме путешествий» отмечают снижение спроса на зарубежные поездки в майские праздники 2015 года по сравнению с прошлым годом, однако не так критично, как ожидалось. Объясняют это в компании предложениями туроператоров по снижению цен. А вот спрос на туры на российские южные курорты увеличился, отмечают в компании.

В то же время Мария Свиридова говорит, что увеличения спроса на российский юг в ее компании не наблюдается. «Возможно, рост интереса к Черноморскому побережью обеспечивают те, кто бронирует черноморские здравницы самостоятельно напрямую, а не через турфирмы», — полагает она.

В нижегородском аэропорту прогнозируют пассажирскую активность в текущем сезоне на внутрироссийских направлениях. Летом рейсов на российский юг будет в несколько раз больше, чем в прошлом году. Так, рейс в Сочи с 17 мая вводит авиакомпания «Уральские авиалинии», с 25 мая аналогичный рейс будет осуществлять авиакомпания «Северный ветер», а с 29 мая авиакомпания «Трансаэро» запускает в Сочи еще два рейса. В итоге к июню будут выполняться четыре регулярных рейса Нижний Новгород — Сочи, тогда как в прошлом году этого направления в расписании нижегородского аэропорта не было. Также с 17 мая вводится рейс в Анапу, которого не было в прошлом году. 

Кроме того, увеличится частота рейсов в Симферополь: если в прошлом году осуществлялось два рейса в неделю, то в этом году их будет пять (два рейса в неделю — с 16 мая, с 8 июня — пять рейсов). На крымское направление помимо «Уральских авиалиний» выйдет перевозчик Red Wings.

Количество рейсов из нижегородского аэропорта

Направление

Количество рейсов с 29 апреля по 6 мая 2014 года

Количество рейсов с 29 апреля по 6 мая 2015 года

Краснодар

0

1

Минеральные Воды

0

1

Анталия

20

10

Ларнака

2

2

Шарм-эль-Шейх

3

4

Хургада

5

5

Прага

5

1

Хельсинки

0

3

Франкфурт-на-Майне

4

2

Ираклион

3

0

Монастир

1

0

Екатерина Чичурина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter