Может ли коронавирус довести до суицида? Изучаем ситуацию в Нижегородской области
Аналитика

Может ли коронавирус довести до суицида? Изучаем ситуацию в Нижегородской области

22 декабря 2020, 14:18Photo: 1Mi
Все больше врачей открыто говорят, что коронавирус может влиять на человеческую психику: вогнать в депрессию или даже подтолкнуть в суициду. NewsNN выяснил, насколько остро стоит проблема в Нижегородской области.

«До 30% больных с тяжелыми формами имеют депрессию, суицидальные попытки. Это очень серьезная проблема, которой сейчас озабочены клиницисты во всем мире, — пишет в своем Instagram известный врач, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм Евгений Комаровский. — Надо, правда, понимать, что тут работают два механизма. Во-первых, есть непосредственное влияние вируса на ткани головного мозга, механизм которого пока не понятен. А когда этот механизм накладывается на окружающий информационный геноцид, то, естественно, огромное количество людей впадает в депрессию. Во-вторых, проявления депрессии усиливаются дефицитом кислорода и общей слабостью, которые характерны для проявлений ковида. Поэтому влияние вируса на психику однозначно присутствует».

Также доктор Комаровский отмечает, что «негативное влияние телевизора однозначно превышает негативное влияние коронавируса».

После первых двух месяцев самоизоляции в Нижегородской области резко выросло число суицидов и «бытовухи».

«Бытовые преступления у нас в настоящий момент растут, — докладывал на майском заседании Гордумы начальник Управления МВД России по Нижнему Новгороду Андрей Басов. — У нас растут случаи суицида. Если до самоизоляции в неделю у нас 2–3 факта выявлялось постоянно, то в настоящий момент в неделю 7-8 случаев. Также идет рост бытовой преступности. Что касается периода самоизоляции, данные о преступности выросли, и выросли значительно».

Вопреки этому в Минздраве утверждают, что количество самоубийств в регионе падает. Вероятно, после весенней самоизоляции нижегородцы резко воспряли духом.

«Общие число самоубийств среди жителей в Нижегородской области сократилось, — прокомментировала NewsNN главный врач Нижегородской областной психоневрологической больницы № 1 им. П. П. Кащенко, главный внештатный психиатр регионального Минздрава Людмила Афанасьева. — Если в 2017 году этот показатель составлял 0,94, то к 2019 году он снизился до 0,80 на 100 тысяч населения. За 11 месяцев 2020 года также отмечается снижения числа самоубийств, по сравнению с предыдущими годами их количество сократилось почти на четверть — до 211».

Как сообщили редакции в региональном Минздраве, ни один из этих 211 случаев не произошел в больницах региона. При этом, мог ли у кого-то из этой печальной статистики быть коронавирус ранее (либо протекал в легкой форме на момент суицида) — не сообщается. Вместе с тем нижегородские медики признают, что перенесенный коронавирус может стать причиной снижения памяти, умственной работоспособности и других расстройств.

«По данным ВОЗ пандемия новой коронавирусной инфекции затронула практически все сферы нашей повседневной жизни, — говорит Людмила Афанасьева. — Исследователями по всему миру осуществляется подготовка и проведение исследований состояния пациентов после острой фазы новой коронавирусной инфекции COVID-19 для определения последствий болезни, установления их продолжительности и причин возникновения. Сейчас в Нижегородской области разрабатываются рекомендации по ведению пациентов с когнитивными нарушениями — определяется порядок отбора и сортировки таких больных по группам лечения и реабилитации».

Напомним, что количество заболевших в регионе к этому часу составляет 65 307 человек. За последние сутки ковид обнаружили у 503 пациентов. 58 254 нижегородца за время пандемии были выписаны по выздоровлению. Не справились с болезнью 1503 человека.

На сегодняшний день в ковид-госпиталях находятся около 4,7 тысячи человек, еще 2,5 тысячи лечатся амбулаторно.

Ранее мы рассказывали о препаратах, которыми лечат коронавирус и можно ли купить их в аптеках города, а также, когда начнется массовая вакцинация.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter