Крыши текут, фасады разрушаются: как проходит капремонт нижегородских школ
Аналитика

Крыши текут, фасады разрушаются: как проходит капремонт нижегородских школ

22 ноября, 14:19ГУ МЧС по Нижегородской области
В Дзержинске во время уроков треснула школа. Учеников распустили по домам. Но уже на следующий день занятия возобновили. Эксперты сочли, что угрозы обрушения нет. Родители в этом сомневаются. NewsNN выяснил, в каком состоянии находятся школы региона, и что власти обещают сделать в ближайшие годы.

ЧП в школе № 35 произошло 6 ноября. Ученики услышали подозрительный шум. На первом этаже здания появилась трещина, которая быстро выросла до третьего. Детей эвакуировали. Специальная комиссия начала расследование. Учебный процесс возобновили на следующий день. Часть здания закрыли, 400 учеников перевели в другие помещения. На стенах установили три десятка маячков для контроля трещин.

Подобные внештатные ситуации в школах Нижегородской области происходят регулярно. В 2015 году в лицее № 82 Нижнего Новгорода часть подвесного потолка упала на детей. Два ребенка оказались в больнице, директор учебного заведения — на скамье подсудимых. Два года спустя в школе № 11 загорелся пищеблок, а в 2018-м из-за короткого замыкания произошел пожар в кабинете психолога школы № 144.

Photo:1mi

В феврале этого года ученики школы № 116 сняли ролик о разрухе в учреждении: показали облупленные стены, протекающую крышу и попросили принять меры. После разразившегося скандала протечку устранили, чиновники пообещали сделать капремонт в 2020 году. Если срок реакции регионального минобразования составляет два года, то руководство города и региона, отвечающее за финансирование этих работ, и вовсе старается устраниться от таких негативных инфоповодов.

С 2016 года в Нижегородской области реализуется госпрограмма по созданию новых мест в школах. Она предполагает не только строительство новых учебных заведений, но и перевод учащихся из зданий с износом 50% и выше в новые. Четыре года назад таких школ насчитывалось около 5%.

В региональном минобразования NewsNN сообщили, что с момента старта программы было построено девять школ на 3,9 тысячи мест. Четыре из них — на 1,6 тысячи человек — предназначались для тех, кто учился в ветхих зданиях. До конца 2019 года планируется ввести в эксплуатацию еще две школы на 1,45 тысячи мест.

Программа рассчитана до 2025 года. В ней должны принять участие 37 районов области. Региональные власти рассчитывают ввести в эксплуатацию 101 школу, таким образом создав 60 тысяч новых мест. На это планируют потратить более 35 млрд рублей. За треть срока действия программы ее удалось реализовать менее чем на 10%.

Кроме того, в 2019 году в Нижегородской области стартовала госпрограмма капитального ремонта образовательных организаций. Завершить ее намерены до 2024 года. Запланирован капремонт 379 учреждений на общую сумму 9,4 млрд рублей.

По данным минобра, в комплексном капитальном ремонте нуждаются 26 школ региона — 2,9% от их общего количества. Речь идет об учреждениях со степенью износа более 50%. Еще 192 учебным заведениям необходим капремонт крыш, 163 — системы электроснабжения, 138 — системы отопления, 142 — других инженерных сетей. 248 учреждений требует капремонта фасадов, 224 — внутренних помещений. Еще у 164 объектов нужно благоустроить территории.

В этом году на эти цели выделили только 736,8 млн рублей. На эти деньги планируют сделать комплексный капремонт в семи образовательных организациях и отдельные виды работ еще в 70 школах. В следующем году областной бюджет выделит на программу 892,5 млн: власти намерены привести в порядок семь ветхих школ, две из них в Нижнем Новгороде — школы № 121 и 156. Еще 54 объекта планируют отремонтировать частично.

Владислав Егоров (справа)
Photo:NewsNN

Вице-спикер регионального парламента Владислав Егоров заявил, что главные вопросы при обсуждении проекта бюджета на 2020 год в первом чтении были связаны с капремонтом школ.

«Сказать, что какой-то прорыв готовится в следующем году в этом направлении, я не могу, но плановая работа будет продолжена. С одной стороны, это неплохо, поскольку в прежние времена школам просто не выделяли деньги на капитальный ремонт. Но при нынешних объемах финансирования эта программа будет реализовываться еще не один год. Хотелось бы, чтобы количество выделяемых средств увеличилось, а сроки ремонта вследствие этого были сокращены», — сказал NewsNN Егоров.

Ситуация имеет положительные тенденции, если сопоставить ее с серединой 19 века, когда в России не было закона об обязательном среднем образовании. По сравнению с временами Николая Первого, школы Нижегородской области выглядят достойно. Сравнение с поздним СССР будет не в пользу современности.

В регионе остро стоит проблема нехватки средних учебных заведений. На протяжении семи лет массово закрывали малокомплектные школы. Свою деятельность прекратила каждая четвертая образовательная организация, а на селе число закрытых школ достигло 40%.

«В последнее время такая политика была остановлена, и мы наблюдаем это не только в Нижегородской области, а по всей стране. Наш министр образования (Сергей Злобин — NewsNN) заявил, что „мы сохраняем финансирование всех школ, включая малокомплектные“ и что „для нас дорога каждая школа, независимо от числа учащихся“. Вот бы эти слова да в прежние времена донести до руководителей региона. Тогда бы мы не имели сегодня такой разрухи в системе среднего образования на селе», — сказал Егоров.

Экс-губернатор Валерий Шанцев на протяжении многих лет выносил на рассмотрение Законодательного Собрания бюджет с низким финансированием регионального образования. Так, в 2016 году главный финансовый документ предусматривал на эту отрасль 33,7 млрд рублей. Его утверждали депутаты, многие из которых избираются в парламент не первый срок. В бюджете на 2019 год на образование заложено 40,3 млрд рублей.

Галина Клочкова
Photo:NewsNN

«Достаточно сказать, что даже подходы к оценке предыдущих инвестиций были разные. Например, есть школы, в которых внешний вид здания не соответствует каким-то современным стандартам, а есть заведения, которые из года в год вынуждены платить штрафы за ненадлежащее состояние системы противопожарной безопасности. Это было самое большое открытие для депутатов, что разброс в качестве и в количестве проблем просто невероятный», — сказала NewsNN депутат ЗакСо Галина Клочкова.

Инвестиции в отрасль образования Нижегородской области были и остались маленькими. Новый министр, пришедший на пост в 2018 году, не смог кардинально изменить ситуацию. Программа по строительству новых школ реализуется с трудом, о чем свидетельствует низкий процент освоения бюджетных средств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter