На тот свет — без QR-кода: ритуальщики сорвали куш на пандемии коронавируса

Аналитика
На тот свет — без QR-кода: ритуальщики сорвали куш на пандемии коронавируса
На тот свет — без QR-кода: ритуальщики сорвали куш на пандемии коронавируса
22 октября, 14:27Мария ГреховаФото: 1MI
Последние полтора года ритуальный бизнес активно развивается: появляются новые игроки и услуги. Конечно, огромное влияние на это оказала пандемия коронавируса. Смертность растет с каждым днем, следовательно, и востребованность в похоронах. О том, как изменился рынок ритуальных услуг — в материале NewsNN.

Грандиозный спрос и нелегальный бизнес

Пандемия оказалась крахом далеко не для всех отраслей бизнеса. Так, ритуальная сфера сейчас переживает по-настоящему золотое время. Заказов очень много, и загруженность похоронщиков сильно выросла. Безусловно, без вмешательства коронавируса здесь не обошлось. Официальная статистика показывает и так высокую смертность, но не стоит забывать, что многие люди умирают не от самого COVID-19, а от его последствий.

По словам источника NewsNN в одной из ритуальных компаний, загруженность сильно выросла именно в четвертую волну коронавируса. «Рост просто грандиозный. И его сложно связать с официальной статистикой», — подчеркнул он.

Аналогичного мнения придерживаются и в «Нижегородской ритуальной компании». «Коронавирус сильно повлиял на смертность. Ощутимо. Смертей стало больше», — заявили представители организации в разговоре с NewsNN.

Директор нижегородского крематория Владимир Ворошуха солидарен с коллегами. «Спрос на услуги увеличился. Особенно в последний месяц. Граждан, умерших от коронавируса, привозят каждый день. И не по одному», — сообщил он.

Фото:vk.com/krematoriynn

Вместе с тем предприимчивые нижегородцы поняли, что сейчас ритуальный бизнес приносит большие доходы. На этом фоне в области открылось очень много похоронных организаций. Но качество их услуг оставляет желать лучшего.

Как рассказал NewsNN официальный представитель ООО «Городское ритуальное агентство» Евгений Олисов, нарваться на недобросовестную компанию очень легко. «Там работают один-два человека. Они только берут заказы, а всю необходимую продукцию закупают у крупных игроков. Если человек обращается к таким мелким организациям, то, скорее всего, спросить будет не с кого, если услуги будут оказаны ненадлежащим образом», — отметил Олисов.

О такой тенденции еще в начале августа говорил директор салона ритуальных услуг «Вечная память» Алексей Веселов. «В начале года в Городце работало две организации, сейчас — пять. И восемь в Заволжье. Люди открываются, думают, что легко заработают. Но такого не бывает», — сказал он NewsNN, добавив, что многие компании работают вообще нелегально.

Рост цен и новые услуги

За последние два года в Нижегородской области заметно выросла стоимость ритуальных услуг. Однако на этом сказалась не только пандемия. «Цены подскочили из-за удорожания дерева и металла. Это общемировая тенденция. Лично мы стараемся держать цены на уровне хотя бы 2020 года. Удорожание услуг, конечно, есть, но оно не так сильно сказывается на кошельке людей, как скачок цен в других областях», — отметил Олисов.

Сам процесс похорон также претерпел изменения. «Режим повышенной готовности отразился на оказываемых нами услугах. Если поступил вызов, что человек умер от коронавируса, то к нему выезжает бригада уже в специальном обмундировании. Раньше такого не было», — рассказал NewsNN сотрудник ритуального агентства «Обелиск».

Вдобавок к этому, умерших от коронавируса хоронят в закрытых гробах. Из-за этого появился спрос на ящики со стеклянными окошками. «Через них можно посмотреть на покойного последний раз. По стоимости это несколько дороже, чем обычный гроб. Например, на деревянном необшитом гробу стеклянная вставка обойдется в одну-две тысячи рублей», — рассказал сотрудник «Городского ритуального агентства».

Фото:ritual.ru

При этом довольно часто родственники умерших от коронавируса отдают их тела на кремацию. Сейчас эта услуга очень востребована. Церемонии проходят по противоэпидемиологическим правилам. Посетители нижегородского крематория должны носить маску и соблюдать социальную дистанцию. При поступлении все гробы обрабатываются антисептиком (к слову, это делают вне зависимости от чего умер человек).

Директор нижегородского крематория рассказал NewsNN, что у них также есть прозрачный пластиковый саркофаг. «В него мы можем поместить гроб умершего от коронавируса. Саркофаг полностью герметичен, контакт по воздуху с телом исключен. Так люди видят, что прощаются именно со своим близким», — подчеркнул Ворошуха.

Дефицит мест на кладбищах

Нельзя не упомянуть, что пандемия только усугубила проблему с нехваткой мест на кладбищах. Сейчас в Нижнем Новгороде есть 20 муниципальных погостов, но открыты из них только три: «Нижегородское», «Ново-Сормовское» и «Березовая Роща». На остальных — мест нет.

Как утверждают в городском управлении муниципальных кладбищ, на открытых погостах есть резерв на 2-2,5 года. Но ритуальщики в один голос твердят, что мест не хватает. Как бы там ни было, а в ближайшие два года открытие новых кладбищ в приволжской столице не планируется.

Вместе с тем, на старых погостах все-таки создают дополнительные места под захоронения. Например, летом на «Ново-Сормовском» кладбище расчистили участок площадью 11,4 гектара. Там вырубили деревья, выкорчевали пни. После землю разделили для новых захоронений.

Кроме того, после присоединения Новинского сельсовета к Нижнему Новгороду в собственность города перешло два кладбища — «Березовая Роща» и «Комарово». «На их территории ведется выделение новых мест для захоронений», — сообщили NewsNN в управлении.

Пандемия коронавируса дала новые возможности для ритуальной сферы, но и вскрыла старые проблемы. Конечно, сложившиеся обстоятельства помогают процветать похоронному делу, и ритуальщики придумывают новые способы отвечать на запросы времени. Осталось только решить проблемы с местами на кладбищах и недобросовестными компаниями.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter