Posted 22 октября 2019,, 12:20

Published 22 октября 2019,, 12:20

Modified 3 ноября 2022,, 18:44

Updated 3 ноября 2022,, 18:44

Общественные голосования в Нижегородской области: шаг к демократии или пиар?

22 октября 2019, 12:20
В Нижегородской области стало модно спрашивать мнение граждан по решению тех или иных вопросов. Открываются специальные площадки для голосования, организуются общественные слушания. NewsNN выяснил, действительно ли такие инструменты позволяют услышать голос народа или все это делается исключительно ради пиара властей.

Прямой диалог с народом стал особенностью нового правительства Нижегородской области. Особенно выделялся мэр столицы региона Владимир Панов, который с момента прихода к власти, сделал регулярными встречи с жителями. Нередко обсуждаемые на них проблемы были решены. Например, по просьбе жителей продлили маршрут автобуса А-17 до школы № 167, а в поселке Новое Доскино появился тротуар для пешеходов.

В 2018 году жителям области дали возможность самим выбирать, какие территории нужно благоустроить по программе «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Голосование состоялось 18 марта — в день выборов президента России. Тогда ряд экспертов назвал данный ход еще одной попыткой привлечь избирателей на участки.

Выбор территорий происходил в 19 городах региона с населением более 20 тысяч человек. В Нижнем Новгороде в голосовании участвовали 270 тысяч жителей. По данным Росстата, в Нижнем Новгороде проживают 1,259 млн человек, а в области — 3, 2 млн человек. По итогам голосования в городе были благоустроены 16 общественных пространств.

В этом году власти решили вновь провести опрос о благоустройстве территорий. Теперь голосование организовано не на избирательных участках в школах, а в торговых центрах, многофункциональных центрах по оказанию госуслуг (МФЦ), а также на специально созданном сайте. Отдать свой голос жители области могут с 10 по 31 октября. По данным на 17 октября, свой выбор сделали 103 тысячи человек.

«Прямое голосование горожан за будущие объекты благоустройства — это самый объективный способ оценки общественного мнения», — передает пресс-служба регионального правительства слова губернатора Глеба Никитина. В 2018 году он обещал, что в случае удачного опыта с программой ФКГС, идея опросов будет распространена и на другие темы. И обещание выполнил.

Летом текущего года запустили сайт «Бюджет для граждан», где жители области могут отслеживать, на что тратятся деньги. Там есть функция обратной связи, возможность сравнить финансовые показатели Нижегородской области с другими регионами. А также платформа проекта «Вам решать», где можно проголосовать, на что нужно направить деньги.

При этом Никитин внес на рассмотрение в региональное Заксобрание закон, по которому голосование граждан будет учитываться при распределении финансовой помощи муниципалитетам.

Условия проекта «Вам решать» таковы: областное правительство выделило 900 млн рублей, которые готово распределить между муниципалитетами. Чем больше граждан в нем проживают, тем больше денег он получит: 1 млн человек — 100 млн рублей, более 200 тысяч человек — 40 млн рублей и так далее.

Муниципальные власти в свою очередь предлагают к реализации не менее трех проектов. В Нижнем Новгороде их было заявлено 11, среди которых — ремонт спортивной площадки в Автозаводском районе, очистка дна Светлоярского озера, выполнение работ по ликвидации открытых канализационных выпусков в реку Ржавка.

Нижегородцы выбрали реконструкцию площади Горького, за нее высказались 5 785 граждан. Голосование длилось с 1 по 15 сентября. В целом в нем участвовали больше 160 тысяч человек. Всего победителями стали 89 проектов в 52-х территориях Нижегородской области.

В правительстве региона NewsNN сообщили, что по проектам, которые на стали лидерами голосования, решения будут принимать муниципалитеты. «Проект „Вам решать“ планируется запустить один раз и в 2020 году, до формирования проекта бюджета региона на последующий год», — отмечается в сообщении правительства.

Когда играют по-крупному, мнения не спрашивают

На сайте правительства говорится, что проект «Вам решать» позволит «создать современную систему взаимодействия с гражданами по примеру самых развитых городов мира». Но зачастую нижегородские чиновники пренебрегают им в угоду конъектуре.

Самый яркий пример — ситуация со сквером Прыгунова в Автозаводском районе. В 2018 году граждане высказались за включение этого объекта в программу «Формирования комфортной городской среды». Однако сквер благоустроен не был, так как Нижегородская епархия запланировала в нем строительство часовни.

Противостояние общественников и властей длилось более года. В начале октября прокуратура Нижнего Новгорода внесла представление мэру Панову, подтвердив, что заключение публичных слушаний, которые касались застройки сквера, составлено с нарушениями Градостроительного кодекса РФ и других законов.

Когда же речь идет о более глобальных проектах, власти и вовсе принимают решения самостоятельно. Так, никто не спрашивал горожан и экспертов, хотят ли они видеть на стрелке ледовый дворец или переименовывать парк «Швейцария».

Градозащитница Мария Попова заявила, что в последнее время нижегородские чиновники постоянно озвучивает громкие инициативы, которые «совершенно оторваны от жизни, от реальности, от нижегородцев».

Так, на «Восточном экономическом форуме» в сентябре было заявлено, что планируется переезд чиновников из нижегородского кремля. А 10 октября на форуме «Россия — спортивная держава» президенту Владимиру Путину презентовали проект развития Стрелки, который предполагает строительство на этой территории филармонии. Обо всем этом нижегородцы слышали впервые.

«Идеи подаются на федеральном уровне как свершившийся факт: вот здесь будет филармония — непонятно какая, но „не хуже, чем в Сиднее“, чиновников куда-то уберем, как-нибудь переименуем парк "Швейцария". Нет никакой общественной дискуссии — надо, не надо, плюсы и минусы, никто не заслушал мнения экспертов. Ничего этого нет и в помине. Нас пытаются поставить перед фактом», — написала Попова в Facebook.

Без учета мнения граждан было решено присоединить поселок «Новинки» Кстовского района к Нижнему Новгороду. Эту идею поддержали депутаты городской думы, Новинского сельсовета и земского собрания Богородского района. Жители, в свою очередь, заявляют, что не согласны с таким решением, так как это приведет к росту коммунальных тарифов и налогов.

Они выступили с заявлением, что 10 октября проходили «якобы слушания» о присоединении поселка, однако на них присутствовали только около 80 человек, из которых «за» проголосовали только двое. По мнению жителей, такие решения должны приниматься на основе результатов референдума.

Политолог Александр Прудник уверен, что глобальные решения о развитии города, которые будут определять его облик на десятилетия и столетия вперед, нельзя доверять массам. Их должны принимать компетентные лица — архитекторы, ландшафтные дизайнеры и другие эксперты.

«Огромное сопротивление вызывало у жителей Парижа строительство Эйфелевой башни. Если бы их спрашивали, этого символа Франции никогда бы не было. Массовое мнение не является компетентным, оно ориентировано на привычные стандарты жизни», — сказал он в разговоре с NewsNN.

По его словам, широкую общественность можно подключать к тем или иным решениям, когда дело касается развития города на уровне микрорайонов, скверов и парков.

«Создание инструментов подключения гражданского общества к решению местных проблем — это правильный шаг. Вопрос в том, насколько он реален и не является ли это имитацией участия граждан. Это зависит от позиций руководства города. Если оно ориентировано на реальное взаимодействие, тогда все инструменты будут работающими», — сказал Прудник.

Политобозреватель Валентина Бузмакова считает, что опросы общественного мнения нужны, однако объективность их сомнительна.

«Я бы назвала все эти голосования игрой с общественным мнением, так как реально участие в них принимает мало людей. Например, на слушания по строительству ледового дворца на Стрелке пришли всего 15 человек, люди просто не знали, когда и годе они состоятся. Кроме того, доверие к власти не большое, поэтому и не голосуют», — сказала Бузмакова NewsNN.