15 млн рублей в болото: кто в ответе за ошибки при благоустройстве Мухинского озера?
Аналитика

15 млн рублей в болото: кто в ответе за ошибки при благоустройстве Мухинского озера?

22 августа 2019, 13:09Photo: vk.com/public79858706
Мухинское озеро на Бору переживает очередное потрясение после многомиллионного благоустройства. Сначала вода ушла сквозь землю. Озеро искусственно заполнили, но водоем стал цвести и неприятно пахнуть. NewsNN выяснил, кто в ответе за неудавшееся благоустройство.

Зону отдыха на Бору реконструировали в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды». Подрядчик — ООО РЭБ СК «ОКА» — за 15 млн рублей перенес Мухинское озеро на 10 метров в сторону и углубил дно. После таяния снега оказалось, что вода ушла из озера. Причиной этого могло стать то, что большую часть подземных источников, питавших озеро, засыпали, и вода стала легко покидать котлован через песчаный грунт.

Депутат Госдумы РФ от Нижегородской области Денис Москвин назвал случившееся дискредитацией всей госпрограммы и направил обращение в надзорные органы.

Местные власти пытались наполнить озеро с помощью пожарного гидранта из городского водопровода. Это проблему не решило: потребовались дополнительные финансовые вливания. Пришлось выстлать дно водоема гидроизоляционной пленкой. Теперь уровень воды поддерживают искусственно — для этого пробурили водопроводную артезианскую скважину. Но не прошло и месяца, как стоячая вода зацвела.

Photo:vk.com/public79858706

Как пояснили NewsNN в администрации Бора, пробы показали, что вода, которой заполнили озеро, является технической с повышенным содержанием железа. На поверхности водоема стали образовываться сине-зеленые водоросли, что свидетельствует о том, что озеро является «живым организмом». Местные власти сообщили, что в настоящее время проводятся мероприятия по восстановлению биобаланса озера.

Нижегородский эколог Асхат Каюмов опроверг заявления властей. По его мнению, озеро зацвело по причине большого количества загрязняющих веществ, а не из-за высокого содержания железа. Каюмов напомнил, что в озеро через ливневую канализацию идет слив всей грязи с Рыночной площади. «То, что вода в Борском районе высоко железистая, все знают. Но я не думаю, что это основная причина зеленой пленки», — сообщил NewsNN он.

Владимир Солдатенков
Photo:NewsNN

Куратор программы «Формирование комфортной городской среды», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Солдатенков считает, что реализация проекта по благоустройству Мухинского озера была необходима. Исторический водоем, который находится в центре города, был заболочен и загажен, отметил он.

Депутат полагает, что вода ушла из озера не только по причине человеческого фактора. Случившееся связано с целым комплексом проблем, в том числе, с дефицитом водных ресурсов в водохранилищах Волжско-Камского каскада, который наблюдался в этом году. «Гидрогеология сейчас меняется, это видно и по Нижегородской области, и по Астрахани. Там, где вода стояла, сейчас она уходит», — рассказал NewsNN Солдатенков.

Как бы то ни было, результат благоустройства Мухинского озера «не сильно хороший», и теперь необходимо сделать работу над ошибками, чтобы получить ликвидный объект, считает депутат.

«Нужно найти инженерный выход для того, чтобы привести это озеро в порядок, чтобы оно радовало глаз. Специалисты помогут ответить на вопросы о том, в каком объеме и какие мероприятия провести, чтобы вода не цвела, как обеспечить регулярный водообмен т. д. Сейчас они думают, как исправить эту ситуацию. Результат этой работы будет обсуждаться в октябре–ноябре», — добавил Солдатенков.

Активист Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Нижегородской области Николай Мязин уверен, что реконструкция Мухинского озера в принципе не требовала таких больших финансовых вложений — достаточно было почистить водоем, установить освещение и выполнить общее благоустройство.

Photo:администрация Бора

«Какая была нужда переносить водоем? Он должен был остаться на своем историческом месте. Да, озеро было неглубоким, не как сейчас, два метра в глубину, но нам же в нем не плавать. А зачем было поднимать берега, делать берегоукрепление? Зачем вообще было тратить такие большие деньги?», — возмущается Мязин.

Активист Народного фронта напомнил, что потраченные 15 млн рублей — это только первый этап благоустройства. В рамках второго в 2019 году выделено еще 9,5 млн из бюджета городского округа. Финансирование продолжится и в 2020 году. По словам собеседника NewsNN, на Бору в этом году была благоустроена всего одна дворовая территория. Все деньги вкладывают только в это озеро. Не зря борчане прозвали Мухинское «самым дорогим болотом России».

Александр Шаронов
Photo:stnmedia.ru

В прокуратуре Нижегородской области не смогли оперативно ответить за запрос NewsNN о том, нашли ли в действиях борских властей признаки нарушения законодательства. В региональном отделении «Единой России», в свою очередь, сообщили, что все этапы проводимых работ в регулярном режиме проверяются ответственными за объект депутатами от партии — Александром Шароновым и Алексеем Быстровым. В случае выявления нарушений со стороны заказчика или исполнителя работ, будут приняты соответствующие меры.

Шаронов считает, что проблем можно было избежать, если бы была вовремя сделана гидрологическая экспертиза. «Ошибка здесь была, но точно не было злого умысла. Хорошо, что проблема вскрылась именно в процессе работы, до того, как закончен весь проект благоустройства. Не пришлось ничего переделывать», — сказал он в разговоре с NewsNN.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter